Лилия Субин Опубликована 05.01.2010 в 14:34

В России начата реформа судебной системы

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму проект федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". Об этом сообщает РИА Новости.

Отметим, что данный законопроект определяет порядок формирования, состав и компетенцию судов общей юрисдикции (военных судов и мировых судей этот проект ФКЗ не касается). Если проект закона будет принят, изменения коснутся Верховного суда РФ, верховных судов республик, краевых, областных судов, а также районных судов.

Главным образом, проект ФКЗ предлагает реформировать процедуру обжалования судебных решений. В частности, авторы законопроекта предлагают учредить процедуру апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений. Для этого в судах различного уровня предполагается создание апелляционных инстанций.

Кроме того, предлагается упразднить Кассационную коллегию Верховного суда (рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в некоторых случаях - также и в качестве суда первой инстанции). Взамен упраздняемой Кассационной коллегии предлагается создать Апелляционную коллегию Верховного суда.

По мысли авторов, она будет рассматривать в апелляционном порядке гражданские дела, дела об административных правонарушениях и уголовные дела, решения по которым в качестве суда первой инстанции вынесены судебными коллегиями Верховного суда. При этом пересмотр вступивших в силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке предлагается возложить на президиум Верховного суда.

Судебные коллегии Верховного суда также предлагается наделить правом рассмотрения в апелляционном порядке не вступивших в силу судебных решений, принятых верховными судами республик, краевыми, областными судами. Также согласно законопроекту в Верховном суде создаются органы судейского сообщества - Общее собрание судей ВС РФ и Совет судей ВС РФ.

Проект ФКЗ "О судах общей юрисдикции в РФ" разработан по итогам VII Всероссийского съезда судей. В настоящее время вопросы судоустройства регулируются законом РСФСР от 8 июля 1981 года "О судоустройстве РСФСР".

Отметим, что глава российского государства внес в Госдуму еще два законопроекта, касающихся судов. Так, на рассмотрение нижней палаты парламента передан документ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ". Целью принятия этого законопроекта является повышение эффективности рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции. В связи с этим законопроектом предлагается внести соответствующие изменения, касающиеся проверочных инстанций в гражданском процессе.

Президент России Дмитрий Медведев также внес в Госдуму законопроект "О внесении изменения в статью 12 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в РФ". Закон предлагается дополнить нормой, согласно которой в случае необходимости могут проводиться совместные заседания пленума Высшего арбитражного суда и пленума Верховного суда РФ.



Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Свердловская область увеличит производство молока за счет строительства новых ферм вчера в 21:55
Молочный лидер Урала усиливает позиции: область готовится к крупнейшему приросту в животноводстве

Свердловская область готовит масштабное увеличение производства молока, опираясь на новые фермы, возврат земель в оборот и укрепление сотрудничества с крупными животноводческими предприятиями.

Читать полностью »
Пенсионеров из Вологды заставили отдать почти 9 млн рублей с помощью новых телефонов вчера в 21:44
Новые смартфоны стали ловушкой: мошенники использовали неожиданный трюк, чтобы ограбить пожилых вологжан

Во Вологде семейная пара стала жертвой многоходовой схемы мошенников, которые под видом защиты данных убедили пенсионеров перевести почти все свои накопления.

Читать полностью »
Силовики Чечни усилили проверки тонировки авто, сами нарушая эти правила вчера в 21:33
Рейд против тонировки обернулся скандалом: пользователи увидели на дорогах Чечни неожиданный парадокс

В Чечне рейд силовиков против тонировки вызвал бурную реакцию пользователей, усмотревших несоответствие между требованиями к водителям и действиями самих участников операции.

Читать полностью »
Омская область перевыполнила план по ремонту дорог на 20% — губернатор вчера в 21:23
Сезон ещё не закончился, а результат уже выше ожиданий: Омск обновил дорог больше, чем планировал

Омская область завершает сезон с превышением плана дорожного ремонта, концентрируясь на ключевых трассах, восстановлении пострадавших районов и модернизации инфраструктуры.

Читать полностью »
Самара и Нижний Новгород сближают бизнес-платформы для новых стартапов и технологий вчера в 21:15
Новые соглашения превращают Волгу в деловую магистраль: что получат предприниматели двух регионов

Самарские и нижегородские структуры поддержки предпринимательства расширяют взаимодействие, подписывая новые соглашения и открывая дополнительные возможности для инновационных компаний.

Читать полностью »
Дептранс Москвы: Со 2 января 2026 года изменятся тарифы на проезд в городском транспорте вчера в 21:07
Проезд дорожает, но не для всех: что изменится в Москве уже с начала 2026 года

Москва обновляет тарифы 2026 года: одни поездки подорожают, другие сохранят прежние условия, а изменения затронут даже электросуда и эвакуацию автомобилей.

Читать полностью »
Регионы закрывают подросткам доступ к топливу и вводят штрафы до 150 тысяч рублей вчера в 16:57
Когда литр бензина становится угрозой: в регионах не всем будут продавать топливо и вводят штрафы за нарушения

В регионах начали массово ограничивать продажу бензина подросткам: власти объясняют это ростом детских ДТП, а бизнес — подготовкой к новым правилам.

Читать полностью »
В Челябинске школьница повредила себе позвоночник на уроке физкультуры вчера в 16:37
Обычный кувырок обернулся больницей: школьный урок в Челябинске закончился травмой позвоночника

На обычном уроке физкультуры челябинская школьница получила тяжелую травму, и следствию теперь предстоит разобраться, была ли это случайность или результат нарушений в работе педагога.

Читать полностью »