Лилия Субин Опубликована 12.01.2010 в 11:06

"Булаве" поменяют интеллектуальную начинку

Комиссия по расследованию причин неудачных пусков "Булавы" завершила свою работу. Эксперты пришли к выводу, что в ближайшее время в отношении дальнейших испытаний "Булавы" должны быть приняты жесткие и определяющие решения. В этой связи порядок летно-конструкторских испытаний баллистической ракеты морского базирования может быть изменен. Об этом сообщил источник в российском ВПК.

При этом стало известно, что информация о том, что в этом году планируется два пуска ракет "Булава", не соответствует действительности. На самом деле число пусков ракет на 2010 год еще не определено. "Пусков может быть не два, а гораздо больше", - заявил источник.

Напомним, что за все время испытаний "Булавы" было произведено 12 пусков ракеты, и только пять из них признаны успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря. Он оказался неудачным, сообщает РИА Новости. Первые пуски ракеты "Булава" планируется провести в конце мая - начале июня. В ближайшее время испытания ракеты провести невозможно. Дело в том, что из-за наступления сильных морозов Белое море уже покрылось льдами. Отметим, что в этом году планируется провести несколько пусков "Булавы". Для этого уже подготовлен необходимый запас ракет.

В Минобороны отмечают, что, несмотря на неудачи на испытаниях комплекса "Булава", ослабления морской составляющей стратегических ядерных сил РФ не произошло. "В настоящее время надежность морского ядерного щита страны эффективно обеспечивается уже стоящими на вооружении комплексами, в том числе комплексом "Синева", - отмечает источник.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках нового поколения проекта 955 (класс "Борей").
Двигатели первой и второй ступеней "Булавы" твердотопливные, а третьей - на жидком топливе, что обеспечивает необходимую скорость маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, поэтому АПЛ может производить пуск ракеты под водой и в движении.

Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и по курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Максимальная дальность полета составляет 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.

Ранее стало известно, что производство ракеты "Булава" будет передано на другой завод. По данным Генштаба ВС РФ, проблемы с запуском "Булавы" связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве. В Генштабе отметили, что неудачные запуски "Булавы" оказали "серьезное моральное влияние" на ее разработчиков.

При этом заменять "Булаву" на подводных лодках комплексом "Синева" не планируется. "Синева" - это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под "Булаву". Чтобы переставить на них "Синеву", надо фактически заново переделывать подводную лодку.

Напомним, что в середине июля были проведены успешно испытания ракеты "Синева" с атомного подводного крейсера "Брянск" по полигону "Чижа". По словам начальника Генштаба ВС России Николая Макарова, испытания проведены на максимальной и минимальной дальности, по навесной и баллистической траекториям.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

До 2036 года в Поволжье построят 40 университетских кампусов — ВТБ сегодня в 19:11

Кампусы как золотая жила: как каждый рубль инвестиций возвращается в Поволжье

До 2036 года в России построят 40 кампусов мирового уровня. Проекты привлекут триллионные инвестиции и изменят социально-экономический облик регионов.

Читать полностью »
МИД КНР: безвизовый въезд в Китай для граждан России откроется с 15 сентября сегодня в 18:11

Загранпаспорт и чемодан: что понадобится для поездки в Китай с 15 сентября

С 15 сентября россияне смогут ездить в Китай без визы и оставаться там до 30 дней. Пробный режим продлится два года — до осени 2026-го.

Читать полностью »
Пенза экспортировала зерно и бобовые в Германию, Бельгию, Латвию и Турцию — Россельхознадзор сегодня в 17:11

В Европе ждут хлеб, а получают горчицу: экспорт Пензы в новом формате

Экспорт зерна из Пензенской области в 2025 году резко снизился: за восемь месяцев отправлено всего 3,93 тыс. тонн против почти 85 тыс. годом ранее.

Читать полностью »
Житель Сургута лишился прав из-за поддельного удостоверения и не получил компенсацию за такси — суд сегодня в 16:16

Три года без вины виноватый: жителя ХМАО лишили прав из-за чужой ошибки

Житель ХМАО три года добивался справедливости после того, как его лишили прав из-за поддельных документов. Компенсацию за такси ему отказали выплатить.

Читать полностью »
Автошколы получат право на онлайн-обучение теории вождения с марта 2026 года сегодня в 16:11

Учебник вместо руля: что готовят новые программы автошкол

С 2026 года автошколы в России смогут частично перейти на онлайн-обучение: в дистанционном формате будет доступна теория, но практика останется очной.

Читать полностью »
Социальный фонд: льготники до конца сентября выбирают между денежной выплатой и набором услуг сегодня в 15:51

1 728 рублей за полный отказ: как льготы превращаются в цену чашки кофе в месяц

Россияне до конца сентября могут выбрать форму получения соцуслуг — деньги или льготы. Решение начнёт действовать с января 2026 года.

Читать полностью »
XX фестиваль «Звезды на Байкале» откроется в Иркутске с участием мировых звезд классики сегодня в 0:04

Юбилей под аккомпанемент Байкала: как Иркутск станет столицей академической музыки

В Иркутске стартует юбилейный XX фестиваль академической музыки "Звезды на Байкале", который пройдет в Областном музыкальном театре имени Загурского. Художественный руководитель проекта, народный артист России Денис Мацуев, подчеркнул особое значение юбилейного события для культурной жизни Сибири и анонсировал участие более 500 музыкантов.

Читать полностью »
В Калужской области открылся первый в России православный технический колледж при монастыре сегодня в 0:01

Монастырские IT-шники: как в калужской обители готовят киберспециалистов нового поколения

В Боровске Калужской области состоялось открытие уникального образовательного учреждения — технического колледжа "Логос", созданного под духовным покровительством РПЦ на территории Свято-Пафнутьева монастыря. Это первое в современной России среднее профессиональное учебное заведение, сочетающее технические специальности с духовно-нравственным воспитанием.

Читать полностью »