Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Военные РФ ждут приказа разместить С-400 в СНГ

Военные РФ ждут приказа разместить С-400 в СНГ

В случае принятия политического решения Россия может разместить комплексы ПВО последнего поколения С-400 в странах СНГ. Такое заявление сделал сегодня начальник штаба ВВС РФ Вадим Волковицкий. Об этом сообщает РИА Новости. "По решению политического руководства эти системы могут быть развернуты везде", - сказал Волковицкий. По словам военного, С-400 могут использоваться в рамках единой системы коллективной безопасности и в рамках противовоздушной обороны СНГ.

В настоящее время первый комплекс С-400 поступил на вооружение российской армии. "Принятие на вооружение первого комплекса С-400 уже говорит о том, что совершенствование ПВО Москвы, Московской области и центрального экономического района как основного объекта нашего государства в системе ПВО повышает ее эффективность", - сказал Волковицкий. Генерал уверен, что С-400 превосходит зарубежные аналоги. Зенитно-ракетный комплекс С-400 примет участие в параде Победы в 2010 году.

По словам экспертов, система С-400 обеспечивает поражение целей во всей зоне применения боевой авиации, поэтому увеличение дальности ее поражения не требуется. Зенитная ракетная система предназначена для поражения всех типов воздушных целей - самолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет на дальности до 400 километров и высоте до 30 километров.

Между тем, как отметил генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей" Владимир Каспарьянц, зенитно-ракетная система С-400 может работать автоматически, без участия человека. "Работа системы строится таким образом, что процессы в системе полностью автоматизированы. На оператора ложатся задачи решения конфликтных ситуаций", - сказал Каспарьянц.

По его словам, в принципе можно включить систему и она будет работать полностью в автоматическом режиме. "Но вы понимаете, что всегда могут возникать непредвиденные ситуации, когда требуется вмешательство человека. В этих случаях требуются действия оператора", - сказал генеральный конструктор. Он также сообщил, что обучение работе на этой технике несложное, и проблем с ее освоением нет.

Как пояснил начальник Главного штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, обучение личного состава работе на системе С-400 осуществляется в учебных центрах ВВС с помощью специалистов концерна "Алмаз-Антей". "Сейчас на базе головного разработчика концерна "Алмаз-Антей" создана система авторского технического надзора за этой системой (С-400), в том числе система обучения личного состава. Обучение ведется в наших учебных центрах ВВС, и в дальнейшем переучивание специалистов будет также проходить в наших учебных центрах", - сказал Волковицкий.

Как отметил генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей" Владимир Каспарьянц, совершенствование средств нападения заставляет разработчиков постоянно модернизировать зенитно-ракетные системы С-400 в целях обеспечения обороноспособности РФ. "Этот процесс остановить нельзя, потому что прогресс движется непрерывно как со стороны средств нападения, так и со стороны средств обороны", - отметил генеральный конструктор.

Ранее главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил, в ВВС России появится в ближайшие годы новейшая зенитно-ракетная система С-500, которая должна будет придти на смену комплексам С-400. Дальность обнаружения целей увеличится на 150-200 километров, комплекс сможет поражать 10 целей (С-400 может уничтожать шесть целей). В первую очередь эти системы будут поступать в российскую армию, строго в рамках долгосрочного гособоронзаказа.

"Зенитно-ракетная система С-500 - это перспективная качественно новая система, не являющаяся продолжением ЗРС С-400", - уточнил Зелин. По некоторым данным, у С-500 будет принципиально новая компоновка «стволов» - к четырем традиционным добавятся еще два. Электроннаяая аппаратура «Триумфа» будет способна в считанные секунды «рассортировать» цели по важности и определить, какую из них - стратегический бомбардировщик, истребитель, «крылатую» или другую ракету - надо прежде всего уничтожить.

В начале февраля сообщалось, что специалисты одной из радиотехнических воинских частей Дальневосточного объединения ВВС и ПВО под Хабаровском приступили к установке новой автоматизированной системы управления и контроля над воздушным пространством РФ. Новая система устанавливается на командном пункте под Хабаровском, сюда будет поступать информация из отдельных радиотехнических подразделений, расположенных в зоне ответственности - от Приморского края до Читинской области, это позволит сократить время выполнения задач и более обдуманно принимать решения. Устанавливаемая система - новинка не только на Дальнем Востоке, но и в России.

Ранее официальный представитель концерна ПВО "Алмаз-Антей" Юрий Байков сообщил, что несколько стран мира изучают возможность создания всего комплекса противовоздушной обороны (ПВО) с использованием только российского вооружения - систем и комплексов С-400, С-300, "БУК и ТОР". "Под противовоздушной обороной государства подразумевается создание системы из трех эшелонов - большой, средней и малой дальности, представленные соответственно российскими зенитными системами С-400, С-300, различными модификациями комплексов "БУК" и системами "ТОР", - сказал Байков.

По его словам, в мире большой спрос на зенитные ракетные системы большой дальности С-400 "Триумф" и С-300 ПМУ-2 "Фаворит", проявляется также интерес к комплексам "БУК" и системам "ТОР". "Надеемся, что потенциальные заказчики после проведенных летом 2009 года в рамках работы международного авиасалона "МАКС-2009" демонстрационных стрельб "ТОР-М-2Э" оценят достоинство этой системы малой дальности", - сказал Байков.

В то же время он отметил, что создание ПВО с нуля связано с очень большой нагрузкой на бюджет государства, поэтому многие страны предпочитают закупать российские системы и комплексы постепенно. "В большинстве случаев системы разных производителей объединить в единый комплекс практически невозможно, а значит государствам приходится ориентироваться на вооружение производства одной страны", - сказал Байков.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.