Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2019 : 62,5544
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2019 : 69,8608

Российский газ испаряется из Европы

Российский газ испаряется из Европы

Российский газ испаряется из Европы

Как предсказывают западные наблюдатели, европейские страны постепенно будут снижать потребление российского газа благодаря альтернативным источникам энергии. Соответственно выручка от продажи газа у «Газпрома» на европейском рынке существенно упадет. В свою очередь официальный представитель компании Сергей Куприянов опроверг слухи, что между «Газпромом» и Европой назревает новая газовая война и отметил, что в контрактах прописана формула цены, и самостоятельно она не определяется ни одной из сторон.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает в текущем году снижения мирового спроса на газ на 4% по сравнению с 2008 годом. По данным организации, потребность в газе Евросоюза в 2009 году сократится на 8-9%. Сейчас потребление газа находится на уровне 1999-2000 годов. Оценивая перспективы возобновления спроса на энергоресурсы, МЭА исходило из того, что к 2020 году европейский ВВП будет расти на 2% в год. В мире возможен переизбыток газа. По данным МЭА, недостаточно используемые мощности трубопроводов между основными регионами и мощности по сжижению газа в мире в сумме возрастут с 60 миллиардов кубометров в 2007 году до 200 миллиардов кубометров в 2012-2015 годах. Степень загруженности мощностей уменьшится с 88% до менее трех четвертей.

Ранее сообщалось, что крупнейшие потребители российского газа в Европе, прежде всего Германия, Италия и Турция, в 2009 году не выбирают предусмотренные контрактами минимальные объемы. «Газпром» не собирается идти им на уступки, как в случае с Украиной - итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить «Газпрому» штрафов на $2,8 млрд за недобор газа в этом году.

По итогам первого полугодия страны Западной Европы снизили закупки российского газа в целом на 29% - до 46 млрд куб.м. Для Германии падение составило 44% (до 12,23 млрд кум.м), для Италии - 34% (до 8,2 млрд куб.м), для Франции - 21% (до 5,97 млрд), пишет РИА Новости.

Еще одним малоприятным моментом для «Газпрома» может оказаться подписание посткиотского протокола в Копенгагене. Тогда, по мнению Международного энергетического агентства, экспорт российского газа снизится до 180 миллиардов кубометров к 2020 году, если же документ подпишут, из России будет экспортироваться 240 миллиардов кубометров газа к этому сроку. С подписанием документа в Копенгагене мировое потребление газа вырастет к 2020 году на 37%, в случае, если протокол подписан не будет, рост показателя составит 65%. Поценкам агентства, в текущем году мировые инвестиции в развитие добычи нефти и газа снизятся на 20% по сравнению с 2008 годом, и составят порядка 380 миллиардов долларов. При этом в России МЭА не ожидает сокращения инвестиций в этой области.

Поэтому если Европа не готова потреблять в предложенных объемах российский газ, российский монополист начал искать альтернативу европейским партнерам. Как сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, "Газпром" может поставлять в Китай примерно треть от объема своих поставок газа в Европу. При этом он отметил, что Восточный рынок не будет таким же большим, как рынок Европы, так как он начал развиваться позже, но динамика его развития в ближайшие годы будет гораздо более интенсивной, чем на европейском рынке. Передает РИА Новости.

Куприянов напомнил, что в ходе визита в Пекин было подписано соглашение, конкретизирующее договоренности с китайской стороной в отношении сроков, объемов и привязки формулы цены. По его словам, цена российской нефти для Китая будет определяться в зависимости от того, как меняется цена на соответствующие корзины нефтепродуктов. Что касается подписания контрактов, то здесь китайские партнеры, как обычно не принимают скоропалительных решений, а в свойственной им манере считают, что вся вечность впереди и торопиться не нужно.

Начало поставок российского газа в Китай долгое время откладывалось из-за отсутствия договоренности по ценам. Меморандум о поставках стороны подписали еще в 2006 году. Однако рамочное соглашение "Газпрома" и CNPC об основных условиях поставок газа из России в КНР было подписано только 13 октября в Пекине в рамках официального визита премьер-министра РФ Владимира Путина в КНР. Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Так объем поставок российского газа в Китай может составить 70 миллиардов кубометров в год, в следующем году стороны могут заключить контракт на поставки в КНР сжиженного природного газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. В том числе, по его словам, 30 миллиардов кубов - по западному, 38 - по восточному маршруту. Конечные объемы будут обозначены в контракте, отметил глава "Газпрома".

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

Педагоги Симферополя получают в два раза меньше,чем дворники

Педагоги Симферополя получают в два раза меньше,чем дворники

По словам самих педагогов, их зарплаты составляют всего 10-15 тысяч рублей.

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Президент заявил, что он обещает подумать, как решить этот вопрос.