Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 75,5535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 90,4602

Япония может кардинально поменять отношение к Курилам

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил о желании подать в отставку с поста лидера Демократической партии, что автоматически означает его уход с поста премьера страны. Премьер взял на себя ответственность за не сдержанное им предвыборное обещание о передислокации авиабазы ВМС США "Футэнма" на Окинаве "за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры".
После восьми месяцев переговоров внутри страны и с американской стороной правительство решило, что перенос основных функций базы в район города Наго в той же префектуре Окинава неизбежен. Следствием этого стала отставка в пятницу лидера Социал-демократической партии Мидзухо Фукусима с поста министра и принятое в воскресенье ее партией решение выйти из состава правящей коалиции. Более того, социал-демократы заявили, что поддержат проекты резолюций о недоверии правительству и лично премьеру Хатояме, если таковые будут рассматриваться в парламенте.

В качестве второй причины неуспеха Хатояма называл "проблема политики и денег". Это прежде всего возбужденное следственными органами дело против ближайшего окружения второго лица партии - ее генерального секретаря Итиро Одзавы - о нечистоплотности в ведении бухгалтерии политического фонда, находящегося под патронажем Одзавы.
Проблема средств коснулась и самого премьера. В конце прошлого года следственные органы расследовали дело о передаче матерью премьера его секретарю средств в течение пяти лет на общую сумму около 12 миллионов долларов. Дело закончилось тем, что премьер, который, по его словам, не знал об этих деньгах, уплатил с них необходимые налоги. Однако этот скандал также не прибавил популярности правительству Хатоямы и его партии. Юкио Хатояма выразил надежду, что принятое им решение будет способствовать восстановлению имиджа партии.

Между тем, намерение уйти в отставку, высказанное утром во вторник премьер-министром Японии и лидером Демократической партии Юкио Хатоямой, вызвало противоречивую реакцию в политических кругах страны и среди рядовых граждан. В самой Демократической партии отставка воспринята одновременно с сожалением и пониманием.

Наиболее часто упоминаемыми словами, которыми комментировали рядовые граждане решение премьера, были "сожалею", "ничего не поделаешь: человек, не выполнивший обещания, должен нести за это ответственность", "жаль, мы все так надеялись на перемены после выборов прошлым летом".
Наиболее резко высказались по поводу отставки жители Окинавы: "сначала объявить о том, что база "Футэнма" остается на Окинаве и потом сразу подать в отставку - это безответственно", "это просто бегство - пообещал, не выполнил и сложил с себя ответственность".

Одновременно с этим, в Демократической партии многие считают отставку премьера неизбежной из-за падения популярности партии накануне выборов в верхнюю палату парламента в июле.

Оппозиция, прежде всего, Либерально-демократическя партия, считает отставку Юкио Хатоямы попыткой "перекрасить фасад" перед предстоящими в июле выборами в верхнюю палату парламента. Политики от оппозиции уже заявили о необходимости распустить нижнюю палату парламента и назначить новые выборы, так как основная причина отставки - это потеря доверия народа к демократам и их политике.

Между тем, выборы нового лидера Демократической партии, после заявления Юкио Хатоямы о желании подать в отставку с этого поста, могут состояться в четверг, такое решение принято на заседании руководства партии, сообщила телекомпания NHK. Вслед за объявлением перед депутатами обеих палат парламента от Демократической партии о своем желании уйти в отставку с поста лидера партии Юкио Хатоямой, прошение об отставке с поста генерального секретаря партии подал Итиро Одзава. Руководство партии также приняло решение освободить занимаемые посты.
Выборы нового лидера партии, который станет и новым премьер-министром страны, назначены на четверг.

Возможным преемником Хатоямы на посту премьера называют главу МИД Кацуя Окаду и вице-преьмера, министра финансов Наото Кана. Если учесть, что Окаде как министру иностранных дел пришлось вести переговоры о базе на Окинаве с США, то этот факт может снизить его популярность среди японцев и поддержку кандидатуры дипломата на пост премьера.

Решение японского премьера Юкио Хатоямы уйти в отставку вызвала дипломатическую неопределенность относительно будущей внешней политики Японии.

Как будут складываться российско-японские отношения? Вместе с тем именно с Хатоямой в Москве связывали надежду на решение вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией. Хотя за восемь месяцев пребывания у власти премьера никаких конкретных шагов навстречу сделано не было, теперь в российско-японских отношениях неопределенности станет еще больше.
Проблема состоит в притязаниях Японии на четыре южных острова Курильской гряды, которые она считает оккупированными Россией. В 1956 году дед Хатоямы подписал советско-японскую декларацию, согласно которой Москва готова рассмотреть возможность возвращения Токио двух из четырех оспариваемых островов после подписания договора о мире. Теперь Япония настаивает на передаче ей всех четырех островов и признании их "оккупации" в качестве условия для заключения договора.

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

США пытаются очернить имидж российского предпринимателя Евгения Пригожина, который "посмел" помочь Судану, заявил военный обозреватель Алексей Суконкин.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

Руководством Комбината соцпитания Красносельского района было принято решение о возобновлении деятельности после отказа суда принять протоколы Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов "КСП Красносельский"

Во время большой пресс-конференции, организованной руководством "КСП Красносельский", технолог комбината рассказала, как сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки брали пробы еды в школьной столовой и проводили исследования.