Россия и США обменяли десятерых задержанных в Соединенных Штатах по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах. Россия и США, пережившие один из самых громких шпионских скандалов последних лет сразу после визита в Америку президента Дмитрия Медведева, не практиковали таких обменов на протяжении почти четверти века, что делает достигнутую договоренность прецедентом в новейшей российской истории.
Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, глава российского государства подписал указ о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаля Сергея Викторовича, Сутягина Игоря Вячеславовича.
Запорожский, Василенко и Скрипаль - бывшие сотрудники спецслужб РФ, а Сутягин - ученый, заведовал сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН.
Геннадий Василенко - самая малоизвестная фигура из четырех россиян.
Замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Василенко был осужден за незаконное хранение оружия и взрывчатки. 25 августа 2005 года в ходе обыска по месту жительства и в гараже Василенко были обнаружены четыре пистолета - три иностранного производства (испанские Starlet и Starlancer, американский Ruger) и отечественный ПМ, 478 граммов тротила, три электродетонатора, 14 патронов. Василенко тогда было 64, а коллеги называли его "заслуженным ветераном спецслужб".
Сегодня рано утром граждане РФ, арестованные в США по обвинению в шпионаже, были депортированы на родину по решению суда, на котором они признали свою вину, передает РИА Новости. В рамках своего признания, ответчики, действовавшие на территории США под ложными именами, раскрыли свои истинные российские имена.
По словам высокопоставленного источника в администрации президента РФ, возвращение на родину граждан РФ, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".
В свою очередь, как заявил высокопоставленный представитель американской администрации во время специального телефонного брифинга, "задержание десяти подозреваемых в шпионаже в пользу РФ сразу после визита в США президента РФ Дмитрия Медведева является чистым совпадением". "Время задержания десяти человек объяснялось тем, что один из них намеревался покинуть США. Задержание их сразу после визита президента Дмитрия Медведева в США является совпадением", - сказал он.
Из всех фигурантов российско-американского шпионского скандала зеленоглазая и рыжеволосая Чапман пользовалась наибольшим вниманием прессы. Газеты публиковали на первых полосах ее фотографии из социальных сетей, сравнивая ее с девушкой Джеймса Бонда. Между тем, двадцативосьмилетняя дочь бывшего советского дипломата Анна Чапман не была знакома с остальными девятью высланными властями США российскими агентами, сообщил ее адвокат Роберт Баум. Чапман, по словам ее защитника, хоть и признала себя виновной, ничего предосудительного не совершила, никакой платы за оказываемые услуги не получала, а передававшаяся ею информация не была секретной и находилась в открытом доступе.
Что касается другой обвиняемой в шпионаже в пользу России журналистки Вики Пелаез, то она сожалеет, что ей придется покинуть США.
При этом Вики Пелаез не знала, что ее муж Хуан Лазаро - на самом деле Михаил Васенков. "Она любила его в течение тридцати лет. Все то, что она делала, она делала ради своего мужа", - сказал адвокат Пелаез. Муж Пелаез, ранее фигурировавший как Хуан Лазаро из Уругвая, по данным журналистов, оказался 66-летним российским гражданином Михаилом Анатольевичем Васенковым, детство которого прошло в Сибири.
Пелаез была колумнисткой нью-йоркской испаноязычной газеты Diario/Prensa. По данным перуанских СМИ, она призналась в эпизодах перевоза денег "за шпионскую деятельность" из Перу в США "по настоянию супруга".
Обвиненная в США в шпионаже журналистка Вики Пелаез намерена после депортации в Москву вернуться на жительство в Перу. По словам адвоката Морено, 55-летняя Пелаез проведет в России около недели, после чего вернется в Перу, где родилась и где проживают ее родственники (Пелаез имеет двойное гражданство - США и Перу, что не запрещает местное законодательство). Журналистка решила вернуться на родину, не смотря на то, что, по некоторым данным, ей были обещаны в России квартира, визы и авиабилеты в Москву для детей, а также пожизненная пенсия в 2 тысячи долларов в месяц.
Российские военные за сутки провели две гуманитарные акции в Алеппо
Всего с 7 февраля проведено 180 гуманитарных акций
Консульство России в Дубае приостанавливает прием граждан с 1 апреля
Сроки возвращения к работе неизвестны
Жена Валерия Меладзе выступит на корпоративе за 850 тыс. рублей
Певица также нужна мясная и рыбная нарезки
В Петербурге выделили дополнительные 3,4 млрд рублей на покупку льготных лекарств
Уже выделено 22,1 млрд рублей, что превышает прошлогодний показатель