Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

В Москве на 77 году жизни скончался великий поэт современности

В Москве на 77 году жизни скончался великий поэт современности

Сегодня на 77 году жизни, в Москве, после продолжительной болезни скончался выдающийся поэт и прозаик Андрей Вознесенский, передает РИА Новости. Как стало известно, он умер у себя дома. В последние месяцы великий литератор тяжело болел, он перенес два инсульта за один год.

В начале мая его жена Зоя Богуславская сказала, что состояние здоровья у Вознесенского стабильное. Она попомнила, что 11 марта она с мужем вернулась из Германии, где поэт прошел новый курс лечения. "Сейчас Андрей работает над руками, чтобы восстановить все функции. И если выполняет все предписания врачей, делает все необходимые процедуры, то чувствует себя уже гораздо лучше", - рассказала Богуславская в начале мая. За месяц до смерти Вознесенский был прооперирован в Германии. Немецкие врачи попытались восстановить нормальное кровообращение мозга поэта. В одной из клиник Мюнхена ему была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта. Напомним, в начале 2010 года он перенес второй инсульт, который лишил Вознесенского голоса. Восстановительные процедуры и безоперационное лечение не помогали, поэтому его близкие приняли решение отправить поэта к хирургам в Германию.

Напомним, что три недели назад Андрей Вознесенский отметил свое 77-летие. Как рассказывала тогда жена поэта Зоя Богуславская, "вечером, с пяти до семи, принимать гостей в саду на даче" "Мы решили устроить небольшой прием гостей в саду, никого специально не приглашали - кто приедет, тот и приедет. Андрей будет сидеть на лавочке, принимать поздравления, чокаться с гостями. Многие помнят о его Дне рождения - он был медийно-шумным персонажем.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким поэта Андрея Вознесенского, который скончался во вторник после тяжелой продолжительной болезни.

Смерть поэта Андрея Вознесенского, скончавшегося во вторник в Москве на 78-м году жизни, стала огромной личной потерей для Аллы Пугачевой, в чьем исполнении его "Миллион алых роз" прославился на всю страну. "Это огромная потеря для меня лично. Уходят мои друзья, это просто ужасно. И для нашей культуры тоже. Звезда его поэзии закатилась, и единственным утешение остается то, что он обессмертил свое имя своим творчеством. И в моей душе никогда не увянет тот миллион роз, который он мне подарил", - призналась РИА Новости Пугачева.

Андрей Андреевич Вознесенский - поэт, прозаик. Родился 12 мая 1933 года в Москве. Вице-президент Русского ПЕН-клуба, академик и почетный член десяти академий мира, в их числе Российская академия образования, Американская академия литературы и искусства, Баварская академия искусств, Парижская академия братьев Гонкур, Европейская академия поэзии и другие...

Он лауреат Государственной премии СССР 1978 года за сборник "Витражных дел мастер", дважды удостаивался американских премий. На Парижском фестивале "Триумф" в 1996 году газета "Нувель Обсерватер" назвала А. Вознесенского "самым великим поэтом современности".

Вознесенский был дружен со многими деятелями искусства, о встречах с которыми он писал воспоминания в статьях и романах. Он собеседник Сартра, Хайдеггера, Пикассо.

Жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 6 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения.

Андрей Вознесенский экспериментировал и в области художественной формы. Он создавал так называемые «видеомы», в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определенной форме, например в форме креста (цикл «Распятие»).

В 14 лет, будучи учеником 6-го класса, послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского.

В 1957 году он окончил Московский архитектурный институт и отметил это событие стихами: "Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!.."

Вознесенский начал публиковаться с 1958 года. Официальные критики ругали поэта. В 1963 году на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущев подверг поэта резкой критике, и в запале кричал ему: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!" Однако, несмотря на временные опалы, его стихи продолжали издаваться большими тиражами.

В 1960-е годы Вознесенский выступал со своими стихами в Париже, в Мюнхене. Совершил поездки в Италию, Францию и другие страны. Впечатления от этих путешествий стали строками его стихов.

В 1964 году вышел сборник "Антимиры", в 1966 году - "Ахиллесово сердце", затем, в 1970 году - "Тень звука", в 1972 году - "Взгляд", в 1974 году - "Выпусти птицу!", в 1975 году - "Дубовый лист виолончельный", в 1976 году - "Витражных дел мастер", в - 1979 "Соблазн".

В 1979 году Вознесенский принял участие в альманахе "Метрополь".

В начале 80-х поэт начал писать прозу. В 1982 году он опубликовал повесть "О", в 1984 году - книгу "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 году - книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 году - "Аксиома самоиска", в 1991 году - "Россiя, Poesia". .

На стихи Вознесенского Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров поставил ее в "Ленкоме", Родион Щедрин - "Поэторию".

Андрей Вознесенский экспериментировал и в области художественной формы. Он создавал так называемые "видеомы", в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определенной форме, например в форме креста (цикл "Распятие").

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.