Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 73,6945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2021 : 86,9227

Налоговая простит россиянам долги не превышающие 1,5 тыс рублей

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в статью 48 части первой Налогового кодекса РФ и статью 122 Гражданского процессуального кодекса о взимании пеней и штрафов с физлиц в судебном порядке, только если сумма долга превысила 1,5 тысячи рублей. Действие документа распространяется на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Передает РИА Новости.

Как отмечается в сопроводительных документах, "число дел по искам налоговых (таможенных) органов в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счет имущества физических лиц ежегодно увеличивается. При этом существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает".

В целях разгрузки судов общей юрисдикции законопроектом устанавливается, что налоговый (таможенный) орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании суммы налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащих взысканию с налогоплательщика, после того, как указанная сумма превысит 1,5 тысячи рублей.
В этом случае исковое заявление подается в течение шести месяцев с момента, когда общая сумма долга, подлежащая взысканию с налогоплательщика, превысит 1,5 тысячи рублей.

Также предлагается внести изменение в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающее, что основанием для отказа в выдаче судебного приказа являются случаи, когда заявлено требование о взыскании с физлиц налога, сбора, пеней и штрафов, общая сумма которых не превышает 1,5 тысячи рублей.

В свою очередь, как считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, президентское предложение о начале взыскания через суд налогов, сборов и штрафов начиная с 1,5 тысячи рублей, дает возможность пересмотреть отношения государства и гражданина и в других областях с точки зрения экономии и целесообразности государственных расходов.

"Очень часто взыскание идет по сумме крайне незначительной, суммы исчисляются иногда даже не десятками копеек, а копейками", - сказал Плигин.
В то же время, расходы, связанные с организацией судебного рассмотрения и последующего исполнения судебных решений достаточно значительно. "Эти расходы в десятки раз превышают суммы взыскиваемых налогов, сборов, пени и штрафов", - сказал он.

Между тем, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, комментируя президентский законопроект о судебном взыскании долгов физлиц начиная с 1,5 тысячи рублей подчеркнул, что долги граждан по неуплаченным налогам, сборам до 1,5 тысячи не будут увеличиваться за счет пеней и штрафов, но при этом и не будут "сгорать" по истечении срока исковой давности.

Васильев отметил, что суды очень загружены, и что они занимаются "этой мелочевкой".
В настоящее время, как только у человека появилась задолженность, налоговый орган тут же обязан подать в суд о взыскании неуплаченной суммы, пояснил депутат.
"В данном законопроекте, который поступил к нам, налоговая не передает в суд для взимания этих пеней, штрафов и налога до тех, пор пока сумма не вырастет до 1,5 тысячи рублей, и самое главное, что нет ограничивающего срока", - сказал Васильев.

"Раньше, если человек не платил, то появлялся срок для уплаты штрафов, а теперь нет, это может быть и год, и два, и три, и четыре, и пять, но как только полторы тысячи накапливается, то налоговая сразу подает иск в суд", - сказал Васильев.

Таким образом, на эти долги до 1,5 тысячи не будет распространяться исковая давность, то есть они не будут "сгорать" после определенного времени, сказал он. "Если у вас долг 100 рублей в течении всей вашей жизни, он так и останется до конца жизни. То есть нет временного барьера, а есть планка - 1,5 тысячи. И штрафов не будет за такой долг", - сказал он.
Он считает, что все неуплаченные до 1,5 тысячи долги не составляют значительной суммы для бюджета. "Это все копеечные суммы", - сказал Васильев.

По Конституции никто кроме судебных органов не имеет право отчуждать у гражданина РФ его собственность. Таким образом, налог, сбор, пени, штрафы могут быть изъяты только через суд. Здесь Конституция совершенно не нарушается, отметил сказал Васильев. По статистическим данным таких "копеечных дел" с суммой долга до 100 рублей - около 30% от общего числа дел. "А в целом таких мелких дел по России в судах более трех миллионов", - сказал Васильев.

Стоит отметить, что в конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, уточняющий порядок привлечения к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений. Новый закон предусматривает в определенных случаях освобождение от уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Так, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафа.

Принятый нормативный акт также изменил норму о мере пресечения для подозреваемых в налоговых преступлениях. Теперь в отношении подозреваемого или обвиняемого не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.