Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.04.2021 : 75,6826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.04.2021 : 90,5391

Пермский инкассатор Шурман получил 8 лет строгого режима

Суд в Перми в среду приговорил бывшего инкассатора Александра Шурмана, обвиняемого в похищении четверти миллиарда рублей у Сбербанка РФ, к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима, передает РИА Новости. Дело Шурмана суд Ленинского района Перми рассматривал с конца декабря. В среду, 10 февраля, судья Дмитрий Вяткин огласил приговор.

Водителя Дмитрия Худякова, который, по версии следствия, помогал Шурману перевозить и прятать деньги, суд приговорил к восьми годам в колонии строгого режима. Жена бывшего инкассатора Елена Шурман получила шесть лет условно с испытательным сроком три года. Тесть Шурмана Рашид Салимжанов приговорен к двум годам условно с испытательным сроком два года и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд также постановил взыскать с подсудимых в пользу банка 1 миллион 145 тысяч 300 рублей.

По данным следствия, участвовавший 25 июня в перевозке денег инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка РФ Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам, старшему инкассатору Сергею Баландину и водителю-инкассатору Валерию Еловикову, похитил из спецмашины 250 миллионов рублей. Шурман был найден через восемь дней в землянке в лесу Кировского района Перми. В настоящее время из 250 миллионов рублей, которые, по версии следствия, похитил Шурман, до сих пор не найдены еще около миллиона.

Ранее в ходе заседаний суда Александр Шурман, его жена и Дмитрий Худяков вину признали частично. Салимжанов полностью признал свою вину по обеим статьям. Гособвинитель просил для Шурмана 9,5 года заключения в колонии строгого режима. Кроме того, для Худякова гособвинение просило девять лет колонии строгого режима, для Елены Шурман - семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а для Салимжанова - два года условно с испытательным сроком два года и штрафом в 30 тысяч рублей. В ходе процесса Сбербанк снизил изначальную сумму иска к Шурману в 156 раз - до 1,6 миллиона рублей.

Ранее суд Ленинского района Перми не стал восстанавливать на работе в Западно-Уральском банке Сбербанка России коллегу обвиняемого в ограблении Александра Шурмана, Сергея Баландина, который находился в машине вместе с инкассатором в день преступления. Как сообщил Сергей Баладин, после происшествия он был уволен из Сбербанка с формулировкой "за утрату доверия". В деле Шурмана Баландин проходит как потерпевший, однако он с таким статусом не согласен. "Я себе не считаю потерпевшим. В отношении Александра Шурмана никаких исков подавать не намерен", - сообщил бывший инкассатор.

В конце октября в Пермском крае во время охоты был застрелен свидетель по делу инкассатора Шурмана, похитившего 250 млн рублей у Сбербанка РФ. Это был несчастный случай, произошедший во время открытия охотничьего сезона. По факту гибели человека возбуждено уголовное дело.

Напомним, что неизвестные 5 декабря 2009 года похитили 6,1 миллиона рублей из инкассаторской машины ФГУП "Почта России" в Саратове. Деньги, предназначенные для выплат пенсий, пособий и денежных переводов, пропали утром из специально оборудованной машины "Газель", следовавшей в сопровождении вооруженной охраны "Почты России" из двух человек.

В Самаре 26 ноября неизвестные напали на инкассаторов у здания отделения Сбербанка. Напавшие похитили свыше 16 миллионов рублей и ранили одного из инкассаторов в голову и живот.

Четверо неизвестных отобрали около 1,2 миллиона рублей у водителя и инкассатора почтовой службы в Хасавюртовском районе Дагестана 27 августа. Деньги предназначались для выплат пособий местным жителям.

Разбойное нападение на инкассаторов совершено 17 августа в городе Кимры Тверской области, похищено более 4 миллионов рублей. Трое потерпевших с огнестрельными ранениями с места происшествия были доставлены в лечебное учреждение, один из них скончался.

Вооруженное ограбление инкассаторов совершено 6 июля в подмосковном Красногорске. Грабители ранили инкассатора из травматического пистолета и забрали сумки с деньгами, в которых, по предварительным данным, было 2,5 миллиона рублей.

Инкассатору в центре Москвы 23 июня удалось отбить нападение неизвестного, который пытался похитить у него сумку с 1,7 миллиона рублей. Убегая, злоумышленнику удалось вырвать сумочку из рук женщины-кассира, в которой находились ее личные вещи.

Двое неизвестных в Наро-Фоминском районе Подмосковья 27 мая совершили вооруженное нападение на инкассаторов "Почты России" и похитили более 500 тысяч рублей. Никто не пострадал.

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

Крупная партия гумпомощи доставлена из России в Судан. Профильные комитеты и волонтеры занимаются распределением продуктовых наборов, отправленных петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

Иди туда, не знаю куда: ФБР перекрыло кислород всем недовольным и лишило возможности отправить запрос в ведомство

Иди туда, не знаю куда: ФБР перекрыло кислород всем недовольным и лишило возможности отправить запрос в ведомство

Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов ограничило число заявлений, поданных санкционными лицами.

"КСП Красносельский" не сломается перед рейдерами: сотрудники комбината поблагодарили СМИ за поддержку

Руководство "КСП Красносельского района" составило благодарственное письмо, где выразило признательность всем честным журналистам, оказавшим предприятию информационную поддержку.

"Фонтанка" попыталась оправдаться за фейк новыми нападками на "КСП Красносельский"

Журналист "Фонтанки" выразила претензии к чрезмерной чистоте на пищевом производстве "КСП Красносельского района".