Белоруссия завершила все процедуры по подписанию договора по Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ. Об этом сообщил глава белорусского государства Александр Лукашенко. "Мы всегда были за объединительные процессы, за интеграцию. А ОДКБ - эта тесная интеграция в военной сфере, в военно-техническом сотрудничестве. Нам это выгодно. Мы были в этом крайне заинтересованы", - отметил Лукашенко. Он также сказал, что Белоруссия готова председательствовать в ОДКБ и в будущем году.
Между тем, несмотря на такие радужные заверения, соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, по данным на 5 октября, не было подписано Белоруссией. По словам пресс-секретаря ОДКБ Виталия Струговца, в организации ждут окончательного подтверждения из Минска. Он предположил, что соглашение будет подписано в течение одной-двух недель.
Формирование КСОР в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договорились в феврале этого года. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности. Тогда в Москве подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой не приехал на саммит. Лукашенко объяснил свой отказ «молочной войной». Напомним, в июне российская сторона заявила об отсутствии у белорусских производителей молочной продукции правильно оформленных сертификатов по новым требованиям Роспотребнадзора и ограничила ввоз молочной продукции в Россию. В свою очередь, Лукашенко отказался тогда ехать на саммит ОДКБ в Москву. Была введена в одностороннем порядке со стороны Белоруссии таможенная граница. Через несколько дней вопрос с поставками молочной продукции в Россию был благополучно урегулирован.
Что касается позиции Узбекистана, генсек ОДКБ Николай Бордюжа ранее отметил, что Ташкент подписал решения Совета коллективной безопасности о создании КСОР, но с особым мнением. "Узбекистан высказал мнение относительно того, что готов рассматривать вопрос о создании КСОР из войсковых формирований, но против того, чтобы в состав КСОР входили антитеррористические силы специального назначения", - сообщил он. Бордюжа подчеркнул, что Узбекистан не препятствует подписанию соглашения о создании КСОР и не возражает против него, но участвовать "в таком виде, как это соглашение отработано, не планирует".
Несмотря на сложности, которые происходят вокруг ОДКБ и КСОР, в Минске считают необходимым усилить позиции Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ на международной арене. По мнению спикера нижней палаты белорусского парламента Владимира Андрейченко, необходимо повысить значение на международной арене стран - участниц ОДКБ. Белорусский политик отметил особую роль ОДКБ в повышении обороноспособности государств-участников и противодействии современным угрозам, в частности, экономическим. При этом он добавил, что все подписанные республикой в рамках ОДКБ 26 соглашений прошли внутригосударственные процедуры и "вступили или готовы вступить в действие".
В свою очередь глава комиссии по национальной безопасности белорусского парламента Виктор Гуминский подтвердил, что политическое решение о подписании Белоруссией соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ принято. По его информации, уже есть соответствующий указ белорусского президента.
Как считают некоторые наблюдатели, роль ОДКБ в регионе со временем будет только расти. Здесь главенствующую роль может сыграть ситуация в Афганистане. Так по мнению первого замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, необходимость военной интеграции в Центральной Азии стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может возникнуть в случае неудачной кампании США и союзников в Афганистане.
Организация Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ отреагирует на современные вызовы и угрозы на евроатлантическом пространстве. Об этом заявил
Между тем, сегодня на заседании комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сказал, что "в условиях негативного воздействия мирового финансового кризиса ситуация по безопасности в зоне ОДКБ динамично меняется, при этом ОДКБ отвечает и будет отвечать на современные вызовы и угрозы на евроатлантическом пространстве".
По словам Васильева, сохраняется тенденция влияния США, прежде всего "базирование вооруженных сил США в Евросоюзе, втягивание бывших стран СССР в сферу влияния НАТО". "США делает ставку на достижение превосходства в геополитическом плане и приближение инфраструктуры сил НАТО к границам России", - сказал он. При этом Васильев добавил, что цель подобных действий - окружение России влиянием и взятие под контроль путей доставки углеводородов в Европу. С учетом сложившейся обстановки, считает он, ОДКБ применяет адекватные меры по нейтрализации угроз.

The Times: Великобритания планирует отправлять преступников в заграничные тюрьмы
Правительство Великобритании ведет переговоры с Эстонией и другими европейскими странами о возможности размещения преступников из-за нехватки мест в британских тюрьмах.

Пентагон заявил о подготовке новых пакетов военной помощи Украине
Вашингтон продолжает предоставление пакетов военной помощи Украине с сохранением обычного темпа — примерно раз в две недели.

Россияне потратили 344 миллиарда рублей на покупку автомобилей в августе
Расходы россиян на приобретение новых автомобилей в августе текущего года значительно возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись в 3,5 раза.

На Камчатке отменены школьные занятия первой смены
Учебные занятия для учащихся первой смены в школах Петропавловска-Камчатского были отменены из-за приближения охотоморского циклона к побережью Камчатки.