Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 63,7185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 70,7594

Польша просит США оккупировать ее войсками НАТО

Польша просит США оккупировать ее войсками НАТО

Польша просит США оккупировать ее войсками НАТО

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал НАТО разместить войска в регионе, что, по мнению министра, подчеркнет важность Центральной Европы для североатлантического альянса. По его словам, вице-президента США Джозефа Байдена в прошлом месяце обещал пересмотреть решение США вопрос размещения ПРО. В свою очередь, как отметил глава МИД Польши, военный потенциал был бы более убедительным, нежели только слова, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время в Польше находятся всего шестеро американских военнослужащих. Между тем, недавно Россия и Белоруссия проводили военные учения близ границы с Польшей с участием сотен танков. "Если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой шестеро военнослужащих, будете ли вы уверены в себе?", - заявил глава МИД. "Когда 10 лет назад Польша вступала в НАТО, Россия заверила, что никаких войск альянса не будет в этом регионе. Но никто в тот момент и не представлял, что под "никакими войсками" будет восприниматься "абсолютно никакие"", - отметил Сикорский.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что заявления министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о необходимости разместить на ее территории войска НАТО "абсолютно неприемлемы" и могут привести к охлаждению российско-польских отношений. По его словам, "Сикорский фактически призывает США пересмотреть договоренности между НАТО и Россией", согласно которым "на территории новых государств-членов НАТО не будут размещаться существенные вооруженные силы".

По его словам, опасения Сикорского по поводу совместных учений России и Белоруссии на границе с Польшей беспочвенны. "По определению, никаких угроз в адрес Польши со стороны России не исходит и исходить не может с учетом характера наших отношений, с учетом характера отношений между Россией и блоком НАТО, куда входит Польша. Учения, на которые ссылается господин Сикорский, - вещь абсолютно нормальная в практике любого государства", - сказал Косачев.

По мнению депутата, речь идет о попытке Польши решить свои внутренние проблемы за счет "антагонизации и демонизации России". "Это для Польши интересный коммерческий проект. Пребывание американских войск на территории Германии до последнего времени приносило в германскую казну до 7 миллиардов евро в год, и, думаю, господин Сикорский об этом хорошо знает", - отметил глава думского комитета.
Косачев подчеркнул, что ответная реакция российского МИД "должна быть совершенно четкой и очень жесткой".

Между тем Польша рассчитывает, что США на этот раз выполнят свои обещания по размещению элементов системы ПРО и ракет Patriot, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский по итогам своего визита в США. Как отметил польский политик, "военная инфраструктура, военное присутствие НАТО должно быть равномерным на территории стран-участниц альянса. Джонс заверил меня, что также думают и Соединенные Штаты".

Что касается планов администрации Барака Обамы по модернизации системы ПРО в Европе, в том числе в Польше, то "никаких новых решений" в ходе встречи на это счет принято не было. По словам министра, у него нет сомнений в том, что новая американская система ПРО является лучшим вариантом для Польши с точки зрения безопасности.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО.

Между тем, несмотря на двойственную риторику со стороны Москвы и Варшавы, в политике России наблюдаются "положительные тенденции". Такое мнение высказал находящийся в Вашингтоне глава МИД Польши Радослав Сикорский. "В политике России имеют место изменения, которые можно приветствовать", - сказал Сикорский. Министр при этом подчеркнул необходимость "отказа от идеологии прошлых лет", добавив, что "польское правительство тесно сотрудничает с Россией и рассчитывает на развитие партнерских отношений".

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

С 1 февраля в Москве повысится стоимость проезда в общественном транспорте

С 1 февраля в Москве повысится стоимость проезда в общественном транспорте

Власти Москвы заявили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте с 1 февраля 2020 года.

На Украине кот задушил девятимесячного ребенка

На Украине кот задушил девятимесячного ребенка

На Украине в Липовецком районе Винницкой области произошла трагедия. Кот задушил девятимесячного ребенка, который спал в коляске.