Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Андрей Гейм доказал сюрреализм российской науки

"Там у вас люди что - с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?", - так отреагировал нобелевский лауреат Андрей Гейм на известие о своем приглашении в инноград "Сколково". Официального приглашения в будущий инноград ученый не получал, хотя эта идея была озвучена представителем фонда "Сколково" Алексеем Ситниковым. Чиновник заявил, что Андрей Гейм и разделивший с ним награду Константин Новоселов являются "яркими представителями российской науки".

Нобелевскую премию по физике Андрей Гейм и Константин Новоселов получили за открытие в 2004 году уникального по своим характеристикам материала графена - одноатомного слоя углерода с невероятной прочностью и теплопроводностью и великолепной электропроводимостью. К тому времени оба уже не первый год жили за пределами России. Но дает ли тот факт, что они родились, выросли и получили образование в СССР, право называть их "представителями российской науки"?

Андрей Гейм покинул родину двадцать лет назад, в 1990 году. Сейчас он - гражданин Королевства Нидерландов и резидент Великобритании, а в Россию не собирается. "Пока я из ума еще не выжил, чтоб возвращаться. Я слишком много растратил там своей жизни, борясь с ветряными мельницам. Я нормальный ученый, а не борец. Я хочу и могу еще работать, и поэтому остаюсь в Британии", - сказал физик в недавнем интервью.

Ему вторит Константин Новоселов, эмигрировавший в 1999 году. "Я сегодня думаю, рассуждаю, чисто гипотетически: а что если бы я остался в свое время в России? Смог бы я добиться тех же результатов, что и в Англии? С одной стороны, никаких трюков и сложных технологий мы не использовали. Технологические сложности были минимальны. Но другой вопрос - это стиль работы, принятый в научных кругах России. Он слишком устарел. Я привык работать "по-английски". Все очень комфортно, все нужное есть, у нас маленькие группы, дружелюбная атмосфера, и ты видишь результаты своей работы в течение минимального времени. Мне бы хотелось сохранить такой стиль работы. Но я подозреваю, в случае переезда в Сколково это будет исключено".

Получается, что "яркие представители российской науки" боятся этой самой науки как холеры. И если честно, ничего удивительного в этом нет. Приведу лишь несколько цифр. Абсолютными лидерами по количеству награжденных Нобелевским комитетом ученых являются британские и американские университеты, а МГУ прозябает в середине первой сотни. В опубликованном недавно перечне лучших вузов мира он оказался единственным представителем российской системы высшего образования, но дотянул только до 93-го места. А все первые строчки рейтинга оккупированы англосаксами.

Хотя статистика - вещь лукавая, и ко всем этим "топам" нужно относится с долей здорового скептицизма, в данном случае она все равно наводит на грустные размышления. Но даже если заранее признать рейтинги фикцией и происками врагов, то уж прошлогодний-то скандал с лжеученым Петриком и его чудо-нанофильтрами хорошо показал, насколько тяжелые времена переживает сейчас российская наука. До какой степени моральной деградации она должна была дойти, чтобы президент РАН встал на защиту проходимца и мошенника, чьим единственным достижением является дружба с федеральным политиком? Кстати, одиозный "очиститель всея воды", оценивший свою профанацию в 500 миллиардов (!) бюджетных долларов, не остался в стороне и от нынешнего казуса. Оказывается, тот самый графен, за который Андрей Гейм и Константин Новоселов получили "нобелевку", был открыт отнюдь не ими. А, конечно, самим "академиком РАЕН" Виктором Петриком. Так он накануне заявил, обвинив нобелевских лауреатов в воровстве. Вот уж воистину, наглость - второе счастье!

Но все-таки одно дело очистка воды, и совсем другое - Сколково. Ведь этот проект как раз призван решить многие проблемы отечественной науки и стать локомотивом лоббируемой Кремлем модернизации. Вот и куратор инновационного города, замглавы президентской администрации Владислав Сурков, сообщил на недавнем заседании правления РСПП, что первый транш для финансирования деятельности будущего иннограда Минфином уже выделен. В ближайший понедельник, как ожидается, совет фонда "Сколково" утвердит всю документацию, необходимую для отбора и финансирования первых проектов. То есть дело уже на мази: подмосковный инновационный центр, еще не существуя физически, фактически начнет свою работу и вот-вот начнет выдавать инновационные "дивиденды".

Почему же Андрей Гейм, комментируя слухи о своем возможном приглашении в этот аналог Силиконовой долины, назвал проект "полнейшим сюрреализмом"? "Никто не спорит - России для выживания необходимо двигаться вперед. Задача по модернизации, которую ставит Дмитрий Медведев, верна. Но какими средствами он хочет этого добиться? Наука - это часть великой когда-то российской культуры. Культуру можно разрушить за два года, что и было сделано. А чтобы восстановить ее, нужны поколения новых людей, масштабная реконструкция фундамента. Один проект "Сколково" ничего не решит, даже если в него заливают с таким пионерским, молодогвардейским пылом миллиарды. Потому что сегодня заливают, а завтра из-за отсутствия результатов (а так и будет) скажут "привет!". Все свободны. Нужно масштабно финансировать всю науку в течение десятилетий. Вот бы Медведев сказал: мы обязуемся ежегодно расходовать на исследования два процента нашего ВВП. Вот это было бы дело! Это был бы уровень европейских стран и какое-то развитие. Хотя России для поставленных задач нужно хотя бы три процента, как в Сингапуре и Южной Корее. Иначе о модернизации говорить бессмысленно" - заявил новоиспеченный лауреат Нобелевской премии в своем интервью.

"В течении десятилетий", "поколения новых людей", "масштабная реконструкция фундамента". Эх, не понимает оторвавшийся от родной почвы ученый, что таким образом политических очков в преддверии выборов не заработать. Двадцать лет - не шутка, как тут не забыть, что отечественная бюрократия мыслит не стратегическими интересами страны, но сиюминутной личной выгодой. Ведь даже создавая инновационный центр, призванный стать локомотивом отечественной науки, вывести Россию во флагманы мирового хайтека, кураторы-бюрократы в конечном счете думали прежде всего о собственном удобстве. Вместо того чтобы развивать инфраструктуру и создавать необходимый для внедрения инноваций климат в масштабе всей огромной страны, они придумали очередную резервацию, куда нужно сгрести весь научный потенциал и комфортно его "курировать". Это, Андрей, у вас в Манчестере кажется сюрреализмом, у нас же - суровая реальность.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.