Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797
Патриотизм в цене

Патриотизм в цене

Россия лет десять уже, как усердно воспитывает в молодых умах любовь в Родине. В 2011 году на военно-патриотические организации и мероприятия правительство потратит 800 миллионов рублей. Помимо этого, на деньги налогоплательщиков снимаются фильмы в духе Никиты Михалкова и Владимира Хотиненко, проводятся литературно-публицистические конкурсы, резвятся на Селигере «Наши». Но, несмотря на все эти государственные потуги каждый седьмой экономически активный россиянин мечтает эмигрировать. Может, не так воспитываем?

Воспитывает ли игра «Зарница» патриотизм? И помогает ли полюбить Родину знание ее истории? Скажем так: все зависит от смыслового содержания. Если военно-патриотическая игра - предлог «оторваться» на природе и напиться пива, а историческое изыскание направлено на развенчание очередного культа, то патриотизма от этого не прибавится.

Поэтому и вызывает вопросы намерение российского правительства потратить на воспитание светлых чувств к Отчизне 800 миллионов рублей в будущем году. Как заявил 30 сентября премьер Владимир Путин, большая часть из этих средств - 600 миллионов рублей - будет выделена Министерству обороны из федерального бюджета, еще 280 миллионов - будут привлечены из внебюджетных источников. «Вопрос очень важный, он связан с нашей национальной памятью, с историей страны, которая проходит через каждую российскую семью», - цитируют премьера информагентства. «Нужно поддержать патриотические клубы, исследования в области истории, публикацию архивных документов, работу поисковых клубов, те культурные, спортивные и художественные инициативы, которые помогают людям реализовать свои способности и при этом ощутить себе неотъемлемой частью единого народа», - пояснил правительственные намерения Путин.

В этом ключе строилась политика патриотического воспитания и в нынешнем году, и в предыдущие. В 2000-м году была принята целая государственная программа, продлеваемая через каждые три-четыре года. В ее рамках школьники записывали истории жизни своих дедов и отцов, ездили на военизированные игры, стояли у постов «вечного огня», смотрели, наконец, «правильные» фильмы из серии «1612» или «Утомленные-2. Предстояние». Причем некоторые педагоги организовывали сеансы для целых классов, чтобы силой искусства воспитать патриотизм.

В прошлом году Министерство культуры утвердило целый список патриотических фильмов, которые государство обязалось финансировать. Это картины о войне с Наполеоном 1812 года, о судьбе чудотворца Алексия, о полете в космос Юрия Гагарина и о заслугах полководца Михаила Скобелева и некоторые другие. Их режиссеры могли рассчитывать на 800 миллионов рублей. И это только на кино.

Помимо этого Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Минобороны и Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве страны ежегодно проводит конкурс «Патриот России» на лучшее освещение этой темы в СМИ. В этом году победителями, как сообщается, стали 97 авторов и авторских коллективов. 15 октября их будут награждать в военном музее на Поклонной горе.

«Зарницы», «Казачьи сполохи», летние «лагеря патриотов» за последние годы стали неотъемлемой частью молодежной политики в нашей стране. Но принесло ли все это желаемый эффект? Стали ли молодые люди больше любить Россию?

Увы, нет. Согласно недавно проведенному исследованию рекрутингового портала Superjob, где ищут работу самые экономически активные люди, о жизни в другой стране мечтают 7 из 10 россиян. 41 процент серьезно подумывает об эмиграции и 18 процентов уже реально готовятся к отъезду.

Похожие данные два года назад получил независимый Левада-центр, опросив граждан в возрасте от 24 до 39 лет, проживающих в 14 крупнейших городах России. Эту группу социологи считали опорой государства и главной движущей силой реформ. «Однако оказалось, что эти сливки среднего класса думают не о реформах в России, а об эмиграции на Запад, - комментировал итоги исследования эксперт центра Борис Дубин. - Чем моложе респонденты, тем меньше они хотят жить в России - во всей исследованной группе об эмиграции думает половина, а среди респондентов младше 30 лет - целых 75 процентов».

Результаты опросов того же периода от ВЦИОМ более утешительные. Уехать на постоянное место жительства в другую страну хотят только 9 процентов россиян, большинство же - 79 процентов - никогда и не думали об этом. Возможно, с учетом мнения сельских жителей и пенсионеров картина выглядит именно так. Селяне больше привязаны к родной земле, даже к определенному району нашей обширной Родины. Старики тоже отличаются консервативностью, да и воспитаны они еще в советское время, когда патриотизм был само собой разумеющимся для «народных масс» за исключением тонкой интеллигентской прослойки.

В любом случае, молодежь, на которую, в основном, и направлены сейчас государственные усилия, жить в России не хочет.

Можно, конечно, вспомнить о «Молодой гвардии» «Единой России» и «Наших», которые готовы за национальные интересы закидать Михаила Касьянова граблями, а эстонское посольство камнями. Но, думается, все-таки эта деятельность далека от понятия патриотизма. Да и за участие в подобных акциях, митингах и автопробегах эти ребятушки получают хорошее вознаграждение и благодарность от руководства страны. В лагерь на Селигере приезжал сам Владимир Путин. Своими глазами видел, как расходуются на патриотическое воспитание бюджетные деньги.

По сравнению с тратами на госкорпорации и «кремниевые долины» в Сколково, 800 миллионов рублей - сущий пустяк. Если разделить на общее количество детей до 16 лет в России, то получится всего-то 40 рублей на каждого.

- Патриотизм воспитывать не нужно. Нужно воспитывать ненависть к Родине, - резко ответил он. И поясняя свою мысль, продолжил, - На ненависти к Родине строится вся телевизионная пропаганда. Она направлена на ненависть к родной истории, к отдельным ее периодам. Целые группировки вокруг президента наполнены русофобскими высказываниями. Это видные люди, они оснащены, у них лексика, у них клубы, у них исторические представления, среди них директора научно-исследовательских институтов. Они говорят, что русский народ - тупиковый народ, что он не способен ни на что. Что русская история - это варварская история. И вот на эту ненависть направляются деньги, бюджет. Это часть политики государственной. При этом зачем воспитывать патриотизм? Патриотизм может сломать эту концепцию уничтожения русского народа и русского государства. Поэтому, я считаю, что если государственная политика - это политика ненависти к собственной истории, то вообще ни копейки не надо тратить на патриотическое воспитание. Давайте вместе все загибаться, вымирать, дохнуть, как скот.

- До каких же пор у нас будет такая политика?

- Этого я не знаю. Вот как вы относитесь к русской истории, к Сталину, к православному воспитанию, к тому, чтобы молодые люди из сосущих пиво и смотрящих «Дом-2» превратились в героев, жертвовали собой ради Родины, отказывались от потребления. Переносили внимание на изучение наук, высоких материй, перестали быть животными, перестали совокупляться в подъездах. Как вы на это смотрите?

- Всего это мы тоже, конечно, хотели бы. Но Сталин - фигура спорная...

- И Сталин - спорная, и Петр Первый, и Николай Второй, и Ельцин - спорные фигуры. А сейчас и Лужков - спорная фигура. И русская история - спорная тема. Одна часть, господствующих в СМИ группировок говорят, что российская история - это сплошная мерзость и история рабства, другая - сравнительно скромно представлена, и я принадлежу к ней, что это история великого народа.

Тут невозможно не вспомнить о проекте депутата и историка Владимира Мединского «Мифы о России», который он начинал на радио «Эхо Москвы» как раз вместе с Александром Прохановым. Они развенчали многие ложные комплексы русских людей. Половина рассказанного европейскими путешественниками о древней России оказалось «черным пиаром». Всплыли более приятные нашему уху свидетельства прошедших эпох. А зверства русских царей, пороки народа и бунтарские замашки нашли свое объяснение в нравах тех времен, царивших повсеместно, даже в «цивилизованной» Европе.

Все это, безусловно, помогает самоутверждению нашего народа, а значит и патриотическому воспитанию. Но все-таки не столько прошлое, сколько окружающая нас действительность «разбивает о быт» наши чувства к Родине.

Ведь на фоне показушного патриотизма правительство не решает другие социальные вопросы молодежи - невозможно честно заработать на квартиру, нет детских садов, сокращаются возможности бесплатного образования, у стариков под предлогом монетизации отбирают последние льготы, отсутствует достойный заработок, разваливается и гниет изнутри армия. Государство говорит, что нужно быть патриотами, готовыми отдать за Россию жизнь. И в то же время оно не может отремонтировать памятник героям чеченских войн на кладбище под Ногинском.

Официозное патриотическое воспитание не работает, когда государство не подкрепляет свои слова и популистские программы заботливым отношением к народу и каждому отдельному его представителю. Ведь Родина - это далеко не только место на глобусе...

Итоговое коммюнике МВФ и ВБ пятую сессию подряд не удается согласовать

Итоговое коммюнике МВФ и ВБ пятую сессию подряд не удается согласовать

МВФ и ВБ не могут согласовать итоговое коммюнике из-за разногласий по поводу конфликта. Вместо него публикуется заявление председателя МВФК о прошедшем заседании.

Федора Шведова, экс-капитана знатоков Белоруссии, прговорили к 3,5 года за поддержку экстремистов

Федора Шведова, экс-капитана знатоков Белоруссии, прговорили к 3,5 года за поддержку экстремистов

По версии следствия, он перечислил экстремистским формированиям около $20. Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает за это наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

В 2024 году одним из главных направлений

В 2024 году одним из главных направлений "Иннопрома" будет IT

Атрашкин отметил, что сектор IT развивается особенно быстро: появляются новые продукты, меняются форматы отношений вендоров с клиентами и растет конкуренция.

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автомобильный эксперт Владимир Желобов отметил, что в данном бюджете (500 000 рублей) возраст автомобилей составляет более 10 лет, а в некоторых случаях до 15-20 лет.