Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 75,5535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 90,4602

В Иране опять скончалось первое лицо в государстве

Сегодня иранская оппозиция, которая этим летом проиграла президентские выборы в стране, распространила информацию о смерти духовного лидера станы аятоллы Хаменеи, передает РИА Новости. По их утверждению, 12 октября в 14.15 по местному времени Хаменеи потерял сознание и был экстренно госпитализирован. По одним данным оппозиции, аятолла находится в коме и к нему пустили лишь сына и личного врача, по другим - Хаменеи скончался 14 октября.

В свою очередь посольство Ирана в Армении опровергло слухи о смерти верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. "Эти слухи являются клеветой и не соответствуют действительности", - заявили в иранском посольстве. Три года назад, по данным Daily Telegraph, ряд СМИ уже распространял данные о смерти Хаменеи, и эта информация не подтвердилась.

В настоящее время противоречивые сведения поступают из разных стран мира о состоянии здоровья духовного лидера Ирана аятоллы Али Хосейни Хаменеи. Английская газета "Дейли телеграф", ссылаясь на иранскую оппозицию и слухи, циркулирующие в Тегеране, сообщила о смерти аятоллы. При этом газета подчеркивает, что три года назад подобные слухи были ложными. В свою очередь, израильская газета "Гаарец" сообщает, что слухи распространяются через сеть иранских блоггеров. В частности, они подтверждают, что "Хаменеи находится в руках Всевышнего". По данным "Гаарец", "это не первый раз, когда состояние здоровья 70-летнего Хаменеи становится объектом домыслов, который, по слухам, испытывает проблемы со здоровьем в течение многих лет".

Стоит отметить, что нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (лидер исполнительной власти) уверенно сидит в своем кресле лишь благодаря большой поддержки аятоллы Хаменеи. На прошедших выборах аятолла поддержал Ахмадинежада. Как склонны полагать наблюдатели, если слухи о смерти духовного лидера Ирана подтвердятся, то это резко ослабит позиции Ахмадинежада и, как считают наблюдатели, позволит оппозиции при поддержке Запада перейти в наступление на правящий режим Ирана.

По данным ряда иранских аналитиков, опрошенных новостной службой Realite EU, аятолла Али Хаменеи избрал в качестве преемника своего сына, Моджтабу Хаменеи (Mojtaba Khamenei). Это подтверждает, по мнению опрошенных, тот факт, что официальные иранские СМИ все чаще и чаще говорили об аятолле Али Хаменени как об "Али наших дней", имея в виду шиитского имама Али, который передал свои полномочия сыну Хасану. Некоторые аналитики говорят, что Хаменеи в последнее время активно интриговал, намереваясь сделать своего сына, Моджтаба Хаменеи, своим преемником, хотя должность Верховного аятоллы является выборной. Принцип главенства исламского шиитского духовенства в государственном управлении, который лежит в основе иранского государственного устройства, называется Велаят-е Факих. В данных условиях ни одно решение не вступает в силу, не будучи одобренным Высшим руководителем (Вали-е Факих). Даже демократически избранный кандидат на тот или иной пост требует утверждения Высшим руководителем.

За последний месяц непроверенные данные о состоянии здоровья аятоллы Али Хаменеи заполонили "Всемирную паутину". Были данные, что верховный лидер Ирана находится в коме, и функции верховного лидера исполняет "беспощадный" сын Моджтаба, которому помогает президент страны Махмуд Ахмадинежад.

В подтверждение этих заявлений Daily Telegraph приводит данные пользователей микроблогов Twitter о том, что все правительственные здания Ирана затянуты черной тканью в знак траура. Также подтверждением данных о смерти аятоллы, по мнению СМИ и представителей интернет-сообщества, может являться тот факт, что все дикторы иранского телевидения неожиданно оделись в черное. По данным газеты, в Иране усилено патрулирование улиц подразделениями народного ополчения "Басидж" с целью предотвратить собрания людей.

Али Хаменеи, впоследствии ставший одним из ближайших соратников лидера исламской революции 1979 года Рухоллы Хомейни, родился 17 июля 1939 года в иранском городе Мешхед в семье азербайджанцев. После смерти аятоллы Хомейни в 1989 году Хаменеи стал верховным лидером страны.

До этого, в период с 1981 до 1989 годы Али Хаменеи занимал пост президента ИРИ. Он был избран президентом в результате досрочных выборов, состоявшихся после убийства президента Мохаммада Раджаи. Али Хаменеи женат, имеет семерых детей.

Али Хаменеи традиционно считался лидером консервативного движения Ирана. В то же время Аятолла Хаменеи оказывал большую поддержку научному прогрессу. Он был среди первых представителей исламского духовенства, одобривших исследования в области стволовых клеток и терапевтического клонирования. Аятолла Хаменеи уделял большое внимание развитию атомной энергетики. По его словам «запасы нефти и газа небезграничны». Хаменеи выступал за ускорение темпов приватизации экономики. В 2004 году была пересмотрена статья 44-я конституции Ирана, согласно которой объекты инфраструктуры должны находиться лишь в государственной собственности.

Критика США является неотъемлемой частью любых публичных выступлений Аятоллы Хаменеи. Он критикует американское руководство за империалистическую политику на Ближнем Востоке, за поддержку Израиля, агрессию против Ирана и так далее.

По материалам газеты Новые известия

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

США пытаются очернить имидж российского предпринимателя Евгения Пригожина, который "посмел" помочь Судану, заявил военный обозреватель Алексей Суконкин.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

КСП Красносельского района возобновляет свою деятельность

Руководством Комбината соцпитания Красносельского района было принято решение о возобновлении деятельности после отказа суда принять протоколы Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов

Роспотребнадзор несколько дней подряд мешал работе одного из цехов "КСП Красносельский"

Во время большой пресс-конференции, организованной руководством "КСП Красносельский", технолог комбината рассказала, как сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки брали пробы еды в школьной столовой и проводили исследования.