Ольга Лазарева Опубликована 02.09.2010 в 18:18

Москву ждут трезвые ночи и похмельные дни?

Запрет на ночную продажу алкоголя крепче 15 градусов в Москве вызвал настоящий ажиотаж. Обсуждать его общественность начала задолго до введения, а после и вовсе пошли дискуссии о том, чем это обернется для горожан. Ночная торговля крепким спиртным запрещена в российской столице с первого января 2006 года. Только временные рамки были другие, а теперь сместились на час раньше. Поэтому спорить надо не о том, как отразится запрет на любителях выпить после заката. Будет ли он вообще работать - вот вопрос.

Хозяева общепита (в этом контексте - общепива) рады: когда розничная торговля замрет на ночь, страждущие потянутся на огонек в рестораны и бары. Параллельно, если разделить оптимизм столичных чиновников, начнет снижаться уровень преступности и детско-подросткового алкоголизма, а у населения постепенно отпадет пагубная тяга к спиртному. И возликует главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, который давно призывает запретить не только продажу водки в темное время суток, но даже ее показ на кино- и телеэкранах.

114.jpegУбеждение в том, что отучить народ от пития можно запретами, не вчера родилось. Но "никогда мы столько не пили, как в эпоху абсолютной трезвости" - это писали "Биржевые ведомости" в 1915 году. В те времена любители выпить шли за спасением к врачам, которые выписывали рецепты на целительные спиртовые настойки боярышника и проч., а потом в аптеку -отовариваться вожделенным алкоголем на совершенно законных основаниях. Конечно, норма отпуска в одни руки была по масштабам хорошего застолья мизерной. Но ее компенсировали самопальные продукты сомнительного качества и сомнительного же вкуса, изготовляемые прямо на дому.

Словом, проблема не в отсутствии алкоголя, а в способах его заполучить. Есть ли у кого-то сомнения в том, что москвичи найдут способ купить ночью спиртное? Начнем с того, что запрет на ночную торговлю действует уже четыре года, в течение которых продавать крепкий алкоголь с одиннадцати вечера до восьми утра розничные магазины могли только по согласованию с префектурами административных округов. В теории красиво, на практике - как всегда. Оснований полагать, будто сейчас что-то радикально изменится, ноль.

Усилится контроль со стороны правоохранительных органов - вырастет объем коррупции в этой сфере. Пьющие граждане меньше пить не станут. Некоторые будут "догоняться" слабым алкоголем - разномастными коктейлями и пивом, а это чревато понятно чем. Другие начнут запасаться спиртным, устраивать домашние мини-бары. Винные погреба и прочие алкогольные закрома - это только для людей, генетически лишенных тяги к выпивке, иначе все опять же понятно чем закончится. А в то, какая у нас в стране генетика, лучше и не вдаваться.

115.jpegВозвращаясь к фельетону из газеты 1915 года: "Когда закрыли винные лавки и водка стала редкостью, какой-то бес вселился в моих знакомых. Все стали искать водки... Придёшь куда-нибудь, где раньше кроме чая ничего не подавали: "А у нас спирт есть!" - "Да ну! Вот счастливчики!" И вместо чаю пьёшь запретный нектар. Тут пошло вроде спорта какого-то: один везёт коньяк из Выборга, другой из Пскова. Именинником был: кто мне раньше цветы дарил, теперь спирту двести грамм".

Фарс, гипербола? Фарс - это когда в Петербурге, где такой запрет введен давно, выпускники затариваются водкой в подвальном магазинчике, а его хозяин снаружи караулит милиционеров, вдруг нагрянут с проверкой по случаю "Алых парусов". Гипербола - это когда в супермаркете поздно вечером отгораживают ряды со спиртным тележками, а в соседнем здании на школьной дискотеке танцуют пьяные дети.

Жизнерадостные блогеры уже диктуют рецепты, как обойти правила. "Приходишь в маркет, берешь водочку, если на кассе отказывают в продаже - открываешь бутылочку, после чего, думается, обязательно тебе придется за нее заплатить и унести с собой", - пишет один. Смелый вариант, правда, на него есть не менее смелая управа: заставят оплатить и отложат в камеру хранения до утра. Теоретически товар должен передаваться покупателю сразу после оплаты, но качать права в круглосуточном магазине из-за откупоренной "поллитры" станет только ну очень заинтересованный клиент.

А на такого купца товар всегда найдется, сам прибежит. Как в достопамятные горбачевские времена, снабжать запоздалых путников будут доброхоты-таксисты. Конечно, втридорога и без гарантий качества.

112.gifЕсть и более деликатный, причем абсолютно легальный вариант - уйти в Сеть. На интернет-магазины запрет не распространяется, доставку они могут организовать по схеме развоза пиццы, а спиртное продавать даже по дневным ценам, потому что прибыль все равно получат немалую. Просто этот сегмент у нас еще не освоен: небольшие города, где запрет на ночную торговлю крепким алкоголем уже действует, обходятся смелыми продавцами и большим количеством самопальных суррогатов, а Москва, крепко подсевшая на онлайн-торговлю и не жалеющая денег на курьерскую доставку, выходит на "рынок" только сейчас.

Как будут дальше развиваться события и, главное, будут ли они развиваться, покажет только время. Впрочем, ближайшее. Ведь ажиотаж по поводу введения запрета скоро спадет, а в спокойной обстановке все имеет свойство потихоньку возвращаться на круги своя. Возможно, к Новому году проверки магазинов и ужесточатся, благо время хлебное как для торговцев, так, соответственно, и для проверяющих. Потом наверняка будет всплеск правоохранительно-антиалкогольной активности к 23 февраля и 8 марта, а затем к выпускным. Постичь этот циклический принцип большого ума не надо, а по части обхода законов у нас в стране большой опыт. Так что рассчитывать на разительные перемены не стоит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

МВД признало проблемы в работе дорожных камер и усилило цифровое обновление — Александр Горовой сегодня в 3:17
Камеры захлёбываются данными: лавина ошибок заставила МВД перезапускать цифровую систему

МВД пересматривает принципы обработки данных с дорожных камер и обновляет систему "Паутина". Какие технологии должны сократить число ошибочных штрафов?

Читать полностью »
Депутаты предложили ввести ответственность за рассылку интимных фото — ТАСС вчера в 11:22
Цифровое домогательство вышло из тени: в Госдуме готовят штраф за рассылку интимных изображений

Госдума предложила законопроект о борьбе с цифровым домогательством, задерживающем женщин. Узнайте, какая мера станет защитой от интимных изображений без согласия.

Читать полностью »
Бангладеш требует экстрадиции Хасины по договору 2013 года — власти Дакки вчера в 11:05
Политический шторм в Бангладеш усиливается: Хасина получает 21 год за коррупцию, оставаясь за пределами страны

Бывший премьер-министр Бангладеш получила длительный тюремный срок и смертный приговор заочно, пока власти страны пытаются добиться ее экстрадиции.

Читать полностью »
Красноярский край увеличил объёмы изъятого коррупционного имущества — прокурор Роман Тютюник вчера в 11:05
Коррупция смещается в бизнес: данные Красноярского края показывают, где скрывается основная доля нарушений

В Красноярском крае вырос объем имущества, изъятого у коррупционеров, а на антикоррупционном форуме обсуждают новые способы контроля и выявления нарушений.

Читать полностью »
Минимальная цена мандаринов снизилась на 25 процентов — ТАСС вчера в 10:52
Мандарины делают новогодний подарок раньше срока: цена рухнула

Цены на мандарины в крупных сетях заметно изменились, а ассортимент перед праздниками стал шире. В отрасли фиксируют яркую динамику и растущее разнообразие сортов.

Читать полностью »
Идея распознавать лица в поездах сегодня нереализуема — эксперт по транспорту Зюзин 26.11.2025 в 15:21
Безбилетникам приготовиться: дойдет ли система распознавания лиц до поездов

Эксперт по транспорту Павел Зюзин рассказал NewsInfo о перспективах внедрения системы распознавания лиц на транспорте.

Читать полностью »
Пашков обозначил безопасность как условие внедрения беспилотных автобусов 26.11.2025 в 14:18
Трамвай уже поехал сам, теперь очередь за автобусами: беспилотный транспорт приближается быстрее, чем кажется

Развитие беспилотных и электробусов в России зависит от подтверждения их безопасности. Узнайте, как технологии меняют городской транспорт и кто участвует в этой инновационной революции.

Читать полностью »
ЦБТ подтвердил добровольность использования биометрии в школах — РИА Новости 26.11.2025 в 13:56
Школы готовят новый формат безопасности: законопроект меняет подход к контролю посещаемости

Обсуждение использования биометрии в школах набирает обороты: узнайте о добровольном характере, защите данных и параметрах будущего законопроекта, который изменит контроль доступа для детей и родителей.

Читать полностью »