Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2023 : 96,0762
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2023 : 102,3606
Иранский Аятолла выступает редко, но метко

Иранский Аятолла выступает редко, но метко

Духовный лидер Ирана, аятолла Сейед Али Хаменеи выступил с заявлением, адресованным непосредственно Соединенным Штатам Америки, что руководство страны отказывается вести переговоры по ядерной проблеме. И до тех пор, пока не будут сняты санкции в отношении Исламской республики, наложенные Советом безопасности ООН, Америка может забыть о каких-либо подвижках в данном направлении. Почему Хаменеи отдувается за президента Ахмадинежада, и действительно ли Запад может с помощью санкционированных механизмов изменить взгляд республики на разработку, по мнению почти всего мирового сообщества, совсем не мирного атома?

В действительности, никаких нестыковок не наблюдается. В исламском мире именно духовный лидер, а не президент или премьер-министр является главой государства. То, что Махмуд Ахмадинежад представляет Иран на политической арене, вовсе не означает, будто интересы его команды могут лежать в противоположной стороне от того, что пропагандирует исламское духовенство.

Кроме того, не стоит забывать, что иранский духовный лидер выступил с заявлением именно тогда, как председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил, что вариант применения американской военной силы против Ирана до сих пор остается одним из главных пунктов ежедневной американской повестки. Как раз Рахбар, которым и является Хаменеи - Верховный главнокомандующий вооруженными силами государства и руководитель военной разведки. Именно он вправе назначать на ключевые посты в государстве председателей судов, руководителя полиции и командующих всеми родами войск, а также шестерых из двенадцати членов Совета стражей Исламской Революции.

И ответил Америке, как плюнул: "Причина в том, что американцы не смогут выступать в роли нормальных переговорщиков. Для этого им следует прекратить играть в сверхдержаву, отказаться от угроз и отменить санкции. Вот тогда мы будем готовы к переговорам. США следует уяснить, что они не могут оказывать давление на Иран, как это происходит в отношении других стран. Исламская Республика не уступит никакому давлению и ответит на него достойным образом". И пригрозил, что если Америка будет продолжать играть в солдатики, то противостояние "надоедливой мухи" в лице Запада и иранского народа может выйти далеко за пределы Ближнего Востока.

Несмотря на то, что проблема ядерной программы в Иране действительно существует, директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков считает, что она несколько преувеличена в связи с тем, что у Исламской республики и США напряженные отношения, а точнее их полное отсутствие:

- Да, учитывая эти факторы, в случае с иранской ядерной программой подобные беспокойства со стороны США могут гипертрофироваться. Конечно, Иран с введенными санкциями политически может не соглашаться, тем не менее, они применяются. Что касается отсутствия дипломатических отношений, то Иран, отчасти, научился жить без них, хотя, в нынешней ситуации Ирану будет все сложнее эффективно реализовывать свою внешнюю политику и развивать сотрудничество в области экономики, потому что США, помимо международных, вводят еще и односторонние санкции и убеждают своих союзников последовать их примеру. Это может осложнить Ирану торговлю, и ему потребуется больше времени, чтобы преодолеть вновь возведенные барьеры, и все же, имея многолетний опыт, он уже научился это делать.

45.jpegЕсли Иран может спокойно прожить без Запада, невзирая на всемирное игнорирование, то зачем ему вообще потребовалось ядерное оружие? Во-первых, сегодня Исламская республика и без него является лидером на Ближнем Востоке - с тех пор, как Ирак фактически перестал существовать в качестве государства. А, во-вторых, у России несколько иное видение угрозы со стороны исламской страны, а также другие подходы к решению данной проблемы. Может быть, Ахмадинежад не обманывает нас, и у него действительно нет, да и не будет большой ракеты с ядерным зарядом, раз не существует и соперников по лидерству в регионе?

- У меня нет ощущения, что в Иране принято решение создавать ядерное оружие - у него есть интерес получить технологический потенциал, который может быть использован в случае политической необходимости для создания оружия. Иран - это мощная держава, с колоссальной культурой и историей, с запасами углеводородов, но, к сожалению, мировой опыт последних 10-15 лет доказывает, что ядерное оружие дает большие гарантии национальной безопасности. КНДР избежало участи Ирака и Югославии, благодаря наличию ядерного потенциала. Сегодня США заинтересованы в создании альтернативных Ирану лидеров в регионе Ближнего Востока, одним из которых могут быть Объединенные Арабские Эмираты и, при каких-то условиях, Саудовская Аравия. За счет влияния этих стран Иран может быть отбалансирован, к чему США и пытаются стремиться, - считает специалист.

С другой стороны, сомнительно, что исламский мир, даже в страшном своем сне, может представить, как встает на одну сторону с Соединенными Штатами. Если только дополнительные американские барыши не застелют глаза саудовским принцам, и без того закормленным собственной нефтью. В остальном же, в Тегеране все спокойно: МАГАТЭ будет присутствовать при запуске Бушерской АЭС, Российская Федерация дает гарантии на режим ядерного нераспространения, и политическая жизнь Ирана, несмотря на западные инсинуации, продолжается.

ГТУ: Товарооборот Китая и Украины сократился на пятую часть прежних объемов

Согласно данным Главного таможенного управления Китая (ГТУ), объем торговли между Китаем и Украиной за январь — август 2023 года сократился на 19,5% по сравнению с предыдущим годом и составил приблизительно $4,86 миллиарда.

Кирби: США введут новые санкции против Ирана за задержания американцев

США планируют ввести дополнительные санкции против высших представителей иранского руководства в ответ на якобы неправомерные задержания американских граждан в Иране.

Хуаньцю шибао: На востоке Китая обнаружена ДНК древнего человека возрастом 6000 лет

Группа археологов на востоке Китая обнаружила ДНК древнего человека, который жил шесть тысяч лет назад, согласно информации, опубликованной в газете "Хуаньцю шибао".

Мантуров: Lada Vesta будет собираться в Узбекистане

В ближайшее время Москва и Ташкент могут приступить к оценке проекта по организации сборки автомобиля нового поколения Lada Vesta в Узбекистане, объявил вице-премьер-министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров после заседания совместной комиссии на уровне правительств двух стран.