Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 75,5535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 90,4602

Иран уже 3 года испытывает кнопку включения ядерного оружия

На Иран со стороны Запада обрушился поток обвинений во лжи. Оказывается, создание атомной бомбы в этом государстве уже на финальной стадии, и сейчас проходят испытания ключевого компонента, сообщает РИА Новости.

Британские СМИ раздобыли секретные файлы, датированные началом 2007 года, в которых якобы описан четырехлетний план Ирана по испытаниям нейтронного инициатора - компонента ядерной бомбы, который запускает механизм взрыва. Речь идет, в частности о технической документации, в которой описывается использование дейтрида урана, который не применяется нигде, кроме как при создании ядерного оружия.

Эти секретные документы уже побывали в руках представителей спецслужб "ряда западных стран", в том числе и Великобритании. Источник в МАГАТЭ подтвердил, что они были переданы наблюдателям ООН.
На прошлой неделе источник в разведке одного из азиатских государств также подтвердил, что есть информация о том, что Иран возобновил работу над ядерной программой с 2007 года, в частности над нейтронным детонатором.

Напомним, ООН в начале месяца объявила о создании новой станции слежения за ядерными испытаниями. Эти станции призваны следить за сейсмической активностью и выбросами радиации, которыми неизбежно сопровождаются испытания атомного оружия. Иранский ядерный представитель тут же заявил, что цель станции, созданной в Туркменистане недалеко от границы с Ираном, - чистой воды шпионаж.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Ранее США с уверенностью заявляли, что Иран накопил достаточно урана, чтобы после его дальнейшей очистки создать атомную бомбу. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

На днях Иран заявил, что готов пойти на сделку по обмену собственного низкообогащенного урана на ядерное топливо. Это заявление прозвучало за несколько дней до новой встречи мировых держав, которые будут обсуждать санкции в отношении Ирана. Напомним, ранее МАГАТЭ предлагало Ирану обменивать его уран, обогащенный до 3,5%, на ядерное топливо (19,75%). Предполагалось, что иранский уран будет направлен на дообогащение в Россию, затем обогащенный уран отправят во Францию, где по американской технологии сделают из него топливные сборки. Этот подход позволял мировым державам контролировать поставки ядерного топлива и не давал Ирану возможности накопить сырье для возможного создания атомной бомбы. Однако Иран требует, чтобы обмен топлива происходил на его территории, а также желает получить часть готового топлива сразу. Мировые державы сочли такой ответ фактическим отказом от предложений МАГАТЭ и планируют ввести санкции.
В прошлом месяце иранские власти одобрили план строительства 10 новых предприятий по обогащению урана. Они озвучили свое решение после того, как МАГАТЭ осудило строительство Ираном второго завода по переработке урана в городе Кум. По утверждению экспертов, прямая реакция международного сообщества на демарши Ирана по вопросам обогащения урана за рубежом привело в негодование высшее руководство исламской республики. Однако теперь иранские парламентарии идут на попятную.

В прошлом месяце ВС Ирана завершили проведение военных учений "Защитники неба-2" по защите ядерных объектов страны с использованием условного противника, в ходе которых были испытаны современные виды иранского вооружения. Военные учения начались 22 ноября и продолжались в течение пяти дней в разных районах страны, где расположены иранские ядерные объекты. В ходе трех этапов военных учений впервые были проведены испытания современных комплексов ПВО "Хок", "Эрликон" и "Рапира", а также осуществлен запуск новой ракеты "Шахин". По мнению западных экспертов, Иран решил "поиграть мускулами" и показать свою силу на случай, если на Исламскую Республику будет оказываться давление со стороны США.

В начале декабря лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи предупредил США и Великобританию, что им не удастся изолировать Тегеран на международной арене. Он заявил, что американцы и британцы остаются главными врагами Ирана, а также обвинил США, Великобританию и сионистов в проведении политики изоляции Ирана в течение 30 лет, минувших после революции 1979 года. Хаменеи подчеркнул, что эти попытки завершились неудачей. По словам Али Хаменеи, Тегеран развивает мирную ядерную программу, чтобы не отстать от западных стран и не оказаться в зависимом положении, когда весь мир будет использовать в основном ядерную энергию. Верховный лидер назвал лживыми утверждения США и Израиля о намерениях Ирана обзавестись атомной бомбой.

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

США пытаются очернить имидж российского предпринимателя Евгения Пригожина, который "посмел" помочь Судану, заявил военный обозреватель Алексей Суконкин.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

Руководством Комбината соцпитания Красносельского района было принято решение о возобновлении деятельности после отказа суда принять протоколы Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов "КСП Красносельский"

Во время большой пресс-конференции, организованной руководством "КСП Красносельский", технолог комбината рассказала, как сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки брали пробы еды в школьной столовой и проводили исследования.