Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Южнокорейская ракета российского производства улетела в никуда

Южнокорейская ракета-носитель KSLV-1 с научным спутником STSAT-2B, запущенная в четверг с космодрома Наро (Naro), разбилась после того, как поднялась на высоту 70 километров. Связь с ракетой была потеряна через две минуты после старта. Это уже вторая неудачная попытка запуска этой ракеты, созданной при участии российских специалистов из Центра имени Хруничева, где была создана ее первая ступень.

Обломки южнокорейской ракеты-носителя "Наро" (KSLV-1), запущенной в четверг с помощью России, упали в открытом море к югу от курортного острова Чеджудо, в 470 километрах от космодрома. По нынешним оценкам, точка падения находится в координатах примерно 30 градусов северной широты и 128 градусов восточной долготы, сообщает министерства науки и технологий Республики Корея.

Российские и корейские специалисты изучают причины нештатной ситуации, произошедшей при запуске южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 с научным спутником STSAT-2B, сообщил представитель Центра имени Хруничева, где была создана ее первая ступень.

Первый испытательный пуск ракеты-носителя KSLV-1 был осуществлен 25 августа 2009 года, он был только частично удачным: российская ступень полностью отработала штатно, но спутник на орбиту выведен не был. Первоначально запуск планировался на среду 9 июня, но был отложен из-за выявленной в процессе подготовки к старту неисправности наземной противопожарной системы.

Россия и Южная Корея подписали контракт о совместной разработке южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-I в Naro в октябре 2004 года. Первая ступень для KSLV-I была создана в Центре имени Хруничева, а вторую ступень и полезную нагрузку для первого пуска спроектировали и изготовили в Южной Корее.
В рамках проекта российские специалисты разработали наземный комплекс для первого южнокорейского космического центра Naro и участвовали в его строительстве. Памятный камень для южнокорейского стартового комплекса был взят со знаменитого Гагаринского старта на космодроме Байконур.
Первый испытательный пуск ракеты-носителя KSLV-1 был осуществлен 25 августа 2009 года, он был только частично удачным: российская ступень полностью отработала штатно, но спутник на орбиту выведен не был. По мнению корейских специалистов, это произошло из-за сбоя при отстреле одной из двух половинок головного обтекателя корейской разработки.

Ракета-носитель KSLV-1 может выводить полезную нагрузку массой до 100 килограммов на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 километров в перигее (минимальное расстояние от поверхности Земли) и 1,5 тысячи километров в апогее (максимальное расстояние). Длина ракеты-носителя составляет 33 метра, диаметр - 2,9 метра, общий вес - 140 тонн. Вместе с тем, как сообщал ранее Роскосмос, дальнейшее совершенствование системы предусматривает повышение подъемных возможностей ракеты-носителя до 1 тонны в период до 2010 года и 1,5 тонны к 2015 году.

Наряду с созданием ракетно-космического комплекса в Южной Корее, стороны взаимодействуют и в области пилотируемых полетов. В частности, 7 декабря 2006 года в Роскосмосе был подписан контракт на полет второго корейского космонавта на российский сегмент Международной космической станции (МКС). Полет первой южнокорейской космонавтки Ли Со Ен к МКС состоялся весной 2008 года.

Отметим, что Российский Космический центр имени Хруничева в настоящее время тесно сотрудничает с Индией в сфере разгонных блоков, несмотря на неудачу запуска национальной ракеты-носителя GSLV. "Наше сотрудничество с Индией продолжается, и если с индийской стороны последует предложение о его пролонгировании, мы готовы его рассмотреть", - сказал представитель Центра имени Хруничева.
По его словам, всего на сегодняшний день выполнено пять пусков ракеты-носителя GSLV с российским разгонным блоком "12 КРБ" производства Центра имени Хруничева.

Как сообщалось ранее, Индия, после неудачи с запуском национальной ракеты-носителя, на время испытаний разгонного блока собственной разработки может вернуться к разгонным блокам российского производства.

Первая индийская ракета-носитель GSLV с криогенным разгонным блоком собственного производства стартовала с космодрома Шрихарикота в четверг днем. Первые 293 секунды полет ракеты проходил нормально, но затем нештатно сработал криогенный разгонный блок ракеты, и она упала в море.
Ранее на этой индийской ракете применялся российский криогенный разгонный блок "12КРБ" с кислородно-водородным топливом. На разработку собственного разгонного блока у ИСРО ушло более 15 лет и почти 80 миллионов долларов.

Индия претендовала на то, чтобы стать шестой страной, овладевшей технологией создания криогенных разгонных блоков, необходимых для вывода тяжелых спутников на геостационарную орбиту. До последнего времени такие технологии использовали только США, Россия, Франция, Япония и Китай.

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Американские власти отказались сотрудничать с Россией в борьбе с мировым терроризмом. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он заявил, что Россия никогда не бегала за США и не выпрашивала никаких подачек.

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что срок службы по призыву остаётся прежним - он составляет один год. Бурдинский подчеркнул, что призывников или людей, подлежащих призыву, не будут отправлять в зону боевых действий и привлекать к участию в СВО.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.