Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

США пришли в Афганистан выращивать мак для России

США пришли в Афганистан выращивать мак для России

Афганистан, на долю которого в настоящее время приходится более 90% всех наркотиков в мире, поддерживает меры, предлагаемые Россией по борьбе с наркотрафиком. Глава ФСКН РФ Виктор Иванов, открывая международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", предложил "составить список лендлордов, владеющих землей в Афганистане, и внести земли южных провинций в общий кадастр".

Иванов отметил, что для успешной совместной борьбы с афганской наркоугрозой необходим международный обмен разведданными о лабораториях, объектах и так далее, а также совместные действия по обучению афганских наркополицейских.
Для этого должен быть создан оператор - комиссия или агентство, которое будет наделено соответствующими полномочиями.
По его словам, для улучшения ситуации в Афганистане с наркотрафиком необходимо развитие в стране энергетики, электрификации и создание не менее 2,5 миллиона рабочих мест. Кроме того, необходимо уничтожить для начала не менее 25% полей опиумного мака, сказал Иванов.

В свою очередь, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, международная поддержка властям Афганистана по борьбе с наркотической угрозой должна увеличиться. Он подтвердил позицию России, которая солидарна с Афганистаном в его усилиях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и напомнил, что Москва по мере сил старается помогать руководству этой страны.
В частности, он указал на помощь РФ Кабулу в подготовке национальных кадров в правоохранительной сфере, включая наркополицейских, в оснащении соответствующих структур вертолетной техникой и вооружением.

В настоящее время Европа, Россия и Иран потребляют более 80% наркотиков из Афганистана, на долю которого в настоящее время приходятся более 90% всех наркотиков в мире. По словам Виктора Иванова, сейчас Афганистан производит в два раза больше наркотиков, чем весь мир еще десять лет тому назад. При этом фактически наркотики производятся в двух провинциях этой страны - Кандагаре и Гильменде.
Иванов отметил также, что в этом году Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша. Его урожай в 2010 году в Афганистане составил 3 тысячи тонн.

Как отметил руководитель Государственного антинаркотического комитета РФ Виктор Иванов, доходы от реализации афганских наркотиков стимулируют беспорядки и волнения в различных уголках мира, в том числе в Европе и России. Он выразил сожаление в связи с тем, что европейские лидеры не до конца сознают угрозу распространения афганских наркотиков. Между тем, в самом сердце Европы - в Косово - эта проблема стоит особенно актуально. "Косово, по сути, стало генеральным дистрибьютором афганских наркотиков", - сказал Иванов.

Сегодня средний возраст начинающего наркомана в России стремительно снижается. Так, если в Европе молодежь впервые пробует наркотики, как правило, в 18-20 лет, то в России этот порог за последнее время значительно снизился - до 13-15 лет, а иногда и до более раннего возраста. При этом средний возраст жизни наркомана, употребляющего героин, составляет всего 28 лет. Ежедневно в России 82 человека умирает от героина и опиатов, еще 220 - впервые пробуют наркотики.

Между тем, по мнению члена комитета по международным делам Госдумы Семена Багдасарова, США не пойдут на уничтожение наркопосевов в Афганистане. По данным экспертов, за последние десять лет от афганских наркотиков погибли более миллиона человек и ежегодно порядка 100 тысяч уходят из жизни. Около 3,5 миллиона афганских крестьян занимаются выращиванием опиумного мака. С 2001 года производство этой культуры в Афганистане выросло в 40 раз.

"Если США приступят к активной фазе уничтожения, они повысят количество мятежников, поэтому американцы никогда не пойдут на это", - заявил Багдасаров.
По его словам, невозможна также индустриализация Афганистана или замена опиумного мака другими культурами. "Необходимо уничтожать нарколаборатории на севере Афганистана, а также пресекать пути транзита. Для этого Россия, США и НАТО должны синхронизировать свои действия", - добавил депутат. Он также отметил, что для борьбы с наркотрафиком Россия могла бы использовать подразделения, которые дислоцированы в Таджикистане и Киргизии.

В свою очередь, как отметил глава ФСКН РФ Виктор Иванов, США в странах Латинской Америки при помощи метода распыления дефолиантов уничтожили 75% посадок коки, а в Афганистане уничтожение полей проводилось механическим способом, и было уничтожено только около 3%.
"Настала пора квалифицировать афганский наркотрафик как мировую угрозу. Это было озвучено в штаб-квартире НАТО и Европарламенте", - сказал Иванов.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.