• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 92,366
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.03.2024 : 99,5299
Фабио Перини: сначала над моими яхтами смеялись

Фабио Перини - личность легендарная и невероятно востребованная. Основатель и владелец известнейшей верфи Perini Navi, лидера мирового яхтенного рынка. Хотя двери офиса господина Перини в Виареджио ежедневно открыты, прессу он не жалует. Говорят, не любит распространяться о своей жизни. Но для NewsInfo этот удивительно харизматичный человек сделал исключение - нашел время для интервью, рассказал о себе самом, о своем специфическом бизнесе и о том, как в его голове рождаются эскизы роскошных яхт.

Фабио Перини родился в красивом городке Лукка, расположенном в лесной долине в итальянском регионе Тоскана. Извилистая дорога, небольшая речушка и около сотни бумажных фабрик - вот, пожалуй, и все достопримечательности Лукки. Неудивительно, что жизнь семьи Перини была теснейшим образом связана с бумагопроизводством. Вспоминая свое детство, Фабио называет то время раем.

- Фабрика моего отца находилась на расстоянии вытянутой руки от дома. Можно сказать, мы жили на территории завода: рабочий и домашний ритмы были смешаны воедино. Признаюсь, я никогда и не начинал работать - фабрика всегда была в моей жизни с момента рождения. Я мог спуститься по ступенькам из своей спальни и сразу попадал в ремесленную отца, из которой можно было пройти в отдел производства. Даже не могу вспомнить свой первый рабочий день (улыбается).

- Вы были послушным ребенком?

- Я рос сыном-катастрофой и все время стоял на пути своего отца. У нас были разные взгляды на многие вещи и представления об окружающей действительности. В моей голове рождалось множество идей, и я был очень настойчив в плане их реализаций. Отец понимал, что со мной трудно поладить, и не обращал особого внимания на наши противоречия. Зато он всегда верил в меня и хотел, чтобы я тоже верил в себя. Поэтому когда мне исполнилось восемнадцать, отец намекнул на мою полную независимость - как в жизни, так и в бизнесе... Тогда я почти сразу же открыл собственный завод близ Песии.

- Ваша бумажная фабрика стала лучшей в Италии, постепенно вы стали выходить на мировой рынок. Как вам удалось добиться такого успеха?

- Неудивительно, что многие люди просто мечтают с вами работать, войти в вашу команду.

- Когда я нанимаю сотрудников на работу, в первую очередь обращаю внимание на откровенность и честность. Уважительно отношусь к тому, что потенциальный работник делает в жизни. Если честно, я не особо требователен к наличию у соискателя диплома об образовании. Профессия - это то, чему ты учишься в процессе работы. Главное, чтобы тебе нравился сам этот процесс. Во многих компаниях руководство часто не прислушивается к мнению людей, которые работают в команде уже долгие годы. И зря. Это те люди, которые знают все механизмы взаимодействия с другими сотрудниками компании, работники, голос которых должен быть услышан.

- Если фабрика - своего рода дом идей, то вы - человек, который аккумулирует все эти идеи для своего бизнеса. Получается, залог успеха - в ваших мыслях?

- Скорее в деталях тех мыслей, которые крутятся в моей голове. Моим первым серьезным патентом стала разработка автоматического устройства по обработке бумаги. Оно стопроцентно заменило ручной станок. Ничего подобного прежде не было. Как известно, для большой картины нет ничего важнее детали, которая делает эту картину превосходной. Так вот, детали для меня важнее всего. Мой разум как будто работает на двух уровнях. На одном я здесь и сейчас сижу за этим столом и разговариваю с вами. А на другом - думаю о новой ленте для бумагообрабатывающей машины, над которой я уже давно работаю и размышляю, как улучшить ее механизм. Лента, которая есть сейчас, конечно, делает свою работу, но мне хочется более совершенную. Какую? Я пока четко не нарисовал ее у себя в голове, но я думаю над этим днем и ночью. Недавно я создал образный эскиз модели новой яхты, но опять же пока не могу выразить свои идеи в словах. Иногда они затуманены, отсюда и несколько отвлеченные. Это, кстати, мой недостаток (смеется).

- Если интенсивный поток мыслей - первый шаг к творческому процессу, то их иллюстрация, выходит, основной?

908.jpeg- Да, я всегда переношу на бумагу свои наброски, зарисовки. Но для того, чтобы их упорядочить и привести в какую-то четкую форму, нужно тихое спокойное место и уединение. В моем офисе сделать это не так-то просто.

- Перед тем, как вы увлеклись яхтами и основали свою компанию, вы питали особую страсть к планерам?

- Вначале я получил лицензию обычного пилота, а потом уже лицензию по управлению планером. Знаете, впечатления от полета потрясающие. В небе так тихо, мирно: кроме тебя, планера и воздуха - больше никого. Красота.

- А как приняли решение заняться конструированием яхт?

- Несмотря на то, что меня еще ребенком часто вывозили на море, мореплаванием я увлекся только в 1970 году. Мне нравилось ощущение от путешествия на судне по воде. Но меня безумно смущали сами машины, механизм которых казался неимоверно сложным, а палубы - загроможденными. И еще требовались усилия большого количества людей на борту, чтобы отправить машину в путь. В голове крутилось одно: существует другой способ конструирования яхтенного судна - более безопасный и эффективный.

- И вы сделали его таким?

- Мне пришлось столкнуться с некоторым сопротивлением. Люди, преуспевшие в судоходстве, были готовы выслушать меня с моими идеями. Но вы же понимаете, если нет веских оснований осуждать то, что уже существует на данный момент, тебя не станут слушать, более того, будут над тобой смеяться. Могу сказать одно: мне пришлось приложить невероятные усилия, чтобы объяснить людям мои идеи и заставить поверить в них. В итоге те, кто сначала ухмылялся, потом захотели работать со мной в одной команде. Наша новая технология, которую мы разработали в конечном итоге, оказалась незамысловатой и доступной для конструирования многих яхт. Судами стало проще управлять. Таким образом, простейшая идея, родившаяся в моей голове, поменяла всю структуру яхтенного бизнеса.

- Так появилась компания Perini Navi?

- Мы начали свою работу с выпуска традиционных крейсерских яхт, делали ставку на роскошный интерьер судна. Также наряду с дизайном яхт большое внимание уделяли и эксплуатационным качествам. Позже появилась возможность разрабатывать и габаритные роскошные суперяхты, для управления которыми достаточно небольшой команды. Сегодня компания Perini Navi контролирует дизайн и процесс конструкции, разрабатывает морскую архитектуру и красиво оформляет суда.

- Насколько отличаются бумажный и яхтенный бизнес?

909.jpeg- Бизнес по обработке бумаги зависит от отлаженной работы в каждом подразделении. Компания Perini Navi напрямую зависит от пожеланий каждого отдельного клиента. Мой идеальный заказчик - тот, кто приходит в компанию со своими идеями, но не с предубеждениями. Если клиент настаивает на каких-то определенных технических моментах по оборудованию яхты, мы можем мирно и гармонично решить возникшие противоречия. У меня политика невмешательства, поэтому владелец яхты и верфь работают вместе, обмениваясь идеями и прислушиваясь друг к другу.

- Господин Перини, как проходит ваш рабочий день?

- Каждый день для меня как чистый лист бумаги. В идеале я пытаюсь вставать позже остальных членов семьи, когда в доме уже тихо. После нескольких часов раздумий отправляюсь в рабочую мастерскую, где встречаюсь с молодыми сотрудниками, и мы трудимся над проектом. Я очень ценю свою молодую команду: мои коллеги открыты к новым идеям, им нравится делиться мыслями и отстаивать свои позиции. В ходе обсуждения вы никогда не услышите "Да, я согласен". Каждый участник должен высказаться, раскрыть новые идеи и творческие мысли. Со мной работают очень талантливые ребята. Среди них нет эгоистов и любителей доминировать. Знаете, наша работа напоминает отношения отца и сына, совместно трудящихся на небольшом бумажном заводе в итальянской деревушке. Именно в такой семейной обстановке мы готовим наши проекты, которые по завершении презентуем публике.

Фабио Перини торопливо взглянул на часы и тактично дал понять, что ему пора возвращаться к работе. Очевидно, новые мысли и идеи посетили великого предпринимателя: он взял карандаш, листок бумаги и стал делать зарисовки с пометками на полях. Возможно, это был чертеж очередной модели мегаяхты или, наконец-то, механизм работы новой долгожданной ленты по обработке бумаги.

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за

Русско-армянские отношения находятся под угрозой из-за "заигрывания" Армении с США

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин заявил, что американцы не скрывают, что рассматривают тесные отношения с Арменией всего лишь в контексте противостояния с Россией. Действия Армении могут принести непоправимый ущерб русско-армянским отношениям.

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из

Девять человек задержали в Таджикистане, все они подозреваются в связи с террористами из "Крокус Сити Холла"

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана задержали девятерых людей, которые, возможно, причастны к теракту в "Крокусе".

Ученые рассказали о пользах правильно составленного завтрака

Завтрак играет ключевую роль в улучшении функционирования мозга и повышении уровня интеллекта человека.

Британский эксперт Бонд выделил самый полезный для здоровья чай

Британский эксперт Тим Бонд провел исследование различных видов чая и выявил, что молочный улун обладает наибольшей пищевой ценностью и полезен для здоровья человеческого организма.