Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Новый премьер Японии продолжит обострять Курильскую проблему

Новый премьер Японии продолжит обострять Курильскую проблему

Новым лидером Демократической партии Японии избран Наото Кан, который станет, как ожидается, премьером страны. Наото Кан стал 94-м по счету премьер-министром Японии, передает РИА Новости. За этот пост боролись два кандидата, члены Демократической партии Японии Наото Кан и Синдзи Тарутоко. Наото Кан заместитель премьер-министра Японии и министр финансов страны. Синдзи Тарутоко, которого японские СМИ уже успели назвать "темной лошадкой", занимает в парламенте пост председателя комитета по окружающей среде. На пресс-конференции в четверг он сказал, что, если выиграет выборы главы партии, то главной темой политики демократов станет коренная административная реформа в Японии.

В четверг Наото Кан заручился поддержкой нескольких влиятельных фракций, однако до последнего момента сохранялась интрига, кому же отдаст предпочтение наиболее многочисленная фракция во главе с генеральным секретарем партии Итиро Одзавой. Несмотря на подпорченный финансовыми скандалами имидж, он по-прежнему остается одной из самых влиятельных фигур в партии, а голоса его сторонников могли бы предопределить исход выборов. Поздно вечером в четверг его фракция отказалась от первоначального плана поддержать Тарутоко и приняла решение предоставить вопрос голосования на усмотрение каждого члена фракции.

В своей речи перед голосованием Наото Кан отметил два направления, на которых намерен сконцентрировать силы.
"Прежде всего, необходимо вернуть доверие народа. Второе главное направление - это экономика, финансовая политика и социальное обеспечение. Последние 20 лет японская экономика и общество находятся в тупиковом состоянии. Рост прекратился, число самоубийств превышает 30 тысяч человек в год, молодые люди не могут найти себе работу, социальные гарантии вызывают все большее беспокойство. Это не природные явления. Это ошибки политического курса. Сильная экономика, сильные финансы и сильные социальные гарантии - только все это вместе обеспечит рост, который я хочу реализовать", - сказал он.

Японская экономика находится в состоянии дефляции, об этом впервые официально заявил вице-премьер японского правительства Наото Кан. Японское правительство впервые за три с половиной года вынуждено определить экономическую ситуацию в стране как дефляционную. Несмотря на то, что ВВП Японии за июль-сентябрь этого года второй квартал подряд показал рост, цены на оптовые и розничные товары продолжают падать.
Вице-премьер Кан призвал центральный банк страны - Банк Японии - к еще более гибким финансовым мерам для предупреждения развития дефляционных процессов.
Министр финансов страны Хирохиса Фудзии дал понять, что финансовые меры в данном случае носят ограниченный характер.

Японская экономика со второй половины 1990-х годов находилась в состоянии дефляции, однако официально это было признано только в 2001 году. Дефляция продолжалась до середины 2006 года. Однако мировой финансовый кризис осени 2008 года вызвал сокращение производства, капиталовложений в оборудование и персонал.
Снижение доходов и нестабильная экономическая ситуация способствуют снижению спроса среди населения, что, в свою очередь, вызывает вынужденное снижение цен. Следствием этого, при неблагоприятном развитии ситуации может стать новое сокращение производства и рабочей силы.

Шестидесятитрехлетний Наото Кан закончил Токийский индустриальный университет. Он начал политическую деятельность с 1974 года. В 1980 впервые был избран депутатом от небольшой партии Союз гражданского общества. Впоследствии он занимал пост министра здравоохранения при правительстве Рютаро Хасимото. В 1998 году Кан стоял у истоков создания Демократической партии и стал ее первым главой. В правительстве Юкио Хатоямы он занимал пост заместителя премьер-министра и министра финансов. Женат, имеет двух сыновей.

Между тем, новый премьер Японии подчеркнул свою преемственность курсу, проводимому Юкио Хатоямой. Во внешней политике это особое внимание отношениям Японии с США, Китаем и Южной Кореей, а также создание Восточноазиатского сообщества. Что касается отношение с Россией, то, как полагают наблюдатели, новый премьер Японии и его кабинет продолжат активные действия по Курильской проблеме.

Как будут складываться российско-японские отношения? Вместе с тем именно с Хатоямой в Москве связывали надежду на решение вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией. Хотя за восемь месяцев пребывания у власти премьера никаких конкретных шагов навстречу сделано не было, теперь в российско-японских отношениях неопределенности станет еще больше.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В свою очередь, премьер-министр Японии Юкио Хатояма, объявивший в среду о своем намерении подать в отставку заявил, что он сожалеет о том, что не успел на посту премьера достичь прогресса в отношениях с Россией. Отвечая на вопрос о том, о каком законе или деле, которое он не успел довести до конца, премьер сожалеет больше всего, Хатояма ответил: "Японо-российские отношения. Территориальная проблема. Я был уверен, что в результате встреч с президентом Медведевым в этом году, которых я ждал с таким нетерпением, обязательно должен наступить прогресс. Мне очень жаль".

Юкио Хатояма женат, имеет сына. Супруга нового премьера Миюки Хатояма выступала в японском музыкальном женском театре Такарадзука. С Юкио Хатояма познакомилась в США во время его стажировки в Стэнфордском университете. Сама она в тот момент была замужем, но настойчивость будущего премьера Японии убедила ее расстаться с первым мужем. После ее развода они поженились.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.