Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.04.2021 : 77,2535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.04.2021 : 91,9162

Тимошенко готовит третий тур голосования

После обработки 99,91% протоколов на выборах президента Украины разрыв между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко достиг 3,47%: по последним данным ЦИК, Янукович набирает 48,95% голосов, Тимошенко - 45,48%, передает РИА Новости. Для победы во втором туре необходимо получить простое большинство. Как заявил в понедельник вечером член Центризбиркома Украины Михаил Охендовский, Тимошенко уже не сможет догнать своего соперника. Против всех, по последним данным ЦИК, проголосовали 4,36% избирателей.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не намерена признавать победу лидера Партии регионов Виктора Януковича на президентских выборах и не исключила возможности проведения третьего тура выборов. Как пишет украинское интернет-издание "Украинская правда", в понедельник вечером Тимошенко провела заседание возглавляемой ей фракции БЮТ. В ходе встречи со своим активом премьер якобы заявила о том, что она "никогда не признает легитимность победы Януковича с такими выборами".

На встрече с фракций БЮТ Тимошенко поставила задачу своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов выборов, а также, как один из вариантов, сообщила о возможности проведение третьего тура голосования. При этом, по словам источника издания, часть членов фракции БЮТ во главе с вице-спикером Николаем Томенко выступили за признание победы Януковича и переход Тимошенко в оппозицию.

Между тем, бывший вице-премьер Польши, лидер партии "Самооборона" Анджей Леппер, наблюдавший в Киеве за ходом голосования в составе миссии Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO заявил, что второй тур президентских выборов на Украине был честным, "выборы были прозрачными и демократическими". Никаких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итог выборов, не зафиксировали, сказал Леппер. Бывший вице-премьер Польши отметил также, что "благодаря форме избирательного бюллетеня результаты выборов практически невозможно было фальсифицировать".

По его словам, Янукович согласился с тем, что "Киеву предстоит серьезно заняться позитивным строительством в международных отношениях". Лидер партии "Самооборона" оказался первым польским политиком, которого принял Виктор Янукович после завершения второго тура президентских выборов на Украине.

Европейский Союз готов сотрудничать с новоизбранным президентом Украины, заявил высокопоставленный представителяь Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Ранее международные наблюдатели признали, что прошедший в воскресенье второй тур президентских выборов на Украине соответствовал нормам Совета Европы и ОБСЕ, и подчеркнули, что "голосование было профессиональным, прозрачным и честным".

Между тем, соратники Виктора Януковича, который, по данным ЦИК побеждает во втором туре выборов президента Украины, считают, что никто из окружения действующего премьера и соперницы лидера "регионалов" по выборам Юлии Тимошенко не сможет претендовать на пост главы правительства. Янукович ранее не исключал, что в случае победы на президентских распустит Верховную Раду и объявит досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован новый кабинет министров.

Как считает депутат Госдумы и наблюдатель от ПАСЕ Сергей Марков, второй "Майдан" после президентских выборов на Украине будет, однако его организуют не с целью захвата власти, а для проведения политических торгов. "Он будет носить технологический характер и использоваться не в качестве инструмента захвата власти, а в качестве политической торговли, о которой уже неоднократно говорили представители Юлии Тимошенко: двух кандидатов нужно объединить в рамках исполнительной власти, Янукович президент, Тимошенко - премьер-министр", - сказал Марков.

Говоря о возможном "вбросе" голосов на западе страны, политолог сообщил, что по информации наблюдателей от ПАСЕ, на закрытых участках в этом регионе - в больницах и тюрьмах - было зафиксировано практически стопроцентное голосование в пользу Юлии Тимошенко. Тем не менее, эксперт ожидает, что международные наблюдатели в целом дадут положительную оценку ходу голосования.

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

Крупная партия гумпомощи доставлена из России в Судан. Профильные комитеты и волонтеры занимаются распределением продуктовых наборов, отправленных петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

Иди туда, не знаю куда: ФБР перекрыло кислород всем недовольным и лишило возможности отправить запрос в ведомство

Иди туда, не знаю куда: ФБР перекрыло кислород всем недовольным и лишило возможности отправить запрос в ведомство

Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов ограничило число заявлений, поданных санкционными лицами.

"КСП Красносельский" не сломается перед рейдерами: сотрудники комбината поблагодарили СМИ за поддержку

Руководство "КСП Красносельского района" составило благодарственное письмо, где выразило признательность всем честным журналистам, оказавшим предприятию информационную поддержку.

"Фонтанка" попыталась оправдаться за фейк новыми нападками на "КСП Красносельский"

Журналист "Фонтанки" выразила претензии к чрезмерной чистоте на пищевом производстве "КСП Красносельского района".