• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609
Шотландия чтит медведя-антифашиста

Помните, в детстве нам внушали, что фашисты - звери. Пришла пора развеять этот миф. Звери далеко не так бесчеловечны, как германские нацисты. Более того, во Второй мировой войне животные вместе с людьми сражались против гитлеровских войск. Для героев в шкуре и перьях была учреждена специальная награда - медаль Марии Дикин. Особо отличился один медведь по имени Войтек, которому сейчас готовятся установить памятник в Шотландии.

По Шотландии, конечно же, линия фронта Второй мировой никогда не проходила. И медведей в дикой природе там нет уже 900 лет. Просто на пенсии Войтек жил в Эдинбургском зоопарке. Там и застала его смерть в 1963 году в возрасте двадцати двух лет.

О его смерти объявили британские радиостанции. ВВС показала спецрепортаж в детской программе Blue Peter.

Много лет спустя принц Чарльз, посещая Лондонский музей, остановился у скульптуры Войтека. Экскурсовод хотел объяснить, кому посвящен экспонат. Но принц прервал его словами: "Пожалуйста, не утруждайте себя. И я, и оба моих сына хорошо знаем историю этого медведя и его воспитателя".

Упокойся мишка в Прибалтике - был бы сейчас, в лучшем случае, подвергнут забвению, а в худшем, его могилу осквернили бы здравствующие ветераны СС. А вот в Шотландии он стал настоящей легендой.

Выдрессировал медвежонка сержант вооруженных Сил Польской Республики Михал Скшинецкий. Он родился... в Сухуме, в 1910 году. Подробно об этом удивительном человеке писала абхазская газета «Новый день».

Отцом Михала был инженер Казимир Скшинецкий. Он приехал на Кавказ по приглашению правительства Российской империи строить дороги и возводить мосты. В Абхазии нашел свою судьбу по имени Фатима.

После большевицкой революции семья Скшинецких перебралась из Абхазии в польский город Лодзь. Там Михал окончил школу и стал работать дрессировщиком медведей в местном цирке.

Солдаты нарекли медвежонка Войтеком. Он был так мал, что не мог самостоятельно принимать пищу. Его кормили молоком из импровизированной соски. Одновременно Михал обучал мишку азам общения с человеком.

Он выполнял сразу две миссии - поднимал настроение солдатам и помогал им воевать.

Рассказывали, что однажды Войтек загнал на пальму араба, оказавшегося немецким шпионом. А главный свой подвиг мишка совершил в Италии: во время сражения при Монте-Кассино он под вражеским огнем подтаскивал к артиллерийским позициям ящики со снарядами.

Медведь был официально зачислен в штат 22-й роты снабжения артиллерии, с которой прошел боевой путь от Ирана до Италии, через Сирию, Палестину и Египет. Фигурка этого животного со снарядом на руках стала эмблемой этой воинской части. 338.jpegПрирученному военнослужащему полагался особый сухпаек. Но помимо этого Скшинецкий награждал его за службу фруктами, сладкими сиропами, мармеладом, медом и даже пивом. Кроме того, животное пристрастилось к курению и поеданию сигарет.

У Войтека был собственный передвижной деревянный дом. Но он не любил спать один, и часто приходил к своему хозяину. Сослуживцы Скшинецкого после войны вспоминали, как дрессировщик в шутку боролся с медведем. Последний побеждал, клал хозяина на лопатки и преданно вылизывал ему лицо.

После войны медведь вместе с 22-й ротой приехал в шотландский город Глазго. Там его официально приняли в члены общества польско-шотландской дружбы. А когда воинское подразделение расформировали, Войтека отправили в эдинбургский зоопарк.

В этом городе теперь и собираются воздвигнуть памятник необычному герою Второй мировой войны. Монумент обойдется в 200 тысяч фунтов стерлингов. Скульптор Алан Херриот уже закончил работу над макетом монумента. Памятник изображает медведя, а также его боевого товарища. Английские СМИ сообщают, что речь идет о солдате Петре Прендисе. Однако, как Newsinfo сообщил редактор абхазской газеты «Новый день» Сергей Арутюнов, автор публикации о Скшиснецком Николай Медвенский не мог ошибаться. Он долгое время жил в Польше и владеет польским языком.

339.jpegХотя в данном случае, может быть, и неважно, кто стоит рядом с медведем. Как объясняет скульптор, он старался «передать через это произведение дружеские чувства, связывавшие медведя с солдатами, а также удивительные качества животного, который веселил и радовал военных».

Этот медведь был одним из главных зверей-героев той войны. Однако его, почему-то, нет в списке награжденных специальной медалью для воевавших животных, учрежденной в 1943 году. Отличительный знак придумала Мария Дикин, основательница организации PDSA (Народный госпиталь для больных животных). Ее именем и названа награда. Из 53 медалей Дикин, присужденных в годы войны, 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 -кошке и 31 - голубям. А ведь в список можно было добавить лошадей, верблюдов, лосей и еще множество животных, которые помогли победить моровое зло, воплощенное в фашизме.

И последний штрих: этим памятником шотландцы признали медвежью заслугу во второй мировой войне. Это - как бальзам на рану «страны непуганых медведей», нанесенную тем, что к фашизму приравняли сталинизм, победивший «коричневую чуму».

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.