Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 75,5535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 90,4602

Глава уральского ПФ задержан по делу о пропавшем миллиарде

В деле о пропаже денег Пенсионного фонда появились новые подозреваемые. Этой ночью в международном аэропорту Екатеринбурга "Кольцово" был задержан глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин. Он задержан по подозрению в соучастии Ольге Чечушковой, взятой ранее под стражу в рамках уголовного дела, сообщает РИА Новости.

Сергея Дубинкина подозревают в том, что он, нарушая закон, допустил хранение казенных денег в коммерческом банке, из-за чего они пропали. За превышение должностных полномочий ему грозит до десяти лет лишения свободы. В пенсионном фонде сообщили, что ничего о задержании не слышали. "Абсолютно не в курсе. С сегодняшнего дня он в командировке в Москве", - сказали в приемной ПФР по Свердловской области.

Отметим также, Ольга Чечушкова, бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал", была арестована 5 июля по делу о пропаже со счетов Свердловского отделения Пенсионного фонда 955,8 миллиона рублей. В отношении Ольги Чечушковой в августе было возбуждено новое уголовное дело. Чечушкову обвиняют в фиктивном трудоустройстве в банк своего сына. По данным следствия, сын фактически в своей должности не работал, но исправно получал зарплату. В общей сложности сын Чечушковой получил таким образом более 200 тысяч рублей.

Напомним, в прошлом году с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Банк России 18 февраля отозвал у "ВЕФК-Урал" лицензию. Напомним, в декабре 2008 года на счет банка "ВЕФК-Урал" были переведены 1,4 миллиарда рублей из средств ПФР. Часть средств была направлена на выплаты пенсий, а часть осталась на счетах банка. В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке "ВЕФК-Урал" и свердловском отделении Пенсионного фонда России прошли обыски, изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге в головном офисе банка. В головном офисе банка 25 марта прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей.

Тогда же в квартирах, принадлежащих Дубинкину, прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, имеющие отношение к делу. Между тем, руководитель Свердловского отделения ПФР Дубинкин, давая пресс-конференцию в начале марта, рассказал, что 890 миллионов были перечислены фондом в банк "ВЕФК-Урал" на счета организации, занимающейся доставкой пенсии (этим занимается свердловский филиал ФГУП "Почта России"). В дальнейшем у нее возникли сложности с получением этих денег. В июне Арбитражный суд Свердловской области обязал уральское отделение "Почты России" выплатить утерянные со счетов банка деньги.
"В связи с вступлением в силу решения Арбитражного суда Свердловской области и постановления Управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве, 9 ноября выплаты были осуществлены. По данным, размещенным на сайте, эту сумму пенсионных средств банк "ВЕФК-Урал" удержал в начале 2009 года, не исполнив платежные поручения ФГУП "Почта России" по оплате пенсий в регионе.

Головной банк ВЕФК с октября 2008 года испытывал трудности с финансированием, в кредитную организацию была введена временная администрация. Позднее Агентство по страхованию вкладов выделило ВЕФК кредит на 40 миллиардов рублей.

Примечательно, что задержание Дубинкина произошло на фоне раскрытия крупной махинации в Пенсионном фонде, в ходе которой злоумышленники пытались вывести за границу 1,25 миллиарда рублей. Попытка хищения была предпринята 13 ноября - во второй половине дня в одном из операционных управлений ЦБ неизвестный предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России начал переводить деньги.

Позднее в фонде получили из ЦБ копии платежных поручений, в которых обнаружили фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати и неиспользуемые им коды бюджетной классификации.
ПФР 16 ноября в экстренном порядке обратился в Центробанк и правоохранительные органы. ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег. Благодаря этому деньги удалось сохранить, и ЦБ начал перечислять средства обратно на счет фонда. Сначала в ПФР сказали, что спасена большая часть суммы. Во второй половине дня во вторник стало известно, что на счета фонда возвращено свыше 1 миллиарда рублей. К концу дня в ЦБ сообщили, что ПФР возвращены все 1,25 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что на волне мирового финансового кризиса активизировались интернет-мошенники. Они рассылают электронные письма от имени авторитетных банков и компаний, пытаясь выведать персональные данные пользователей. Мошенники используют в письмах имена и фирменную символику крупных западных банков. Банки якобы предлагают пользователям ввести различные пароли, номера кредитных карт и другую информацию на поддельных интернет-ресурсах.
На финансовом кризисе мошенники уже немало заработали. К примеру, некие лжепосредники стали предлагать российским банкам помочь в получении кредита от Центробанка за вознаграждение в 5-20% от выделяемой суммы. Банк России инициировал расследование.


Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

США пытаются очернить имидж российского предпринимателя Евгения Пригожина, который "посмел" помочь Судану, заявил военный обозреватель Алексей Суконкин.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

Руководством Комбината соцпитания Красносельского района было принято решение о возобновлении деятельности после отказа суда принять протоколы Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов "КСП Красносельский"

Во время большой пресс-конференции, организованной руководством "КСП Красносельский", технолог комбината рассказала, как сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки брали пробы еды в школьной столовой и проводили исследования.