Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Нобелевский скандал: премия без лауреата

В эту пятницу в Осло пройдет торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира, которая была присуждена в октябре этого года китайскому диссиденту Лю Сяобо за «долгую ненасильственную борьбу за права человека в Китае». В Нобелевском комитете заявляют, что церемония награждения пройдет как обычно - за одной маленькой деталью - кресло лауреата, по-прежнему отбывающего срок в китайской тюрьме, будет пустовать. Кроме того, на церемонии не будут присутствовать дипломатические представители девятнадцати государств, в том числе и России.

В Норвегии и Китае страсти вокруг предстоящей церемонии награждения бушевали уже накануне. В четверг вечером в Осло прошла протестная акция в поддержку Сяобо. Около ста демонстрантов пришли к китаскому посольству , куда хотели подать подписанную 100 тысячами человек петицию об освобождении диссидента. Осуществить задуманное им не удалось - они были оттеснены от территории дипломатического представительства полицией.

Напомним, что Лю Сяобо в 1989 году принимал активное участие в антиправительственном выступлении на площади Тяньаньмэнь, после чего долгое время находился под пристальным наблюдением властей. В 2009 году его посадили в тюрьму на 11 лет, признав виновным в попытке государственного переворота.

В четверг председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд еще раз заявил, что присужденная в этом году китайскому диссиденту Лю Сяобо премия мира не направлена против Китая, а «обращает внимание на тех людей, которые работают с вопросами прав человека в Китае».

На Пекин это заявление не подействовало. Любая попытка оказать давление на Китай не принесет результатов, решительно заявила пресс-секретарь китайского Министерства иностранных дел. Китай уже до этого многократно подчеркивал, что арестованный правозащитник не сможет поехать на церемонию награждения. Теперь стало известно, что на ней не смогут присутствовать и многие критики действующего коммунистического режима и члены их семей. Они находятся под домашним арестом, под усиленным наблюдением, или им официально запрещен выезд из страны. Наконец, даже жена Лю Сяобо не сможет принять участия в торжественной церемонии и забрать почетную награду.

Китайские интернет-пользователи тем временем распространяют в сети символические картинки с изображением пустых стульев, так как кресло Сяобо во время церемонии награждения, которая пройдет в ратуше Осло, будет пустовать.

Впрочем, как и некоторые места в зале. Посольства девятнадцати стран по разным причинам отклонили приглашение Норвежского комитета. Среди них - Китай, Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Египет, Судан, Куба, Марокко, Аргентина и Алжир.

Одним из самых распространенных объяснений стал плотный рабочий график дипломатических представителей. В каком случае это было отговоркой, а в каком правдой, судить сложно. Никто не поспорит с тем, что высокопоставленные чиновники - народ занятой. Да и портить отношения с Пекином, котрый по-прежнему рассматривает награждение как антикитайский фарс, хочется далеко не всем.

На невозможность участвовать в церемонии в связи с плотным графиком сослалась даже Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, что вызвало шквал критики в ее адрес. Однако в четверг, чтобы сгладить негативный эффект от ее первоначального заявления, она потребовала от китайского правительства скорейшего освобождения правозащитника. «По моему мнению, случай должен быть пересмотрен. Лю должен быть опущен как можно скорее», - заявила Пиллэй.

Информация о том, что на церемонии награждения не будет представителей России, появилась еще в ноябре. Посольство России в Норвегии обосновало это тем, что представитель посольства 10 декабря будет находиться в рабочей поездке, однако подчеркнуло, что этот шаг не носит никакого политического значения. О том, что речь не идет о бойкоте церемонии, заявило впоследствии и Министерство иностранных дел Российской Федерации.

В целом, согласно списку Норвежского нобелевского комитета, на церемонии будут присутствовать представители 45 посольств, аккредитованных в Осло. Это будут представители стран ЕС и США, Южной Кореи, Индии, Бразилии, Японии, ЮАР. В четверг о своем участии в церемонии заявили также Филиппины и Украина.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.