Вчера из древнего города инков Мачу-Пикчу был проведен сеанс связи с Международной космической станцией (МКС). В переводе с языка кечуа «мачу-пикчу» означает «старая гора». Город находится на ровном горном плато в Перу, расположенного на высоте 2057 метров. Командир МКС Александр Скворцов отметил, что язык кечуа впервые звучит на международной станции. По его словам, глубоко символично, что связь с космосом осуществляется из одного из центров древней цивилизации.
В течение десяти минут представители российской и перуанской делегаций, в том числе ректор Национального инженерного университета Перу (НИУП) Аурелио Падилья Риос (Aurelio Padilla Rios), конгрессмен Илария Супа (Hilaria Supa), а также космонавты Александр Полищук и Александр Лазуткин общались с находящимися на орбите шестью космонавтами (тремя россиянами и тремя американцами). Общение проходило через переводчика на русском и испанском языках, а также на кечуа - языке перуанских индейцев.
Сеанс связи был осуществлен благодаря сотрудничеству НИУП с Курским государственным техническим университетом и ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени Королева, передает РИА Новости.
Перуанская пресса сообщает, что в ближайшем будущем с помощью России планируется запустить в космос собственный спутник «для климатических и географических исследований региона». Перуанцы уже согласовали с российскими коллегами вопрос об экспериментальном выращивании на МКС в условиях невесомости перуанского картофеля. Падилья сказал, что он "будет весьма полезен в рационе питания космонавтов в ходе предполагаемого трехлетнего полета к Марсу».
Космонавты обещали после своего возращения на землю обязательно посетить город Мачу-Пикчу, который в 1983 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Затерянный город» Мачу-Пикчу возможно был основан в 1440 году властелином инков Пакачутеком. Город расположен на вершине горного хребта, в окружении гор Хуайяна-Пикчу и Эль-Мандор, возвышаясь над долиной реки Урубамба. Испанские конкистадоры, покорившие почти все земли в этой области, обошли город стороной, так как он располагался вдали от основных поселений. В 1532 году жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли. Долгое время о существовании «затерянного города инков» ходили только легенды. 24 июля 1911 года его обнаружил американский ученый-историк из Йельского университета Хайрам Бингем.
Благодаря археологам удалось увидеть величественные каменные здания с многочисленными переходами, пещерами и лестницами. О происхождении этого города-крепости ходят легенды, а ученые ведут постоянные дискуссии. Например, зачем понадобилось строить город на такой высоте и так далеко от центра государства? Историкам неизвестно, сколько жителей здесь проживало, ни даже его настоящее название.
Вполне правдоподобной является гипотеза о том, что Мачу-Пикчу использовался в качестве зимней резиденции правителя инков Пачакутека, а после его кончины перешел во владение продолжателей его рода. По одной из версий, Мачу-Пикчу был одним из культурных, религиозных и экономических центров империи Инков. Стремясь удержать власть в своих руках, они возводили города-крепости, в которых проживали вельможи, слуги, ремесленники. В подобных городах обязательно имелись храмы Солнца, где служили жрецы.
Святилище храма Солнца иногда называют Храмом Трех Окон. Через эти окна лучи солнца проникали на Священную площадь, где проходили ритуалы и на специально устроенном алтаре совершались жертвоприношения. Утверждают, что инки не приносили в жертву людей, а совершали убийство лам. Для инков число три являлось весьма символичным, так по мифу именно через три окна вошли в земной мир три правителя-основателя инкской цивилизации.
Инки поклонялись верховному Божеству Виракоче, который почитался властелином всего существующего на земле. Божества инков олицетворяли различные природные явления. Они верили в бессмертии души. Инки полагали, что любой аристократ, даже совершивший много грешных поступков, в любом случае окажется после смерти в обители Солнца, где царит тепло и изобилие. В эту обитель могли попасть и рядовые, но добродетельные люди, а грешники-простолюдины попадали в своего рода преисподнюю око-пака, где их ожидал бесконечный холод и голод.

Горные курорты России, Казахстана и Узбекистана договорились о создании Евразийского альянса горных курортов
8 июня 2023 г. Руководители горных курортов "Роза Хутор" (Российская Федерация), "Шымбулак" (Республика Казахстан) и "Амирсой" (Республика Узбекистан) начали совместную работу по созданию Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК).

Подписан Меморандум о сотрудничестве между курортами "Роза Хутор" и Тайву
Горный курорт "Роза Хутор" и китайский горнолыжный курорт Тайву, расположенный в районе Чонли, городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй, подписали Меморандум о сотрудничестве.

Беглов заявляет о росте зарплат в Петербурге на фоне падения уровня денежного благосостояния семей
Уровень благосостояния семей в Петербурге стал ниже по сравнению с предыдущим годом.

"Роза Хутор" и TravelLine запустили портал для MICE-рынка
"Роза Хутор" активно развивает MICE-направление своей деятельности и является одним из лидеров рынка делового туризма страны.