Лилия Субин Опубликована 04.01.2010 в 12:56

Инфляция в России достигла исторического минимума

Росстат подсчитал инфляцию в РФ за 2009 год, она составила 8,8 процентов. Это обстоятельство подтверждает поговорку "нет худа без добра" - резкого подорожания товаров и услуг не происходит из-за резкого падения платежеспособного спроса в условиях кризиса.

Как отмечают в Росстате, значения инфляции за прошедший год являются историческим минимумом с 1991 года. Напомним, что в позапрошлом году инфляция составила13,3 процента. Такие данные получены на основании ежемесячной регистрации потребительских цен на полный перечень товаров и услуг.

По словам экспертов, самыми высокими темпами в 2009 году дорожали непродовольственные товары. Цены на услуги и продукты, наоборот, снизили темпы роста. Об этом сообщает РИА Новости.

Отметим, что рекордно низкая инфляция позволила Банку России в 2009 году десять раз снизить ставку рефинансирования в сумме на 4,25 процентного пункта - до исторического минимума в 8,75%. Денежные власти не смущает, что ставка рефинансирования окажется ниже годовой инфляции.

Они поясняют, что она фактически является индикатором инфляционных ожиданий. Центробанк, проводя достаточно смелую процентную политику, рассчитывает на аналогичное удешевление банковских кредитов, что будет стимулировать экономическую активность и потребительский спрос.

Что касается прогноза правительства, то в 2010 году будет продолжена тенденция последовательного снижения темпов инфляции. При этом в первой половине 2010 года инфляция будет оставаться достаточно низкой (6-7% в годовом выражении). Это будет связано с рядом факторов: сохранением высоких спросовых ограничений, укреплением обменного курса и снижением цен на зерно урожая 2009 года.

По мере восстановления экономики и оживления спроса рост потребительских цен может возобновиться. В целом за год инфляция может составить 6,5-7,5%.

Российские власти положительно оценивают замедление темпов роста инфляции в 2010-2012 годах. Власти считают, что это обстоятельство окажет благоприятное влияние на рост реальной зарплаты россиян, которая в целом за 2010-2012 годы вырастет на 6,5%. Как отметил премьер-министр РФ Владимир Путин, реальные доходы населения в 2009 году выросли примерно на 0,7-1,0.

"Я недавно в ходе прямой линии телевизионной говорил о том, что реально располагаемые доходы населения примерно будут такими же, как в прошлом году. Это минус 0,4%. Сейчас, по данным за весь год, наблюдается даже небольшой рост. Реально располагаемые доходы населения будут примерно плюс 0,7-около 1%", - сказал Путин.

Повышение оценки роста реальных располагаемых доходов населения обусловлено ростом пенсий и социальных пособий, значительной продажей населением иностранной валюты и замедлением инфляции.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России в ноябре 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, по предварительной оценке, увеличились на 1,9%, в январе-ноябре 2009 года - на 1,1%. Реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.



Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Свердловская область увеличит производство молока за счет строительства новых ферм вчера в 21:55
Молочный лидер Урала усиливает позиции: область готовится к крупнейшему приросту в животноводстве

Свердловская область готовит масштабное увеличение производства молока, опираясь на новые фермы, возврат земель в оборот и укрепление сотрудничества с крупными животноводческими предприятиями.

Читать полностью »
Пенсионеров из Вологды заставили отдать почти 9 млн рублей с помощью новых телефонов вчера в 21:44
Новые смартфоны стали ловушкой: мошенники использовали неожиданный трюк, чтобы ограбить пожилых вологжан

Во Вологде семейная пара стала жертвой многоходовой схемы мошенников, которые под видом защиты данных убедили пенсионеров перевести почти все свои накопления.

Читать полностью »
Силовики Чечни усилили проверки тонировки авто, сами нарушая эти правила вчера в 21:33
Рейд против тонировки обернулся скандалом: пользователи увидели на дорогах Чечни неожиданный парадокс

В Чечне рейд силовиков против тонировки вызвал бурную реакцию пользователей, усмотревших несоответствие между требованиями к водителям и действиями самих участников операции.

Читать полностью »
Омская область перевыполнила план по ремонту дорог на 20% — губернатор вчера в 21:23
Сезон ещё не закончился, а результат уже выше ожиданий: Омск обновил дорог больше, чем планировал

Омская область завершает сезон с превышением плана дорожного ремонта, концентрируясь на ключевых трассах, восстановлении пострадавших районов и модернизации инфраструктуры.

Читать полностью »
Самара и Нижний Новгород сближают бизнес-платформы для новых стартапов и технологий вчера в 21:15
Новые соглашения превращают Волгу в деловую магистраль: что получат предприниматели двух регионов

Самарские и нижегородские структуры поддержки предпринимательства расширяют взаимодействие, подписывая новые соглашения и открывая дополнительные возможности для инновационных компаний.

Читать полностью »
Дептранс Москвы: Со 2 января 2026 года изменятся тарифы на проезд в городском транспорте вчера в 21:07
Проезд дорожает, но не для всех: что изменится в Москве уже с начала 2026 года

Москва обновляет тарифы 2026 года: одни поездки подорожают, другие сохранят прежние условия, а изменения затронут даже электросуда и эвакуацию автомобилей.

Читать полностью »
Регионы закрывают подросткам доступ к топливу и вводят штрафы до 150 тысяч рублей вчера в 16:57
Когда литр бензина становится угрозой: в регионах не всем будут продавать топливо и вводят штрафы за нарушения

В регионах начали массово ограничивать продажу бензина подросткам: власти объясняют это ростом детских ДТП, а бизнес — подготовкой к новым правилам.

Читать полностью »
В Челябинске школьница повредила себе позвоночник на уроке физкультуры вчера в 16:37
Обычный кувырок обернулся больницей: школьный урок в Челябинске закончился травмой позвоночника

На обычном уроке физкультуры челябинская школьница получила тяжелую травму, и следствию теперь предстоит разобраться, была ли это случайность или результат нарушений в работе педагога.

Читать полностью »