Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 75,5535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 90,4602

Лукашенко завалит Америку белорусскими товарами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал парадоксальной ситуацию, которая складывается в отношениях Минска с правительством РФ, и обвинил российский кабинет министров в решении проблем с Белоруссией с позиции субъективного характера, передает РИА Новости.

На совещании во вторник по итогам своего визита в Венесуэлу Лукашенко подчеркнул, что "не надо в выступлении и заявлении говорить о русском народе, о России". "Россия слишком разнородна, и тот, кто бросит камень в русского человека, будет нечестным человеком", - сказал Лукашенко. "Другое дело, сегодня та позиция, которую занимает российское правительство", - добавил белорусский лидер.
Президент отметил, что сейчас при упоминании правительства начнутся разговоры: "Мол, Лукашенко накатил на Путина". "При чем здесь накатил на Путина? Мы видим, сколько проблем сегодня не решается или решается с позиции субъективного характера со стороны правительства России", - сказал он.

"Мы ни на кого не накатываем, мы просто начинаем искать другие ниши и страны, где нас воспринимают и понимают", - пояснил Лукашенко, отметив, что шаги белорусского правительства по расширению сотрудничества сопровождаются саркастическими комментариями с российской стороны.
"Именно поэтому сегодня, как никогда, мы вынуждены активно работать в любом, даже самом отдаленном уголке мира, где можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей", - сказал он.
"На России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы со своей продукцией и проектами", - заключил президент.

Белоруссия, как ни старается, не может договориться с Россией о справедливых условиях взаимной торговли, заявил Александр Лукашенко. "Мы (Белоруссия и Россия) подписываем серьезные документы, достигаем масштабных договоренностей со своим стратегическим союзником, но при этом никак не можем добиться прозрачных и справедливых условий взаимной торговли", - заявил Лукашенко, добавив при этом, что Минск терпеливо выстраивал и будет выстраивать двусторонние отношения с Москвой.
"Но, к сожалению, в последнее время не все получается", - констатировал президент.

Что касается Таможенного союза, который стал больным вопросом между Россией и Белоруссией, то, как заявил президент Александр Лукашенко, Белоруссия выступает за Таможенный союз без изъятий и ограничений даже по чувствительным позициям.
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании Таможенного союза. Минск считает, что в связи с созданием Таможенного союза Россия не должна брать пошлину за поставки нефти в Белоруссию. В связи с этим Белоруссия подала в экономический суд СНГ иск против России по поводу взимания нефтяных пошлин.
Лукашенко предложил главе МИД Казахстана откровенно обсудить и оценить начало деятельности Таможенного союза и те трудности, которые возникают.

Как заявил белорусский президент Александр Лукашенко, Белоруссия будет осуществлять экономическую экспансию на латиноамериканский рынок через Венесуэлу. По мнению президента Белоруссии, потенциал государств Латинской Америки в контексте продажи белорусской продукции значительный. "Надо зацепить по три-четыре направления и работать по реализации продукции", - сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что в этом регионе есть и небольшие страны, как Никарагуа, Боливия, Куба. "Да, это бедные государства, но Венесуэла их не бросит, и Венесуэла готова покупать нашу продукцию для этих государств", - сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что Белоруссия должна выходить через Китай и Вьетнам на страны региона. "Малайзия, Индонезия - нам тоже есть что им предложить", - сказал Лукашенко. Он считает необходимым отдельно работать с Индией и странами Персидского залива.
Лукашенко также отметил, что и Африка является перспективным регионом для торговли белорусскими товарами. "Нам есть что предложить и Африке, и в Африке есть то, что нам интересно", - сказал президент Белоруссии. Он особо подчеркнул тот факт, что Белоруссия, начав сотрудничать с Венесуэлой несколько лет назад, уже вышла на уровень стратегического партнерства на основе полного доверия и взаимного уважения.

Кроме этого, по словам Лукашенко, Белоруссия готова оставить все обиды в прошлом и начать плодотворное сотрудничество с США не только в экономической, но и в других сферах. "С нынешней администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы американским партнерам", - заявил белорусский лидер в понедельник в Минске на встрече с руководством ряда крупных американских компаний. "Я склонен полагать, что у президента Обамы взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов", - сказал глава белорусского государства.

Он выразил сожаление, что в последние десятилетия отношения Белоруссии и США развивались весьма неравномерно и находились в состоянии досадной отчужденности. "Причем, хочу подчеркнуть, - не по вине Белоруссии", - отметил глава государства.
По мнению президента Белоруссии, те точечные экономические санкции, которые применила к отдельным белорусским предприятиям администрация Джорджа Буша-младшего, до сих пор создают негативный фон для развития всего комплекса торгово-экономических связей между двумя государствами.

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

США пытаются очернить имидж российского предпринимателя Евгения Пригожина, который "посмел" помочь Судану, заявил военный обозреватель Алексей Суконкин.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

Руководством Комбината соцпитания Красносельского района было принято решение о возобновлении деятельности после отказа суда принять протоколы Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов "КСП Красносельский"

Во время большой пресс-конференции, организованной руководством "КСП Красносельский", технолог комбината рассказала, как сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки брали пробы еды в школьной столовой и проводили исследования.