Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Комиссия назвала виновного в последней аварии "Булавы"

Комиссия военно-промышленного комплекса (ВПК) огласила итоги расследования последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты "Булава". Как сообщил представитель ВПК, близкий к комиссии по расследованию причин последнего аварийного пуска, причиной неудачного пуска является конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что причиной предпоследней аварии "Булавы" был бракованный пиропатрон.

Напомним, что 6 из 11 испытательных пусков "Булавы", которой планируется оснащать стратегические подлодки, оказались неудачными. Последний пуск был произведен 15 июля этого года из подводной лодки "Дмитрий Донской" из акватории Северного моря. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени.

Очередные испытания ракеты планировалось произвести 15 октября, но связи с тем, что комиссия по расследованию ЧП не завершены, решено было отложить очередные испытания на конец октября - начало ноября. После очередного неудачного пуска ракеты "Булава" была создана комиссия, которая проверяет технологию изготовления ракеты на всех этапах ее производства. Кроме этого, была создана комиссия из независимых экспертов, которые представляют научные институты и фирмы, не задействованные в кооперации по разработке и изготовлению "Булавы".

После последнего провального испытания в российских компетентных органах заявили, что намерены подключиться к выяснению причин последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты "Булава" 15 июля, проверив версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты. Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии", - сказал представитель российских спецслужб.

По словам замминистра обороны Владимира Поповкина, основная причина аварий - отсутствие технологической дисциплины. Это не конструктивная ошибка, а отступление от требований технологического процесса. Поповкин отметил, что при разработке "Булавы" решена самая главная проблема - это отработка старта с подводного положения, когда ракета должна пройти толщу воды.

Ранее отвечая на вопрос о причинах неудачных пусков вице-премьер РФ Сергей Иванов Иванов сказал: "В кооперации по "Булаве" участвуют 650 предприятий, и невозможно проверить качество на всех предприятиях. Все неудачные пуски говорят о том, что конструктивные решения правильные, но есть элементарный технологический брак". "Поэтому принято решение ужесточить контроль за качеством технологических процессов на максимальном количестве предприятий, участвующих в кооперации", - сказал вице-премьер.

Между тем, ранее главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий заявлял, что ракета, хотя пока не летает, но обязательно полетит. Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий подчеркнул необходимость строжайшего контроля за качеством узлом и агрегатов, из которых собирается ракеты. Известно, что в этой кооперации участвуют более 500 российских предприятий. Между тем по утверждению главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, баллистическая ракета "Булава", которая должна появиться на новых атомных подлодках, не является идеальным оружием. "Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий", - сказал главком.

После этой неудачи гендиректор разрабатывавшего "Булаву" Московского института теплотехники Юрий Соломонов написал заявление об уходе с должности. Однако он остался на посту генконструктора ракеты. Кроме этого Минобороны РФ не собирается переводить производство межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" с Воткинского завода в Удмуртии на другое предприятие. Главком ВМФ России Владимир Высоцкий назвал эти сообщения "уткой и слухами".

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров.

"Булава" должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").

Итоговое коммюнике МВФ и ВБ пятую сессию подряд не удается согласовать

Итоговое коммюнике МВФ и ВБ пятую сессию подряд не удается согласовать

МВФ и ВБ не могут согласовать итоговое коммюнике из-за разногласий по поводу конфликта. Вместо него публикуется заявление председателя МВФК о прошедшем заседании.

Федора Шведова, экс-капитана знатоков Белоруссии, прговорили к 3,5 года за поддержку экстремистов

Федора Шведова, экс-капитана знатоков Белоруссии, прговорили к 3,5 года за поддержку экстремистов

По версии следствия, он перечислил экстремистским формированиям около $20. Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает за это наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

В 2024 году одним из главных направлений

В 2024 году одним из главных направлений "Иннопрома" будет IT

Атрашкин отметил, что сектор IT развивается особенно быстро: появляются новые продукты, меняются форматы отношений вендоров с клиентами и растет конкуренция.

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автоэксперт Желобов представил список лучших кроссоверов на вторичном рынке за 500 000 рублей

Автомобильный эксперт Владимир Желобов отметил, что в данном бюджете (500 000 рублей) возраст автомобилей составляет более 10 лет, а в некоторых случаях до 15-20 лет.