Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 75,5535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 90,4602

США хотят в договоре СНВ прописать пути маршрута МБР "Тополь"

На пути к подписанию нового российско-американского договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) похоже возникают новые препятствия. Разногласия касаются не только сокращения количества средств доставки ядерных боеголовок, но и вопроса о контроле над российскими мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь", сообщает РИА Новости.

Читайте также: РФ и США начинают конкретно разбирать новый договор СНВ

Читайте также: В новом договоре по СНВ Россия учтет интересы Украины

Накануне очень странное заявление сделала замгоссекретаря США Эллен Тошер. Она сообщила, что Вашингтон "очень разочарован" реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, который придет на смену истекающему в декабре.

Дело в том, что Москва и Вашингтон условились не обнародовать детали работы над новым соглашением по СНВ до тех пор, пока оно не будет готово в окончательной редакции. Однако основные причины разногласий, на которые намекнула Тошер, все-таки стали известны.

Неувязки вокруг контроля над МБР якобы объясняются тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. Вроде как Штаты предлагают сохранить и даже усилить контроль над российскими мобильными МБР типа "Тополь". Россия же против выделения "Тополей" в отдельную категорию. Такая позиция Москвы связана с тем, что у США сейчас нет на вооружении мобильных наземных комплексов с МБР и поэтому американское предложение носит односторонний характер. Судя по всему, предлагая установить контроль над российскими мобильными комплексами, американская сторона пытается отчасти восстановить баланс, нарушенный после того, как США в 1991 году свернули программы разработки аналогичных комплексов.

В Москве обратили внимание на заявление Тошер, но считают это ее частным мнением. "Никакого затягивания переговорного процесса нет. Мы едины с американцами во мнении, что нам нужно к 5 декабря выйти на договоренность и выполнить поручение президентов. Наверное, госпожа Тошер, с одной стороны, имеет право это сделать, как один из активных участников переговорного процесса. Но, с другой стороны, я не исключаю, что это могло носить какой-то эмоциональный большой оттенок", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Однако, по словам главы Генштаба ВС РФ Николая Макарова, на переговорах сохраняются разногласия по поводу инспекций и контроля. "У нас, вы знаете, контроль осуществлялся путем наличия американской делегации на постоянной основе в городе Воткинск, где производятся ракеты, у нас таких миссий с США нет, поэтому вполне естественно, что надо эту миссию убрать, и она 5 декабря покинет свое место", - сказал Макаров, отметив, что американская сторона настаивает на необходимости сохранения этой миссии.

Высказываясь по самим переговорам о выработке нового СНВ, Нестеренко напомнил, что 9 ноября в Женеве стартовал очередной 8-й раунд. Дипломат высказал надежду на то, что очередной раунд переговоров станет завершающим, и "к 5 декабря текущего года (когда закончится срок действия договора СНВ-1) договор будет согласован, как это предусмотрено указаниями президентов России и США". О намерении подписать новое соглашение в этом году неоднократно заявляли лидеры двух стран. Так, 6 июля в Москве президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали рамочное соглашение по СНВ, которое будет основой для нового договора. В документе, подписанном в первый день московского саммита, Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что подготовка нового договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) идет очень интенсивно, сложности на переговорах носят технический характер. Он выразил надежду на то, что новый договор будет подготовлен к моменту истечения срока действия СНВ-1. Макаров отметил, что российские и американские переговорщики будут работать в Женеве до этой даты.

Договор СНВ-1 является основным документом между Москвой и Вашингтоном в области разоружения. Он был подписан в 1991 году президентами СССР и США и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок.
Но в 2002 году Россия вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем. Потом было подписано двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.
Дорога к безъядерному миру, который является "общим идеалом" осложнена тем, что стремление Москвы и Вашингтона к разоружению не разделяют другие страны, отметил президент РФ.

Ранее президент России Дмитрий Медведев в интервью германскому изданию Spiegel заявил, что РФ и США с большой вероятностью подпишут новый договор о СНВ уже в конце этого года. Подготовка нового документа по СНВ стала одной из ключевых тем переговоров в Москве во время визита в октябре госсекретаря США Хиллари Клинтон. На прошлой неделе переговорный процесс по сокращению стратегических наступательных вооружений обсудили в Москве замглавы МИД РФ Сергей Рябков и посол США в России Джон Байерли.
Как сообщил в октябре глава МИД РФ Сергей Лавров, президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудят ход переговоров по СНВ и уже достигнутые результаты в середине ноября на встрече в рамках саммита АТЭС в Сингапуре.

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

США пытаются очернить имидж российского предпринимателя Евгения Пригожина, который "посмел" помочь Судану, заявил военный обозреватель Алексей Суконкин.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

Руководством Комбината соцпитания Красносельского района было принято решение о возобновлении деятельности после отказа суда принять протоколы Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов "КСП Красносельский"

Во время большой пресс-конференции, организованной руководством "КСП Красносельский", технолог комбината рассказала, как сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки брали пробы еды в школьной столовой и проводили исследования.