Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 75,5535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 90,4602

Талибы убили сотрудников ООН при захвате гостиницы в Кабуле

Афганские силы безопасности полностью установили контроль за захваченной сегодня гостиницей ООН в центре Кабула. В ходе операции убиты трое боевиков "Талибан", погибли по некоторым данным шесть иностранных граждан - все они сотрудники миссии ООН в стране. Девять работников гостиницы ранены, передает РИА Новости.

Гостиница ООН в центре Кабула была атакована на рассвете. Рядом со зданием произошел мощный взрыв, дом загорелся. По свидетельству очевидцев, многие постояльцы гостиницы выпрыгивали из окон и разбегались. Вскоре после атаки здание было плотно окружено подразделениями афганских сил безопасности при поддержке бронетехники. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира", среди убитых талибами шесть сотрудников ООН в Кабуле. Все убитые - иностранные граждане, однако их национальность пока не установлена. Сейчас предпринимаются попытки выяснить местонахождение других работников ООН, которые в момент нападения были зарегистрированы в гостинице. Телеканал продемонстрировал видеозапись, на которой боевики в камуфляже используют джип афганской полиции для захвата помещения и находящихся в нем людей. Боевики захватили заложников и забаррикадировались. В атаке, по разным сведениям, принимали участие от трех до шести боевиков. Есть данные, что в их руках находятся до четырех сотрудников ООН. Здание окружено бронеавтомобилями, кордонами полиции и солдат, над ним барражируют вертолеты.

Подразделения спецназа Афганистана утром в среду установили полный контроль над гостиницей ООН, которую ранее захватили неизвестные боевики. Как сообщил офицер спецназа, участвующий в операции, один человек взорвал на себе жилет смертника внутри гостиницы, трое других боевиков захвачены в плен.

И сегодня же несколько ракет было выпущено по гостинице "Серена" в центре Кабула, где проживают преимущественно иностранные представители. Принадлежащий зарубежному капиталу отель расположен неподалеку от дворца президента Афганистана.

Во время атаки в гостинице находилось не менее 100 человек. По некоторым сведениям, они скрываются в подвале здания. Как сообщил представитель МВД Афганистана Змарай Башари, в настоящее время пожар потушен. Жертв и пострадавших в результате ракетного обстрела нет. Источник в спецуправлении МВД по борьбе с наркотиками сообщил, что всего по городу было выпущено три реактивных снаряда типа БМ-12. Один из них упал неподалеку от здания Минобороны Афганистана, еще один взорвался в безлюдном месте.

Талибы не скрывают, что их целью является срыв проведения второго тура президентских выборов, намеченных на 7 ноября. Ооновская миссия принимает самое активное участие в их подготовке. Как утверждает "Аль-Джазира", движение "Талибан" заранее спланировало террористическую акцию в центре Кабула. С этой целью его представитель разослал сообщения или непосредственно позвонил в офисы иностранных информационных агентств в Кабуле. "Талибан" подтвердил, что в нападении на гостиницу ООН участвовали трое смертников.

Ранее талибы заявляли, что берут на себя ответственность за нападение. Второй тур президентских выборов в Афганистане пройдет 7 ноября. Состоявшийся 20 августа первый тур был омрачен массовыми фальсификациями и подтасовками избирательных бюллетеней. Согласно опубликованным ранее предварительным итогам, действующий президент Хамид Карзай набрал около 55% голосов, его главный оппонент на выборах Абдулла Абдулла - 28%.

ЦИК Афганистана по просьбе комиссии по жалобам внес коррективы в окончательные итоги выборов с учетом выборочной проверки 10% подозрительных бюллетеней. Согласно окончательным данным, Карзай набрал 49,67%. По афганскому законодательству, для победы в первом туре нужно было набрать 50% плюс один голос.

Сегодняшние вылазки - уже третья крупная операция "Талибан" в Кабеле за последние недели. 8 октября смертник на автомобиле подорвал себя у посольства Индии. Погибли 17, ранения получило около 80 человек - в основном местные жители.

17 сентября террорист-смертник также подорвал себя на одной из оживленных улиц Кабула. Погибли шесть итальянских военнослужащих из состава действующего в Афганистане контингента НАТО, а также десять местных жителей.

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

США пытаются очернить имидж российского предпринимателя Евгения Пригожина, который "посмел" помочь Судану, заявил военный обозреватель Алексей Суконкин.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

Руководством Комбината соцпитания Красносельского района было принято решение о возобновлении деятельности после отказа суда принять протоколы Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов "КСП Красносельский"

Во время большой пресс-конференции, организованной руководством "КСП Красносельский", технолог комбината рассказала, как сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки брали пробы еды в школьной столовой и проводили исследования.