Между США и Россией разгорелся шпионский скандал спустя лишь несколько дней после того, как президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев приятельски делили трапезу в одной из американских таверен, что было воспринято как знак еще большего потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном, известного как "перезагрузка".
Расследование ФБР выявило, что сеть нелегалов действует на территории США ради главной долгосрочной цели: достаточным образом "американизироваться", чтобы собирать для России информацию о Соединенных Штатах и находить источники, которые могут проникать в политические круги США, говорится в материалах ФБР.
В качестве одного из доказательств обоснованности подозрений приводится текст записки из "московского центра", якобы адресованной обвиняемым, известным под именами Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, и расшифрованной агентами ФБР.
"Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр", - говорилось в записке.
В документах обвинения утверждается, что подозреваемые, всячески скрывающие свою связь с Россией, не раз были замечены при контактах с представителями РФ.
"Конспираторы использовали секретные методы коммуникации, например, стеганографию (защита информации путем записи скрытого кода в участки файлов) и радиограммы", - утверждается в документах.
У подозреваемых из Бостона были изъяты компьютеры с якобы "стертыми" файлами. Согласно предположению стороны обвинения, это на самом деле были черновики документов, впоследствии переданных в "московский центр".
В документах утверждается, что агентам ФБР удалось даже найти документы с указанными размерами зарплат и компенсаций расходов предполагаемым агентам.
ФБР располагает и видеозаписями некоторых встреч "агентов" с представителями РФ.
"Во время одной из таких встреч российский чиновник передал агенту Лазаро деньги за его работу в интересах России", - утверждается в бумагах ФБР.
Также агенты были замечены в использовании поддельных проездных документов для поездок в Россию и поддельных удостоверений личности. Из одной из таких поездок в Москву Ричард Мерфи якобы вернулся с подозрительным ноутбуком, который затем передал Майклу Зотолли для связи с "московским центром", отмечается в документах.
Между тем, МИД и Служба внешней разведки (СВР) России не комментируют сообщения американских властей о задержании группы подозреваемых в шпионаже в пользу РФ.
Кроме этого постоянное представительство России при ООН не комментирует заявление министерства юстиции США об аресте 11 подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, некоторые из которых, согласно документам обвинения, находились в контакте с представителями "российской миссии при ООН на Манхэттене".
В обвинительных материалах входящего в состав Минюста США Федерального бюро расследования (ФБР), обнародованных ранее в понедельник в Вашингтоне, в частности, говорится о нескольких "российских государственных служащих", "которых часто видели входящими в здание российской миссии ООН на Манхэттене".
По визовым данным, полученным ФБР из госдепартамента, было определено, что один из них являлся "вторым секретарем миссии", а другой - "третьим секретарем миссии", указывается в документах Минюста США.
Еще один "российский государственный служащий", по утверждению ФБР, был опознан американским дипломатом, как человек, представившейся этому дипломату "сотрудником посольства России в одной южноамериканской стране".
В документах ФБР указывается, что контакты между некоторыми из арестованных и "российскими государственными служащими" происходили с 2004 по начало 2010 года.
Восемь человек были задержаны в воскресенье по подозрению в осуществлении под глубоким прикрытием разведопераций в пользу РФ, отмечает Минюст.
"Еще двое были арестованы в воскресенье, предположительно, за участие в той же самой российской разведпрограмме на территории США", - указывается в документе.
Большинство американских изданий сосредоточило внимание на описании "шпионских деталей": использование азбуки Морзе, невидимых чернил и прочих трюков, более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны. Все они были изложены в предъявленном обвинении.
Солидные американские издания сразу отметили, что ФБР, захватывающе живописуя "шпионские детали", не сообщает, какие же именно секреты выведали и передали в Россию арестованные. Телеканал FOX ссылается на то, что арестованные собирали в основном слухи, касающиеся Белого дома, президентских выборов, властных и силовых структур.
Аналитики телеканала CBS задаются вопросом, знал ли Обама во время дружеского застолья с Медведевым о "русской шпионской сети" и не ожидает ли его подобный сюрприз во время планируемого ответного визита в Москву. Хотя телеканал полагает, что массовый арест не окажет решающего влияния на политический процесс сближения двух супердержав.
Некоторые блогеры также полагают, что скандал может быть отдан на откуп телеканалам и Голливуду, оставаясь за бортом политического процесса между Россией и США.
Множество американских блогеров и участников дискуссий на форумах довольно скептически восприняли историю, преподнесенную ФБР как самый захватывающий
Напомним, что в середине мая Мосгорсуд приговорил к четырем годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева, обвиняемого в государственной измене и передаче сведений, содержащих государственную тайну. Суд установил, что Сипачев передавал секретные картографические данные министерству обороны США.
ФСБ задержала Сипачева в 2008 году. По данным следствия, он собирал и передавал за рубеж по интернету картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие гостайну.
"Потребность Пентагона в этих картографических материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели",- говорится в приговоре.
Отметим, что совсем недавно едва не разгорелся очередной шпионский скандал между РФ и Германией. Федеральное ведомство по охране конституции МВД ФРГ называет серьезной угрозу промышленного шпионажа в Германии со стороны России и Китая.
"Разведывательные службы таких государств, как Россия и Китай, практикуют активный шпионаж в сфере экономики, науки и исследований", - говорится в обнародованном в докладе ведомства. Помимо угрозы промышленного шпионажа в докладе анализируются внутриполитические угрозы, в частности, экстремистских политических движений, а также угрозы со стороны международных террористических сетей.
Рейсы из Казахстана в Новосибирск приостановятся с 26 по 29 марта
Авиационные власти России не выдали компании разрешение на выполнение международных регуляторов полетов
FT: ЕС подталкивает Си Цзиньпина к переговорам с Зеленским
Власти Евросоюза хотят видеть активное взаимодействие Пекина не только с Москвой, но и с Киевом
Более 100 учреждений культуры на левобережье Херсонской области отремонтируют в 2023 году
Все здания требуют как минимум поточного ремонта, а некоторые капитального

Уроженец Калининградской области попал в реанимацию после обрушения фасада в Петербурге
Мужчина из Калининградской области попал в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга после того, как ему на голову обрушились несколько кирпичей с фасада дома на набережной Мойки.