Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 75,5535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 90,4602

В 100 км от Калининграда американцы разместят ракеты "Пэтриот"

Батарея американских ракет "Пэтриот" появится не под Варшавой, как планировалось ранее, а в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши) в 100 километрах от российской границы (Калининградская область), сообщает Польское радио со ссылкой на министра национальной обороны Польши Богдана Клиха. Эксперты Миноброны пришли к выводу, что Моронг является наилучшим местом для размещения американских ракет. При принятии такого решения "не было каких-то соображений стратегического характера", пояснил глава оборонного ведомства Богдан Клих. "В Моронге мы можем предложить лучшие условия для американских солдат и лучшую техническую базу для оборудования", - добавил он. ЗРК "Пэтриот" предназначены для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами, но способны также сбивать тактические баллистические ракеты.

Батарея ракет "Пэтриот" будет находиться в Польше на ротационной основе, однако, ее можно будет подключать к польской системе ПВО, сообщил заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский. По его словам, помощник министра обороны США Александром Вершбоу, также выразил заинтересованность в размещении в Польше американских ракет SM-3.

Американцев зенитные ракетные комплексы "Пэтриот" будут предназначены для защиты крупных административных и промышленных центров, а также военных баз, отметил Станислав Коморовский. Комплекс "Пэтриот" может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году американские ракеты, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа "Скад".

От размещения наземных элементов ПРО в Европе США не отказались, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила ранее, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя ракеты-перехватчики и радар в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение у себя наземных элементов системы ПРО.

Одиннадцатого декабря 2009 года в Варшаве был подписан польско-американский договор о статусе войск США на территории Польши (договор SOFA). Документ подписали заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский.

В Польше американские военнослужащие должны будут заниматься обслуживанием ракет ПВО США "Пэтриот". Ожидается, что первая ротационная батарея "Пэтриот" появится в Польше в конце марта 2010 года. В Варшаве рассчитывают, что Польша получит американские боевые, а не учебные комплексы "Пэтриот", которые будут интегрированы во внешнюю систему ПВО страны.

В начале ноября США заявили, что не видят внешней угрозы для Польши, которая призвала НАТО разметить войска в регионе. Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский находясь в Вашингтоне заявил, что Центральная Европа нуждается в "стратегическом подбадривании" со стороны Вашингтона. Он призвал НАТО разместить войска в регионе, что, по мнению министра, подчеркнет важность Центральной Европы для североатлантического альянса, передает РИА Новости.

В свою очередь, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что речь идет о попытке Польши решить свои внутренние проблемы за счет "антагонизации и демонизации России". "Это для Польши интересный коммерческий проект. Пребывание американских войск на территории Германии до последнего времени приносило в германскую казну до 7 миллиардов евро в год, и, думаю, господин Сикорский об этом хорошо знает", - отметил.

Как намекнул посол США в России Джозеф Байерли, несмотря на то, что Варшава союзник, полякам необходимо с помощью американцев самим заняться модернизацией своей армии, а не ждать натовских солдат на своей территории. Между тем, после отказа США от размещения на территории Польши третьего позиционного блока, руководство Польши чувствует себя обманутым.

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

США пытаются очернить имидж российского предпринимателя Евгения Пригожина, который "посмел" помочь Судану, заявил военный обозреватель Алексей Суконкин.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

Руководством Комбината соцпитания Красносельского района было принято решение о возобновлении деятельности после отказа суда принять протоколы Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов "КСП Красносельский"

Во время большой пресс-конференции, организованной руководством "КСП Красносельский", технолог комбината рассказала, как сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки брали пробы еды в школьной столовой и проводили исследования.