Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Президент России едет на Кавказ

Президент России едет на Кавказ

Визит Медведева в Армению, несмотря на слухи о его переносе на осень, пройдет, как и планировалось, 19-20 августа, и лишь в сентябре российский президент посетит Азербайджан. Специалисты считают, что в ходе предстоящих переговоров российское и армянское руководство подпишут соглашение, которое существенно повлияет на геополитическую обстановку в регионе.

Несмотря на высокий статус визита, пресс-службы президентов обеих стран довольно скромно осветили круг вопросов, которые будут обсуждаться в его ходе. Армянская сторона заявила, что будет подписан ряд договоров и соглашений, направленных на развитие и укрепление армяно-российского стратегического сотрудничества. В пресс-службе российского президента особо отметили то, что по завершении переговоров с армянским руководством президент РФ примет участие в неформальном саммите глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, который состоится в Армении 20-22 августа.

Впрочем, и эти скупые сообщения наводят на определенные мысли: ведь именно в рамках ОДКБ активно продвигается военное сотрудничество в СНГ. Поэтому есть серьезные основания предполагать, что Россия в преддверии саммита будет решать вопросы отнюдь не общего, а вполне конкретного характера - в частности, наконец, подпишет соглашение по продлению срока базирования российской армии в Гюмри. Об этом с уверенностью заявляют представители армянских политических сил. Такого же мнения придерживается руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, кандидат военных наук Анатолий Цыганок.

Впрочем, в переговорах по военному сотрудничеству все идет не так гладко, как хотелось бы. Определенные опасения в армянской элите вызывает то, что продлить срок пребывания российских военных планируется на такой длительный срок - с 25 до 49 лет - и что функции базы будут распространяться и на защиту безопасности Армении, то есть что договор сделает республику зависимой от России.

Если верить армянским СМИ, антироссийские настроения в Армении вызвала и появившаяся недавно в прессе информация о продаже Россией ракет С-300 Азербайджану. Поговаривали даже, что в связи с этим визит Медведева отложат до лучших времен. Однако слухи о продаже С-300 и о переносе сроков визита не подтвердились. В то же время, именно соглашение по Гюмри дает Армении верный козырь в решении нагорно-карабахского конфликта, который пока развивается для страны не очень благоприятно.

- Буквально на днях состоялся визит Азербайджан, в ходе которого Абдулл Гюлль высказался достаточно откровенно о намерении проводить бесшумную, но решительную дипломатию в регионе. Похоже на то, что Турция полностью поддерживает решение карабахского конфликта со стороны Азербайджана. Вызывает опасения и военная стратегия Баку, принятая двумя месяцами ранее. В ней четко сказано, что главным врагом Азербайджана является Армения, и она навевает на меня нехорошие мысли о подготовке силового решения конфликта, с которым Кремль, разумеется, не согласен, - считает Цыганок.

Российская же база же на территории Армении может удержать Азербайджан от начала военных действий. Причем, в случае подписания соглашения ему стоит бояться и обновления вооружений Армении, и оказания Россией военной поддержки своему южнокавказскому союзнику в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта.

С другой стороны, в сентябре текущего года планируется визит Медведева в Азербайджан, который явно сигнализирует, что портить отношения с Баку Москва не намерена. По мнению Цыганка, в обеих кавказских столицах Медведев вновь будет вести переговоры по Карабаху. Сохранившаяся же очередность визитов доказывает, что Армения важна России как партнер стратегический.

- Ракеты С-300 на российских базах в Армении и Абхазии покрывают всю территорию Южного Кавказа и западную часть Черного моря. Совместные действия двух баз могли бы означать, что самолеты других стран над территорией государств Южного Кавказа просто пролететь не смогут, - считает Анатолий Цыганок.

Для России такая перспектива звучит более чем заманчиво. Таким образом, есть все основания полагать, что визит Медведева в Ереван - часть новой стратегии Юг, которая ставит целью установить новый баланс сил в южнокавказском регионе. Если в его рамках Россия подпишет соглашении о базе, этим она явно подтвердит свой геополитический выбор в регионе.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.