Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Музеи и заповедники начнут кормить и спать укладывать

Министр культуры Александр Авдеев благословил музеи и заповедники на ресторанный и гостиничный бизнес. Он убедительно объяснил, как плохо приходится голодающим туристам, которые приезжают в глубинку, к примеру, на родину Михаила Юрьевича Лермонтова в "Тарханы". Ни поесть им, бедным, ни переночевать негде. Одна духовная пища. А все из-за 83-го федерального закона, запрещающего учреждениям культуры иметь свои пункты питания и гостиницы. Скоро эта преграда будет устранена, и музеи начнут зарабатывать себе на жизнь.

Как культурный человек, министр Александр Авдеев вчера на пресс-конференции начал с главного: "Мы хотим, чтобы учреждения культуры могли больше зарабатывать, максимальную сумму оставлять себе и за счет этого повышать фонд зарплаты".

Именно нехватка государственных средств на достойную оплату труда музейщиков, а не неудобство посетителей или желание развивать туристический сектор страны заставили профильное министерство пересмотреть вступивший в силу весной федеральный закон 83 и найти в нем "несуразицы".

"Например, музеям и заповедникам запрещалось иметь у себя пункты питания. А многие из них расположены за городом. Люди туда едут семьями, почему бы им там не перекусить", - объяснил Авдеев.

Из слов министра выходит, что все музеи, на территории которых работали буфеты и кафе, должны были быть оштрафованы. Но на каких основаниях, к примеру, работает буфет в Третьяковской галерее? Или целая улица кафешек, блинных и прочих забегаловок на территории музея-усадьбы "Коломенское"? Что-то мы не слышали о том, чтобы директоров этих учреждений культуры штрафовали. За грунт, высыпанный на траву в Коломенском, сотрудников усадьбы в этом году судили, а за пункты питания - нет.

Министр рассказал, что нынешним летом из-за жары Министерство финансов разрешило открыть пункты питания 140 учреждениям культуры. Но и Третьяковка, и Исторический музей кормят посетителей в буфетах уже давно.

"Вторая несуразица: им нельзя иметь гостиницы. Например, лермонтовские "Тарханы" расположены далеко от Пензы. Почему бы не остановиться там на два-три дня, не изучить заповедник? Вдобавок приезжают коллеги, кто-то работает в архивах, кто-то пишет диссертацию. Надеемся в этом году решить и проблему с гостиницами", - добавил Авдеев.

Главу Минкульта особенно потряс случай с музеем-заповедником А.С.Пушкина "Михайловское", администрация которого жила прямо на территории комплекса в старинных особняках, да еще и сдавала внаем отель и гостевые дома с бассейнами и банями. Счетная палата России сочла это произволом. "Все это говорит о том, что идет коммерциализация музея, но она идет не в том направлении, в котором нужно. Вместо реставрации объектов культурного наследия, восстановления их, мы видим то, что видим", - сказал по этому поводу аудитор Сергей Агапцов. По его словам, как минимум 4,5 миллиона рублей руководство потратило не по целевому назначению.

А министр Авдеев, наоборот, вступился за "порядочного и опытного руководителя". Ведь на что направлены действия всех нынешних министров? На то, чтобы сделать подведомственные им учреждения - от школ до домов престарелых и музеев - самодостаточными, не нуждающимися в больших бюджетных тратах. Именно в этом суть 83 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который разрешил "автономным" бюджетным организациям зарабатывать на предоставлении платных услуг. И при этом им разрешено размещать средства не только в структурах Федерального казначейства, но и в коммерческих банках. Кроме того, они не обязаны организовывать тендеры. Только пунктов питания и гостиниц при музеях и заповедниках в этом законе и не хватало.

Правительство уверяет нас, что культурные, образовательные и социальные учреждения станут лучше учить, воспитывать и ухаживать, имея возможность заработать лишнюю копейку. Но у этой медали есть и другая сторона: из гуманитарных они могут превратиться в экономические субъекты, которые живут по законам Адама Смита. И тогда уже будет неважно, выполняют ли музеи культурно-просветительскую миссию.

На взгляд литератора Александра Фоменко, решение Авдеева может пойти на пользу учреждениям культуры, только если их возглавляют болеющие за свое дело люди:

- Все зависит от конкретного директора музея. Если люди относятся к обязанностям соответствующим образом, то они воспользуются этим для облегчения жизни музея, - сказал экс-депутат, входивший в комитет по культуре, в комментарии для NewsInfo. - Хотя, конечно, в таких музеях, как Исторический, наличие ресторанов вызывает удивление. Но все очень конкретно: где, в каких музеях будет разрешено. На территории музея-заповедника усадебного типа почему не иметь? Естественно, это будет ресторан или место, где люди могут остановиться на нескольких часов, приехав посмотреть тургеневские, пушкинские или толстовские места. Это нормально. А давать территорию кому-то, чтобы кто-то имел там гостиницы - значит лишать части прибыли музейные учреждения.

Вместе с тем Александр считает, что не всякий музейный директор способен вести ресторанный и гостиничный бизнес. Кроме того, по его мнению, в законе нужно четко оговорить, что ресторанами и отелями могут пользоваться только посетители музея, а не "публика, которая в ресторан придет, а в музей и не собиралась":

- Я поддерживают наличие таких инфраструктурных вещей для музеев. В Лувре тоже есть кафе и рестораны. Там гостиница, допустим, и не нужна, но в российских провинциях, усадьбах гостиничного типа их необходимо открывать.

Сами музейные работники тоже полагают, что нововведения Авдеева могут и помочь, и навредить культурно-историческому наследию. Главный хранитель ГУК "Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" Елена Виноградова говорит, что им гостиницы и кафе не хватает. Вопрос в том, какими они будут.

- Если бы это были ведомственные гостиницы, где мы можем принимать специалистов, как в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике (они могут принять реставраторов, археологов, которые живут там, выполняя для музея работы и согласуя свою деятельность с режимом музея-заповедника), это было бы хорошо. Если речь идет о каких-то широко доступных или VIP-номерах, чтобы тут у нас пожить, я думаю, что это нехорошо.

- Авдеев как раз такую фразу обронил, что это поможет музеям зарабатывать.

- Значит, речь идет именно о таких гостиницах. Я бы этого не хотела.

- А пункты питания?

- Плохо, когда в музее негде перекусить. Другое дело, что надо для них выбирать места подходящие. У нас было как-то кафе, открытое для посетителей. На сегодняшний день его нет. Видимо, лучше все-таки сдавать в аренду такие заведения. Это все-таки слишком специфическая деятельность, мало похожая на музейное направление работы. А так, когда есть кафе - это инфраструктура, действительно необходимая и сотрудникам, и посетителям музея. Я ничего против не имею. Но, наверное, большую кухню, чтобы прям здесь все готовили не стоит музею иметь. А привозные продукты разогревать, чтобы люди могли покушать, - я думаю, что это хорошо.

Как видно, возврата бюджетников к тому беззаботному прошлому, когда государство могло (или, по крайней мере, обязывалось) их содержать, уже не будет. Так что можно не удивляться, если в скором времени при музеях появятся лотерейные клубы или даже запрещенные законом казино, как это случилось в здании бард-клуба "Альма-матер".

Читайте также: Опасная фишка бард-клуба "Альма-Матер"

Мы ведь держим курс на Запад? А там давно средневековые замки используют как гостиницы. Да что там замки, когда в центре древней Римской империи, среди исторических руин на холме Палатин власти Италии начинают строительство отеля, который войдет в создаваемый Музей города.

В США был представлен обновленный пикап Hyundai Santa Cruz

В США был представлен обновленный пикап Hyundai Santa Cruz

Hyundai Santa Cruz 2025 года был представлен на автомобильном рынке с обновленным экстерьером и существенными улучшениями в интерьере, сохраняя при этом знакомые двигатели.

Компания Kia представила на автосалоне в Нью-Йорке новый хэтчбек Kia K4 5DR

Компания Kia представила на автосалоне в Нью-Йорке новый хэтчбек Kia K4 5DR

Kia K4 5DR является преемником седана Forte, известного также как Cerato на некоторых рынках.

В России стартовали продажи среднеразмерного пикапа Foton Tunland G7

В России стартовали продажи среднеразмерного пикапа Foton Tunland G7

Автомобиль оснащен двухлитровым дизельным двигателем мощностью 163 л. с. и 8-ступенчатой автоматической трансмиссией, обладает полным приводом и полезной нагрузкой до 905 кг.

Стало известно, сколько дизельных легковых автомобилей зарегистрировано в России

Стало известно, сколько дизельных легковых автомобилей зарегистрировано в России

На 1 января 2024 года в России зарегистрировано менее 3 миллионов дизельных легковых автомобилей, что равняется 5,7% от общего числа легковых машин.