Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 53,7676
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 56,3584
Эмираты превращаются...в элегантный оффшор

Эмираты превращаются...в элегантный оффшор

Власти Объединенных Арабских Эмиратов планируют допустить на территорию страны иностранных предпринимателей, позволив им иметь стопроцентный контроль над бизнесом. По словам министра экономики Султана бин Саида аль-Мансури, соответствующий законопроект проходит этап окончательной доработки. В условиях мирового финансового кризиса, когда государство потерпело практически полнейший крах в строительном и банковском секторах, танцы с бубнами - просто необходимая часть плана по возвращению инвесторов.

Этот беспрецедентный аукцион неслыханной щедрости со стороны арабского мира, естественно, мера вынужденная. До сих пор иностранным бизнесменам законодательство позволяло иметь долю максимум в 49 процентов за пределами свободных экономических зон, остальные 51 процент держал арабский партнер. Такое ограничение отпугивало инвесторов, несмотря на то, что местные граждане не претендовали на долю бизнеса и владели ею лишь формально - для успокоения законодательных органов ОАЭ.

Во-первых, финансовый крах Дубая, который поставил на колени практически всю экономику ОАЭ. Триллионы долларов вылетели в "кризисную" трубу, а строительство половины многомиллиардных небоскребов было заморожено ввиду обвала рынка недвижимости - цены упали практически на 50 процентов. Оказавшись на грани технического дефолта, Dubai World попросила о шестимесячной отсрочке оплаты долгов в размере 100 миллиардов долларов. Кроме того, проблемы Дубая привели к падению курса доллара до 14-летнего минимума по отношению к иене и вызвали турбуленцию на рынках ценных бумаг.

Поэтому неудивительно, что в рамках реформы финансового сектора власти решили учесть печальный опыт прошлого и передают весь бизнес под контроль иностранных инвесторов. "ОАЭ начинают реализацию всесторонней программы действий по устранению недостатков, существующих в сфере нормативов и законодательства, касающихся нашей финансовой системы. Хотя мы ожидаем, что быстрый экономический рост возобновится, очень важно срочно обратить внимание на те риски и вызовы, которые выявил экономический кризис", - сообщил в мае текущего года управляющий Дубайским международным финансовым центром (DIFC) Ахмед Хумаэйд Аль-Тайер.

Тогда же компания добилась от своих кредиторов, которыми являются Credit Suisse Group AG, HSBC Holdings Plc, Barclays Plc, Lloyds Banking Group Plc и Royal Bank of Scotland Group Plc, реструктуризации долга в размере 23,5 миллиардов долларов. Так, 14,4 миллиардов долларов будут выплачены двумя траншами - 4,4 миллиарда в течение пяти лет и приблизительно 10 миллиардов в течение восьми лет. Оставшаяся часть долга в размере 8,9 миллиардов долларов будет погашена путем выпуска ценных бумаг. Стало быть, если Дубай готовится к проведению IPO, необходимо предоставить приятные условия для развития бизнеса в эмирате и привлечь как можно больше потенциальных покупателей будущих облигаций.

356.pngВо-вторых, экономические санкции против Ирана явно положили конец иранским оффшорным структурам в Дубае. Являясь основным торговым партнером Исламской республики во всех сферах экономики, эмират почти 80 процентов приобретенной продукции реэкспортирует в Тегеран. Сейчас игнорировать санкции ООН уже не представляется возможным хотя бы потому, что Абу-Даби - соседний эмират, протянувший руку помощи Дубаю в размере 20 миллиардов долларов - явно настроен на союз с Соединенными Штатами Америки.

Более того, одним из крупнейших покупателей американского вооружения в Персидском заливе являются ОАЭ - за два года сумма контрактов достигла 17 миллиардов долларов. Американские друзья обучают арабских союзников отражению возможных иранских ударов, а также сдерживают террористическую активность Аль-Каиды в регионе. Какие уж тут торговые взаимоотношения с Тегераном? Ясно, что своя рубашка Дубаю ближе к телу.

Как оказалось, благополучный Персидский залив не был застрахован от мирового финансового кризиса баррелями собственной нефти. И расплата эмиратов за "недогляд" оказалась достаточно высока. Но чем обернется превращение целого государства в сплошной оффшор - даже представить сложно.

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Власти Запорожья сообщают о первом торговом судне с несколькими тысячами тонн зерна, которое направилось в порты других стран.

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Инцидент с сорванной выставкой о Мариуполе в Пушкинском районе Петербурга вызвал большое недоумение у депутата Государственной думы Сергея Соловьева.

В

В "Гоголь-центре" поменяется руководство

Театр имени Гоголя, также известный как "Гоголь-центр", продолжит работу, но по окончанию сроков трудовых контрактов нынешнего руководства будет назначено новое.