Лилия Субин Опубликована 25.01.2010 в 12:35

Вода из храма Иркутска могла быть заражена фекалиями

Вода из подземного источника Михайло-Архангельского храма в Иркутске, из-за употребления которой более 200 жителей города попали в больницу с пищевым отравлением, не соответствует гигиеническим требованиям, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, передает РИА Новости.

Как сообщили в ведомстве, вода поверхностного водоема (озерно-болотный комплекс), а так же из подземного источника св. Иннокентия и св. Софрония не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Из 12 проб освещенной воды, отобранных из очагов, заболевших, в одной пробе обнаружен антиген ротавируса. Лабораторно подтвержден диагноз гастроэнтерит ротавирусной этиологии у 18 больных. Превышение в воде содержания нитратов и общих колиформных бактерий может говорить о давнем фекальном загрязнении.
Следственное управление СКП по Иркутской области сейчас проводит проверку по факту массового отравления людей.

На прошлой неделе в инфекционную больницу Иркутска попали около 40 человек. Все они в праздник Крещения брали воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и из иордани, прорубленной в рядом находящемся болотно-озерном комплексе. В понедельник, по данным Роспотребнадзора, количество пострадавших увеличилось до 228 человек, в том числе 143 ребенка. У больных отмечается диарея, рвота, головная боль, повышение температуры до 38 градусов - типичные признаки желудочно-кишечной инфекции. Сейчас госпитализировано 114 человек.
"Специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" отобраны пробы воды, а также смывы с инвентаря", - сообщает Роспотребнадзор.
По его данным, в результате проведенных исследований установлено, что водопроводная вода, отобранная из храма и пищеблока, соответствует по всем исследованным микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

В свою очередь, глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский сомнительно отнесся к факту массового отравления людей в Иркутске, которые попали в больницу, взяв в Крещение воду из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и иордани. "Не верю", - заявил Вигилянский, добавив, что все еще нужно проверять.

Ранее МЧС Иркутской области заявило, что не выдавало руководству Иркутской епархии разрешения на открытие иордани около храма Михаила Архангела, где в церковный праздник Крещение водой отравились люди. Руководитель отдела по связи с общественностью Иркутской епархии игумен Максимилиан пока недоступен для комментариев.

Девятнадцатого января православные христиане отмечают Крещение Господне, один из 12 главных церковных праздников. Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Каждый год сотни верующих выстраиваются в очереди, чтобы получить в церквях святую воду, которую растягивают на год, окропляя ей дома и принимая для духовного и физического оздоровления.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп поясняет, что в дни праздника надо стремиться не взять воду, а, в первую очередь, поприсутствовать на богослужении: "Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов, изгнания бесов - именно по молитве. Благодать и целебная сила крещенской воды - это ответ на наши молитвы, наше религиозное чувство".

В праздник Богоявления, один из главных в христианстве, верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.

Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.
Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от 2 века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с 3 века, Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Алексей Захаров заявил, что нейросети и гаджеты ослабляют память человека сегодня в 18:28

Гаджеты делают за нас всё: вот к чему ведет зависимость от цифровых помощников

Цифровые помощники упрощают жизнь, но ослабляют мозг. Почему технологии могут привести к потере памяти и как сохранить умственные способности.

Читать полностью »
Life: в России предложили штрафовать за супружескую измену до 20 тысяч рублей 29.08.2025 в 3:16

Семейная жизнь превращается в контракт: неверность начнут оценивать в рублях

В России предложили штрафовать за супружескую неверность и брошенных детей. Какую ответственность хотят ввести и на что ссылаются авторы идеи?

Читать полностью »
Эксперты: автокредиты и потребзаймы одобряют только каждой четвёртой заявке 29.08.2025 в 3:01

Новые правила игры: как банки решают, кому дать кредит, а кому отказать

Каждый пятый получает кредит, остальные — отказ. Почему банки всё чаще не доверяют клиентам и как на это повлияла закредитованность россиян?

Читать полностью »
Адвокат Мартьянов: уведомление о включении в реестр не обязывает являться в военкомат 29.08.2025 в 0:49

Повестка в военкомат "зависла" или не открывается: почему это может сыграть вам на руку

Внесение в реестр воинского учета не обязывает идти в военкомат. Но как только придёт повестка — правила меняются. В чём разница?

Читать полностью »
HR-директор Ряжеская: среди зумеров растёт популярность 29.08.2025 в 0:11

Карьера рвётся на куски: зумеры уходят в микропенсии вместо стабильной работы

Зумеры всё чаще работают циклами: несколько месяцев на износ — и длительная пауза. Почему микропенсии становятся новым стилем жизни?

Читать полностью »
МВД России предупредило о шантаже и кражах данных при взломе соцсетей 28.08.2025 в 23:58

Четыре простых шага, которые спасут вашу страницу от хакеров

Что может скрываться за обычным взломом страницы в соцсетях? МВД предупреждает: последствия куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Читать полностью »
Подорожание к новому учебному году: школьная форма и канцелярия стали дороже на 22–123% 28.08.2025 в 23:27

На что уходит 70% школьных расходов: главные статьи затрат родителей

Собрать ребёнка в школу в 2025-м стало испытанием для бюджета: рост цен на одежду и канцтовары удивил даже аналитиков. Что оказалось самым дорогим?

Читать полностью »
В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »