Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

ОБСЕ: Россия и США оказались в одной упряжке

ОБСЕ: Россия и США оказались в одной упряжке

ОБСЕ: Россия и США оказались в одной упряжке

Второй день саммита ОБСЕ, проходящего в Астане, ознаменовался отсутствием одного из участников. Российский президент Дмитрий Медведев не стал задерживаться на ставшем сомнительным мероприятии и улетел в Сочи. Многие гадали, не является ли причиной столь стремительного отъезда грузинская делегация, набившая всем оскомину "территориальными спорами". Оказалось, завтра лидер России встретится с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в столице грядущей Белой Олимпиады. Только и всего.

Казахстан, садясь в председательское кресло ОБСЕ, понимал: региональная организация находится в глубоком кризисе. Симптомы деградации уже стали заметны и широкой общественности, когда Соединенные Штаты Америки стали лоббировать собственные интересы, не имея при этом особого отношения к Совету Европы. Тогда Москва предложила определенные реформы, которые должны были вдохнуть новую жизнь в безопасность европейского пространства. Российские предложения были вежливо отвергнуты, после чего стало понятно: если нынешняя ситуация останется неизменной, то и реформировать в скором времени будет нечего.

Именно поэтому российский президент все-таки приехал на саммит в Астану. Но не затем, чтобы решать территориальные споры с Грузией, и не потому, что стремится подписать декларации, которые в принципе не несут серьезной политической нагрузки. Судя по всему, этот визит - дань уважения президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, чья страна сейчас председательствует в ОБСЕ. Что же касается декларации, то ее подписание, возможно, возьмет на себя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который остался в казахстанской столице.

"Неминуемая" встреча грузинского президента Михаила Саакашвили и российского лидера Дмитрия Медведева, о которой накануне трезвонили грузинские дипломаты, не состоялась. По словам источника, близкого к администрации президента России, все это время россияне предпочитали оказываться с грузинами в разных зданиях, чтобы ненароком не попасться в "дружественные объятия". С другой стороны, встреча господина Саакашвили с представителями России возможна: в нашей стране достаточно психиатрических больниц, которые с радостью примут такого явно нуждающегося в лечении человека, как Михаил Николозович. Что же касается официальных встреч на высшем уровне, то, к превеликому сожалению главы Грузии, он до сих пор остается персоной нон-грата в Российской Федерации.

680.jpegПотому и отправился Дмитрий Медведев на родину, завершив необходимые дела и проведя все нужные ему двусторонние встречи. Теперь дело за американцами. Но пока Хиллари Клинтон отличилась на саммите только очередным декларативным заявлением в сторону Тбилиси об установлении мандата ОБСЕ в Грузии.

"Основная цель, которая связана с созданием безопасного пространства, не достигнута. Отсутствие единого документа, который бы это пространство закреплял, а также целый ряд проблем, связанных в целом с развитием европейской безопасности, стали одной из причин, по которой Россия отказалась подписывать итоговую декларацию и целый ряд других смежных проектов. Это, конечно, не повлияет на взаимоотношения России и европейских стран, но, с другой стороны, очень серьезно усложнит взаимодействие между Москвой и Вашингтоном. Как показала практика, обязательства в случае с СНВ-2 Российская Федерация выполняет в одностороннем режиме, фактически не получая ничего взамен от своего партнера. И альтернативой СНВ-2 является "гонка вооружений", причем эта гонка будет разворачиваться с участием не только России и Америки, но и других игроков, включая Китай, Индию, Саудовскую Аравию, Израиль и Европейский союз. Поэтому, конечно, необходимо выяснить условия, которых будут придерживаться все договаривающиеся стороны", - рассказал в интервью Newsinfo эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В той или иной степени этот общий подход России, которой неинтересно в одностороннем порядке идти на постоянные уступки, обозначил и глава правительства страны Владимир Путин в интервью известному американскому шоумену Ларри Кингу.

Ну а пока Сенат и Конгресс в раздумьях, Дмитрий Анатольевич в теплом Сочи проведет встречу с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. Скорее всего, их встреча окажется гораздо продуктивнее полета в Астану.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.