Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 75,5535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 90,4602

В Туве опять стреляют милиционеры, на этот раз по школьникам

Очередной громкий скандал в рядах правоохранительных органов Республики Тывы. Второй по чету за последние несколько дней. На этот раз сотрудник ГИБДД подозревается в покушении на убийство. Против него СКП РФ по Республике Тыва возбудил уголовное дело, который, по версии следствия, выстрелил из табельного оружия в двух несовершеннолетних, молодой человек и девушка были госпитализированы с огнестрельными ранениями, передает РИА Новости.

Как установило следствие, 25 октября поздно вечером в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы группа из трех инспекторов ДПС, осуществляя рейд на служебной автомашине, остановила автомашину "ВАЗ-2106". За рулем автомобиля в нетрезвом состоянии находился 17-летний учащийся 11 класса местной школы.

"Сотрудник ДПС - 30-летний Борбак-оол Баир - потребовал водителя выйти из машины, однако несовершеннолетний высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. В связи с чем милиционер применил пистолет "Макарова" и выстрелил в него. Пуля, пройдя сквозь шею подростка на вылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11 класса этой же школы", - сказал представитель ведомства.

По его словам, оба пострадавших поступили в центральную районную больницу - молодой человек с огнестрельным ранением шеи, девушка - с огнестрельным ранением брюшной полости. По факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последний), которая предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

За последние три дня это второй инцидент в Туве с участием сотрудников милиции. Первый - 24 октября - повлек за собой отстранение от должности главы МВД республики Виктора Лесняка. На прошлой неделе в субботу в городе Кызыл сотрудник оперативно-розыскной части УБЭП старший лейтенант Аян Павлов не явился на инструктаж, было принято решение о его поиске. Вскоре машина Павлова была задержана сотрудниками ДПС, которые констатировали, что он находится в нетрезвом состоянии. Сотрудники ДПС пересадили Павлова в свою машину, чтобы доставить его в медучреждение на освидетельствование, однако Павлов открыл огонь из пистолета. В результате командир взвода ДПС был убит, инспектор, находившийся за рулем - ранен. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.

В связи с трагедией глава МВД Рашид Нургалиев направил в Туву группу ответственных сотрудников центрального аппарата МВД России для проведения всестороннего расследования. Как ожидается, по итогам работы группы и всестороннего расследования обстоятельств случившегося глава МВД РФ сделает доклад президенту страны.

Рашид Нургалиев провел в понедельник в Москве в режиме видеоконференции оперативное совещание с руководителями региональных подразделений, посвященное мерам по укреплению дисциплины и предотвращению чрезвычайных происшествий в милиции. Нургалиев потребовал от начальников МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ взять под личный контроль исполнение нормативно-правовых актов, направленных на укрепление дисциплины в органах внутренних дел, и повысить контроль за профессиональной подготовкой личного состава российской милиции.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев предупредил милицейских руководителей всех уровней о личной ответственности за любые происшествия с участием их подчиненных. Он также поручил незамедлительно информировать средства массовой информации и общественность обо всех происшествиях с личным составом органов внутренних дел.

Громкое происшествие с участием милиционеров в Туве станет предметом обсуждения на заседании Совета Безопасности республики. Ее глава Шолбан Кара-оол, который в эти дни находится с официальной поездкой в Улан-Баторе, поручил своему заместителю Артуру Монгалу провести в ближайшее время совещание Совбеза с участием руководителей правоохранительных органов республики и серьезно проанализировать ситуацию.

Вице-премьер Артур Монгал, курирующий правоохранительный блок, сказал, что "нужно серьезно проанализировать не только данное конкретное ЧП, но и российскую систему МВД в целом". "Это из ряда вон событие, оно не находит никакого объяснения, но при этом является предупреждением, что есть, все-таки, почва для совершения подобных преступлений", - отметил он.

Следственная группа, направленная в Туву министром МВД Рашидом Нургалиевым для расследования обстоятельств ЧП, приступила к работе в Кызыле. В понедельник они прилетели на самолете в Красноярск, а оттуда до Кызыла более 700 км добирались на наземном транспорте, на что ушел весь день.

Следственную группу возглавляет полковник департамента собственной безопасности МВД РФ Евгений Сибилев. В ее состав входят сотрудники департамента собственной безопасности, организационного, кадров. Они проведут встречи с командным составом тувинского МВД, следователями СКП.

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

США пытаются очернить имидж российского предпринимателя Евгения Пригожина, который "посмел" помочь Судану, заявил военный обозреватель Алексей Суконкин.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

Руководством Комбината соцпитания Красносельского района было принято решение о возобновлении деятельности после отказа суда принять протоколы Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов "КСП Красносельский"

Во время большой пресс-конференции, организованной руководством "КСП Красносельский", технолог комбината рассказала, как сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки брали пробы еды в школьной столовой и проводили исследования.