Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.04.2021 : 77,2535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.04.2021 : 91,9162

Молдавия мечтает о силовом варианте в Приднестровье

Правительство республики Молдавия в очередной раз решительно требует от России прекратить поддержку непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Как заявил в интервью румынскому изданию "Адевэрул" премьер-министр Молдавии Владимир Филат, молдавско-российские отношения должны быть основаны на "достоинстве". По мнению молдавского премьера, достоинство "означает уважение нашего суверенного права, вывод армии и вооружения из Приднестровья, прекращение прямой и косвенной поддержки Тираспольского режима, а также уважительное отношение России к Республике Молдова", передает РИА Новости.

Находясь с рабочим визитом в Бухаресте Филат во время встречи с представителями высшего руководства Румынии заявил: "Мы приехали домой, а не с визитом, и хотим как можно скорее интегрироваться в европейское пространство", - заявил Филат.

Во время его встречи с действующим главой правительства Румынии Эмилом Боком, были подписаны три двусторонних документа. Это соглашение о малом трафике на границе между Румынией и Молдавией, соглашение о пропускных пунктах на государственной границе между Молдавией и Румынией, дополнительный протокол к Соглашению о продвижении и взаимной защите инвестиций, подписанный в Бухаресте 14 августа 1992 года.

Стоит отметить расхожесть мнений в высказываниях нового молдавского премьера Влада Филата. Так ранее Филат заявил, что не скрывает заинтересованности в нормальных отношениях с Румынией, но уверен, что объединение двух стран "невозможно юридически" и "объединения не хочет население". Кроме этого по его словам, Молдавия не стремится в НАТО и даже "не собирается на эту тему говорить с альянсом". Он считает, что вступление в НАТО "на сегодняшний день не является актуально" для страны и "не решит никаких проблем".

"Мы за то, чтобы у нас были нормальные отношения с НАТО, хотя бы близкие к тому уровню, который есть у России с альянсом", - сказал премьер. "Мы стремимся в ЕС и об этом четко заявляем, НАТО не приоритет", - добавил он. Филат отметил, что Молдавия "будет очень открыта в переговорах с российской стороной". По его мнению, сегодня в отношениях России и Молдавии существует много скрытых проблем, при внешне очень хороших отношениях. "Я хочу дать другой импульс нашим отношениям с Москвой и шаг за шагом решать накопившиеся проблемы", - сказал он.

В свою очередь ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что изменение политики российской миротворческой миссии в Приднестровье и вывоз из региона боеприпасов напрямую зависит от действий Кишинева и Тирасполя и Россия готова способствовать приднестровскому урегулированию.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что и.о. президента Молдавии Михай Гимпу в ходе встречи в Кишиневе с российским президентом Дмитрием Медведевым выдвигал, якобы, "требование вывести армию".

Между тем Тирасполь выступает за сохранение российского военного присутствия в Приднестровье. Об этом заявил министр иностранных дел непризнанной республики Владимир Ястребчак. По его словам, "миротворческие силы у нас состоят из контингентов РФ, Приднестровья и Республики Молдова при участии военных наблюдателей Украины. Все решения в рамках этой миротворческой операции принимаются консенсусом". "Соответственно, есть политические обязательства и Республики Молдова, и Приднестровья, и РФ, которые закреплены в совместном заявлении трех президентов от 18 марта этого года относительного того, что любые вопросы, связанные с миротворческой операцией, в частности с ее трансформацией, могут решаться только по итогам вхождения во взаимоприемлемую формулу политического урегулирования отношений.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. Мир в зоне конфликта с 1992 года поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 335 российских военнослужащих, 490 - приднестровских, 453 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Оперативная группа российских войск в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии РФ и насчитывает 1,5 тысячи военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в Колбасном.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

В Хартуме раздают продуктовые наборы от российского бизнесмена

Крупная партия гумпомощи доставлена из России в Судан. Профильные комитеты и волонтеры занимаются распределением продуктовых наборов, отправленных петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

"КСП Красносельский" не сломается перед рейдерами: сотрудники комбината поблагодарили СМИ за поддержку

Руководство "КСП Красносельского района" составило благодарственное письмо, где выразило признательность всем честным журналистам, оказавшим предприятию информационную поддержку.

"Фонтанка" попыталась оправдаться за фейк новыми нападками на "КСП Красносельский"

Журналист "Фонтанки" выразила претензии к чрезмерной чистоте на пищевом производстве "КСП Красносельского района".