Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2024 : 94,0742
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2024 : 99,9341
Виртуальная реальность как норма жизни

Виртуальная реальность как норма жизни

День Интернета, который сегодня отмечает планета, касается уже 50-ти миллионов россиян. До нас всемирная паутина дотянулась 16 лет назад. За это время выросло новое поколение людей, уже не представляющих себе мир без этой глобальной сети. В ней есть все, что может интересовать человека - интернет-магазины, библиотеки, новости, игры, электронные «почтамты». Интернет дает бесконечные возможности, если использовать их по назначению. К примеру, для демократизации государства. Но вместе с ним приходят и неизвестные ранее обществу проблемы.

Специалисты по интернет-технологиям заверяют нас, что Рунет развивается очень быстрыми темпами. Увеличивается число сайтов и их посетителей. Россияне отключают телевизор, чтобы читать, смотреть и слушать альтернативную информацию. В Интернете находят книги, товары и даже друзей. Правительство задумывается над переходом в электронный формат, и уже ни одна уважающая себя административная единица в государстве не обходится без собственного интернет-портала.

Как водится в России, процесс развития Рунета идет с перекосами. К примеру, создается много сайтов, который умирают во младенчестве, после первого же года жизни. По словам экспертов компании RU-CENTER, они, как правило, не имеют содержательного контента и используются распространителями спама.

При сравнении с американскими или европейскими зонами Интернета, Рунет выглядит отсталым. У нас статей в «Википедии» меньше, чем даже в Польше, отмечает РИА Новости.

Не добираем мы и по проценту пользователей от общего количества населения. Только треть граждан имеет доступ к сети. Это внушительная цифра - 50 миллионов человек, но половинная из них только формально может считаться интернет-аудиторией. Сюда входят школьники, имеющие доступ только в образовательном учреждении, или жители в сельской местности, куда не дотянулся высокоскоростной Интернет, поэтому возможности обмена информацией сильно ограничены. Что особенно несправедливо - удовольствие побродить по сайтам стоит почти столько же в российской глубинке, сколько в крупных городах, а качество связи не укладывается ни в какие рамки.

Тем не менее, глобальная паутина в России уже способна не хуже телевидения координировать деятельность миллионов людей и даже контролировать органы власти. Именно через Интернет народ узнает о таких нелицеприятных фактах, как авария с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа», насилие в органах внутренних дел или очередной разгон акции «несогласных». Через Интернет мы теперь обсуждаем «Закон о полиции», хотя неизвестно, примут ли к сведению его авторы хоть малую толику наших пожеланий.

В Интернете царит свобода слова, которой не хватает в газетах, на радио и по телевидению. Так что уже пошли разговоры о необходимости ввести цензуру и воспринимать блогеров как работников СМИ. Кстати говоря, сайты с подозрительным контентом давно блокируются нашим правительством.

Хотя до США в вопросе интернет-цензуры нам еще очень далеко. На днях компания Google обнародовала интерактивный отчет об открытости информации (Google Transparency Report). Оказалось, что чаще всего данные по пользователям просило предоставить именно американское правительство. Оно же на третьем месте после Бразилии и Ливии по требованиям удалить контент или подвергнуть его изменению. Россия направила в Google за год менее 10 подобных заявок, ни одна из которых не была удовлетворена.

Возможно, именно Интернет в нынешних российских реалиях поможет дальнейшему развитию плюрализма, которого так не хватает в эпоху «Единой России». Как Newsinfo заявил президент фонда «Информатика для демократии» Георгий Сатаров, «автоматически в социальной сфере ничего не бывает, но бесспорно - это тот фактор, который может способствовать демократии». На вопрос, так способна ли интернет-цензура затормозить процесс демократизации, он ответил: «Тогда цензура должна быть весьма тотальной, а на это вряд ли решатся».

Влияние Интернета на общество не всегда благотворно. Оно уже стало предметом сотен научных работ антропологов, социологов и психологов. Но это не значит, что общественные науки рассматривают его только как проявление зла. По мнению профессора кафедры психологии личности МГУ Галины Солдатовой, Интернет - это одно из самых великих достижений человека. «Но минусы все равно есть. И минусы, в первую очередь, связаны с контентом. Он не всегда позитивный. Более того, он может быть еще и дезинформацией, противоправной информацией, нарушающей права человека и наносящей вред психическому здоровью, особенно подрастающего поколения», - отметила собеседница Newsinfo..

Галина Солдатова привела некоторые данные исследований, которые проводились на факультете психологии. Оказалось, что дети в России на 90 процентов охвачены Интернетом, в то время как только 40 процентов взрослых посещают всемирную паутину. Кроме того, дети, в отличие от родителей, используют Интернет больше как средство общения, чем как способ получения информации.

- Это то поколение, которое выйдет из стен школы и будет строить информационное общество. У нас уже в этом году школу закончили дети, которых можно отнести к поколению Рунета. Они родились, когда уже был Интернет в России. У них была серьезная информационная социализация. И это уже немного другие дети.

- Чем они отличаются?

- У них другой образ жизни. Они не представляют ее без компьютера, Интернета, мобильной связи. У них коммуникации осуществляются через Интернет, что мы называем виртуальной жизнью.

- Перенос общения в виртуальный мир приветствуется психологами?

- Не сильно приветствуется. Но вы вспомните: когда появились телефоны, люди стали меньше встречаться и стали больше разговаривать по телефону. А некоторые даже могли себя назвать телефонозависимыми. Теперь начинают говорить об интернет-зависимости. А это ведь средство коммуникации. Хорошо или плохо, куда деваться? Если ребенок не будет знать, как работать в Интернете, как доставать информацию, как общаться в социальных сетях, он будет белой вороной. Другое дело, что все не должно быть чересчур. Но есть функции родительского контроля, ограничения по времени. Нужно также ограждать ребенка от негативной информации и понимать, что он делает в Интернете. Наш факультет и Фонд Развития Интернет и еще ряд компаний ведут социальный проект, который называется Линия помощи "Дети онлайн". Это бесплатный федеральный номер - 8-800-250-0015 и он-лайн консультирование. Нам звонят из-за проблем, связанных с пребыванием в Интернете.

- Каких именно?

- Одна из самых серьезных - это мошенничество. Дети часто жертвами становятся, а страдают кошельки родителей. Есть проблема кибер-буллинга - психологического давления через Интернет. Они там общаются, и возникает масса проблем, таких же как в жизни. Американские ученые считают, что через Интернет такие проблемы еще сложней переживаются, потому что ребенок один на один с монитором. Большая проблема - сексуальные домогательства. Ребенок думает, что общается с ровесником, а там дядька какой-нибудь. Всякие электронные риски. Это то негативное, с чем психологи пытаются бороться.

- Есть распространенное мнение, что Интернет - средство общения для одиноких людей. Засев в паутине, теряешь возможность жить обычным способом.

256.jpeg- Люди различаются по темпераменту и типу личности. Кто-то более склонен к одиночеству, кому-то проще общаться в Интернете, чем ходить в ночные клубы. У подростков много таких проблем, и тут надо родителям быть внимательным. Самая серьезная проблема - геймерство, многопользовательские игры. Там действительно проблема с зависимостью ярко выражена.

- Можно ли сказать, что Интернет увеличивает количество одиноких людей?

- Я бы так не сказала, потому что эти люди через Интернет находят свои контакты. Может быть, даже наоборот, Интернет помогает одиноким людям.

В общем, бояться просторов всемирной паутины нечего, если рядом есть психологи или просто здравомыслящие люди: от негатива защитят, от полного ухода в другую реальность спасут. Зато возможностей для развития человеческого общества с распространением Интернета становится несоизмеримо больше. Так что, с праздничком, всех читающих эти строки!

Один из крупнейших немецких туроператоров оказался на грани коллапса

Один из крупнейших немецких туроператоров оказался на грани коллапса

FTI, один из крупнейших туроператоров Германии, находится на грани коллапса и ищет нового инвестора. Некоторые турагентства прекратили продажу туров FTI из-за неопределенности.

Кремль сообщает, что президент Ирана позвонил Владимиру Путину

Кремль сообщает, что президент Ирана позвонил Владимиру Путину

Российский лидер поздравил Раиси с окончанием священного месяца Рамадан и с праздником Ураза-байрам, который отмечался недавно.

Эксперт Евтеев назвал какие проблемы могут возникнуть, если вовремя не менять масло в коробке передач

Эксперт Евтеев назвал какие проблемы могут возникнуть, если вовремя не менять масло в коробке передач

Эксперт по автомобильным сервисам Евгений Евтеев предупредил о серьезных проблемах, которые могут возникнуть при неправильном обслуживании трансмиссии.

Врач Гинзбург: недостаток белка в питании пожилых людей может негативно сказаться на здоровье

Врач Гинзбург: недостаток белка в питании пожилых людей может негативно сказаться на здоровье

Врач-диетолог Михаил Гинзбург выделил важность белка в питании пожилых людей, отмечая его критическое значение для поддержания иммунитета и здоровья организма.