Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.04.2021 : 75,6826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.04.2021 : 90,5391

Янукович первую ставку поставил на Евросоюз

После того, как Виктор Янукович победил на президентских выборах, наблюдатели в один голос стали гадать, куда первым делом поедет Янукович с визитом. Между тем, как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, 1 марта в Брюсселе он примет избранного президента Украины Виктора Януковича. Как сообщили в Совете ЕС и Европарламенте, достигнуты также договоренности о встречах Януковича с председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и президентом Европарламента Ежи Бузеком. На инаугурацию Януковича 25 февраля в Киеве прибудет верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон.

Стоит отметить, что еще накануне заместитель лидера Партии регионов Анна Герман заявила, что Янукович, пока не решил, в какую страну совершит свой первый визит в статусе главы государства. Напомним, что президент России Дмитрий Медведев пригласил Януковича посетить Москву в первой декаде марта.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, проигравшая президентские выборы лидеру Партии регионов Януковичу, не намерена покидать свой пост. Как заявила сама Тимошенко, Демократическая коалиция в Верховной Раде продолжит существование, чтобы воспрепятствовать реализации "антиукраинских планов" президента Виктора Януковича.

На 25 февраля назначена инаугурация нового президента. Янукович призвал действующего премьера Тимошенко добровольно уйти в отставку, однако она на его призывы не реагирует. Она остается главой кабинета министров - заменить ее на этом посту может только парламент Украины, в котором у Януковича пока нет большинства, хотя консультации о создании новой коалиции, по словам представителей Партии регионов, ведутся.

В парламенте Украины пять фракций - Партии регионов (172 депутата), Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71 депутат), компартии (27 депутатов), Блока Литвина (20 депутатов) и семь внефрацкионных депутатов. Коалицию составляют БЮТ, НУНС и Блок Литвина.

Тимошенко выразила полную уверенность в том, что лидеры национал-демократических партий, такие как Кириленко, Костенко, Кармазин, Литвин, Луценко, Катеринчук, Стретович, Ющенко "будут твердо стоять на позициях защиты Украины и всего украинского".

Она выразила уверенность в том, что именно поэтому нынешняя коалиция в Верховной Раде сохранится и будет работать - "для того, чтобы не дать антиукраинские планы пана Януковича осуществить в реальности". Тимошенко также уверила всех, что и ее политическая сила (БЮТ) ни при каких обстоятельствах в коалицию с Партией регионов входить не будет. Тимошенко заявила, что Партия регионов не располагает достаточным числом голосов в парламенте для того, чтобы отправить правительство в отставку.

Партия регионов 19 февраля вносила проект постановления о доверии правительству в Верховную Раду, но по техническим причинам он был возвращен субъекту инициативы. Представители Партии регионов заявляют, что вернутся к вопросу об отставке кабинета министров на следующей неделе и уверяют, что голосов для этого в парламенте хватит.

В свою очередь, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко, который в первом туре выборов президента занял третье место, считает, что народный депутат от Партии регионов Николай Азаров имеет наибольшие шансы стать новым премьер-министром Украины. Партия регионов намерена решить в парламенте вопрос об отставке правительства. Янукович назвал Азарова, Тигипко и экс-спикера Арсения Яценюка наиболее вероятными кандидатурами на пост главы правительств.

"Не хотелось бы переходить на персоналии. Но я считаю, что шансов возглавить кабмин все же больше у Азарова. Он ставленник самой большой фракции в парламенте. Думаю, Николаю Яновичу (Азарову) будет легко выстроить работу кабмина, министерств, областных структур - восстановить вертикаль власти при помощи президента Януковича. Но у него могут возникнуть трудности с проведением реформ", - сказал Тигипко.

При этом он добавил, что не видит себя на вторых ролях в новом правительстве. "Я могу давать свои предложения по проведению реформ, рассказывать о своем видении ситуации, но мне нужно влиять на нее и реализовывать свою, а не чужую программу", - сказал он.

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

Крупная партия гумпомощи доставлена из России в Судан. Профильные комитеты и волонтеры занимаются распределением продуктовых наборов, отправленных петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

Иди туда, не знаю куда: ФБР перекрыло кислород всем недовольным и лишило возможности отправить запрос в ведомство

Иди туда, не знаю куда: ФБР перекрыло кислород всем недовольным и лишило возможности отправить запрос в ведомство

Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов ограничило число заявлений, поданных санкционными лицами.

"КСП Красносельский" не сломается перед рейдерами: сотрудники комбината поблагодарили СМИ за поддержку

Руководство "КСП Красносельского района" составило благодарственное письмо, где выразило признательность всем честным журналистам, оказавшим предприятию информационную поддержку.

"Фонтанка" попыталась оправдаться за фейк новыми нападками на "КСП Красносельский"

Журналист "Фонтанки" выразила претензии к чрезмерной чистоте на пищевом производстве "КСП Красносельского района".