Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.04.2021 : 75,6826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.04.2021 : 90,5391

Испания зачищает страну от "русской мафии"

Испанская полиция в четырех провинциях страны проводит в понедельник крупномасштабную операцию против так называемой "русской мафии", передают РИА Новости. По данным электронной версии газеты Vanguardia, операция проходит под контролем судьи Национальной судебной палаты Испании Фернандо Гранде-Марласка и в координации с агентами антикоррупционной полиции.

Испанские СМИ сообщают, что уже задержано 22 человека. Газета ABC уточняет, что задержанные - граждане Грузии и Армении, операция проходит в координации с агентами итальянских, швейцарских, немецких и австрийских органов правопорядка. В этих странах, по данным газеты, в рамках полицейской операции задержано более 30 человек. По данным телеканала Telecinco, задержанные обвиняются в контрабанде наркотиков и оружия, а также в участии в преступной группировке. Операция не окончена, в настоящее время полиция ведет обыски в нескольких помещениях в Мадриде, Барселоне и Валенсии.

Напомним, что 4 марта самолет с одним из предполагаемых лидеров "ореховской" группировки Сергеем Буториным по прозвищу Ося, которого в России обвиняют в совершении серии тяжких преступлений, в том числе организации убийств, разбоев и вымогательстве, прибыл в Москву. Буторин был арестован вместе со своим телохранителем Маратом Полянским в 2001 году под Барселоной. При обыске в квартире подозреваемых было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Этим же рейсом, добавили в НЦБ, в Москву доставили гражданку России Елену Власову, 1965 года рождения, обвиняемую в незаконном обороте наркотиков. Ранее Буторину с учетом аргументов российской стороны испанские коллеги отказали Буторину в предоставлении статуса беженца. По информации некоторых СМИ, Буторин сделал себе пластическую операцию, а чтобы замести следы, даже организовал похороны "самого себя" на одном из московских кладбищ.

Напомним, что полтора года назад в Испании были задержаны 11 членов российско-украинской организованной преступной группировки. Им инкриминируют торговлю оружием, вымогательство, подделку денежных знаков и документов, а также кражу автомобилей. Среди задержанных членов банды, которые проживали на восточном побережье Испании, но занимались преступной деятельностью по всей территории страны, три ее главаря. Операцию осуществили сотрудники Группы по борьбе с организованной преступностью при участии бойцов полицейского спецназа. Расследование по делу началось в начале 2008 года. В ходе него было выяснено, что входящие в банду граждане России и Украины подчинялись строгой, почти военной, дисциплине.

Полиции удалось также раскрыть, что члены группировки создали предприятие для прикрытия своей преступной деятельности. Обыски прошли в восьми домах, трех офисах и на складе, принадлежавшем группировке. При этом была обнаружена лаборатория для фальсификации документов и подделки денежных знаков, оборудованная, в частности, компьютерами, сканерами и печатными устройствами. У задержанных полиция изъяла револьвер с патронами, газовый пистолет, бронежилет, наручники, два автомобиля дорогих марок, более 33 тысяч евро наличными.

26 февраля этого года испанские полицейские в совместной операции с итальянской полицией задержала в Малаге (юг Испании) одного из предполагаемых главарей неаполитанской мафии. Речь идет о Сиро Фигаро (Ciro Figaro), одном из самых разыскиваемых итальянскими органами правопорядка преступников, главаря "клана Маццарелла". Вместе с Фигаро, которого итальянская полиция разыскивает с 1995 года, был задержан еще один человек, личность которого пока не установлена. Фигаро подозревается в участии в преступной группировке, контрабанде наркотиков и оружия, причастности к ряду убийств и вымогательству. По данным испанской полиции, члены его клана орудуют на севере Марокко и южном побережье Испании.

За последний год на территории Испании полиция задержала ряд видных членов неаполитанской мафии, в том числе главаря "клана Вольмеро" Антонио Кайаццо (Antonio Caiazzo), главаря "клана Испанцы" Винченцо С. И главаря "клана Контини" Паоло ди Мауро.

Ранее национальный прокурор Италии по борьбе с мафией Пьетро Грассо, что неаполитанская мафиозная организация каморра поставляет оружие боевикам баскской террористической группировки ЭТА.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

Крупная партия гумпомощи доставлена из России в Судан. Профильные комитеты и волонтеры занимаются распределением продуктовых наборов, отправленных петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

"КСП Красносельский" не сломается перед рейдерами: сотрудники комбината поблагодарили СМИ за поддержку

Руководство "КСП Красносельского района" составило благодарственное письмо, где выразило признательность всем честным журналистам, оказавшим предприятию информационную поддержку.

"Фонтанка" попыталась оправдаться за фейк новыми нападками на "КСП Красносельский"

Журналист "Фонтанки" выразила претензии к чрезмерной чистоте на пищевом производстве "КСП Красносельского района".