Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.04.2021 : 75,6826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.04.2021 : 90,5391

В Хорватии президентом стал композитор

Кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Иво Йосипович одержал победу во втором туре президентских выборов, который состоялся в Хорватии в минувшее воскресенье, с 60,29% голосов, передает РИА Новости. Единственный соперник Йосиповича - независимый кандидат и мэр Загреба Милан Бандич набрал 39,71%. Эти данные обнародованы после подсчета 99,62% бюллетеней. Согласно закону, победителем второго тура признается кандидат, набравший простое большинство голосов. Таким образом, Йосипович станет новым президентом Хорватии. Йосипович является "профессором университета, депутатом парламента и композитором.

Йосипович преподает на юридическом факультете Загребского университета уголовно-процессуальное право, международное уголовное право и уголовное право. Он является членом нескольких национальных и международных юридических и художественных ассоциаций. Политик опубликовал 85 научных и экспертных работ в хорватских и зарубежных изданиях.

Йосипович представлял Хорватию в Международном Суде ООН и Международном трибунале для бывшей Югославии. Работал в нескольких международных проектах, а также в качестве эксперта Совета Европы участвовал в оценке состояния тюрем на Украине, в Монголии и Азербайджане. Йосипович - член Союза коммунистов Хорватии с 1980 года. Участвовал в преобразовании компартии, являлся автором первого устава Социал-демократической партии. В 1994 году прервал политическую деятельность и вышел из СДП, полностью посвятив себя праву и искусству.

Наблюдатели отмечают, что Бандича поддерживает и бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер, популярность которого значительно упала после неудачной попытки вернуться в политику в начале этого года.

Санадер, неожиданно ушедший в отставку в июле 2009 года и объявивший о возвращении в политику 3 января, был исключен на следующий день из рядов правящей партии Хорватское демократическое содружество (ХДС). Санадер объяснил свое возвращение в политику внутрипартийными причинами, подвергнув критике руководство ХДС в связи с провалом на президентских выборах ее кандидата Андрии Хебранга. Освещение в СМИ истории с возвращением Санадера в политику нанесло ущерб позициям Бандича, считают местные аналитики.

Появившаяся в последние дни в СМИ информация о том, что в отношении мэра Загреба ведется расследование по поводу распределения земельных участков, может дополнительно ослабить позиции Бандича. Сообщается, что расследование подходит к концу и что его совместно ведут полиция, управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, государственная прокуратура, а также налоговая инспекция. Президент Хорватии избирается сроком на пять лет в ходе общенационального голосования. Один человек не может быть избран президентом более двух раз.

Действующий президент республики Степан Месич (Хорватская народная партия) покидает свой пост в начале 2010 года в связи с истечением второго пятилетнего мандата. Новый избранный президент станет третьим с момента выхода Хорватии из состава Югославии в 1991 году. Президентом Хорватии дважды избирался лидер Хорватского демократического содружества Франьо Туджман (1992 год и 1997 год), скончавшийся в 1999 году, а затем Степан Месич (2000 год и 2005 год). Хорватия - унитарное государство, парламентская республика с президентской формой правления.

Стоит отметить, что президент Хорватии Степан Месич, покидающий в январе 2010 года свой пост, может возглавить компанию по строительству хорватского участка газопровода "Южный поток" (South Stream) в случае присоединения Загреба к этому проекту. Как пишет хорватская газета "Ютарни лист", "Россия предпочитает видеть на руководящих позициях в проектах "Южный поток" и "Северный поток" бывших высокопоставленных должностных лиц стран, через которые пройдут два эти трубопровода".

Информация о российском предложении Месичу появилась в прессе в день второго тура президентских выборов в Хорватии. По итогам всеобщего голосования определится преемник Месича, представляющего Хорватскую народную партию и покидающего пост в связи с истечением второго пятилетнего мандата.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

Крупная партия гумпомощи доставлена из России в Судан. Профильные комитеты и волонтеры занимаются распределением продуктовых наборов, отправленных петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

"КСП Красносельский" не сломается перед рейдерами: сотрудники комбината поблагодарили СМИ за поддержку

Руководство "КСП Красносельского района" составило благодарственное письмо, где выразило признательность всем честным журналистам, оказавшим предприятию информационную поддержку.

"Фонтанка" попыталась оправдаться за фейк новыми нападками на "КСП Красносельский"

Журналист "Фонтанки" выразила претензии к чрезмерной чистоте на пищевом производстве "КСП Красносельского района".