Увеличивающееся количество автомашин - давно уже стало глобальной проблемой из-за плохой экологической и транспортной ситуации в городах. В связи с возрастающей угрозой сегодня Москва во второй раз принимает участие в Международной акции "День без автомобиля".
Читайте также: Роковой вояж контрактника на трассе Самара -Оренбург: в двух ДТП погибли семеро
Читайте также: На федеральной трассе автобус с гастарбайтерами налетел на грузовик
Сотрудники ГИБДД по Москве во главе со своим руководителем, генерал-майором Сергеем Казанцевым поддержали акцию "День без автомобиля" и приехали на службу на общественном транспорте. Начальник столичной госавтоинспекции прибыл в управление на Садовой-Самотечной улице на троллейбусе, без "мигалок" и сопровождения автомашин ДПС.
Казанцев отметил, что по возможности сам всегда отказывается от использования автомобиля.
"Утром я ехал на метро и троллейбусе и сегодня вообще постараюсь избежать поездок по городу, кроме служебной необходимости. А так, дома с женой, я всегда хожу по магазинам пешком", - сказал начальник управления.
Многие московские чиновники также решили пересесть на автобусы, троллейбусы и трамваи или добираться на службу пешком, сообщает РИА Новости.
Читайте также: На МКАД иномарка протаранила автомобиль ГИБДД
В "День без автомобиля" проезд на общественном транспорте будет взиматься вдвое меньше обычного - 10 рублей, цена проезда в Московском метрополитене не изменится.
Для удобства горожан 22 сентября на маршруты будет выведено дополнительно 350 единиц транспорта - автобусов, трамваев и троллейбусов..
Пока дорожная обстановка в целом остается характерной для рабочего дня. На всех основных автодорогах, особенно при въезде в город, наблюдаются традиционные "плотные" потоки автомашин. Пока никаких серьезных осложнений нет, количество ДТП также остается на среднем уровне.
В ГИБДД надеются, что призывы властей столицы к москвичам и гостям города поддержать Всемирный день без автомобилей и отказаться от езды на личном автотранспорте возымеют действие и этот день отметится в городе снижением не только количества автомашин, но и уменьшением числа ДТП.
Кроме того, состоится велопробег по набережной Москвы-реки, посвященный "Дню без автомобиля". Акция организована Всемирным фондом дикой природы (WWF), в ней примут участие префект САО Олег Митволь, представители департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы и столичного департамента физкультуры и спорта. Велопробег начнется на смотровой площадке у МГУ, а финишируют участники у пристани Парка имени Горького.
По статистике в России самый большой показатель смертности в дорожно-транспортных происшествиях по сравнению с Европой. Ежегодно увеличивается количество транспортных средств. В прошлом году прирост автопарка составил 2,5 млн. Смертность в результате ДТП в России в 15-16 раз превышает аналогичные показатели в развитых странах. При этом четверть ДТП происходит по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В целом в России каждый год только на автомагистралях погибают до 45 тысяч человек.
Традиция проводить "День без автомобилей" зародилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Впервые такая акция прошла во французском городе Ла Рошель, а год спустя эту инициативу подхватила вся страна. К Франции подключилась Италия и Швейцария, после чего идея проведения Международного дня без автомобиля распространилась на всю Европу. В 2007 году в акции участвовали 1353 города в 37 странах Европы и Канаде. Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. Напомним, что в 1908 году Американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля - Форд-Т. А годом позднее, в 1909 году, был выпущен первый серийный автомобиль российского производства.
Акцию проигнорировали барнаульские автомобилисты. Как говорят эксперты, в городе даже нет подходящих условий для ее проведения. В Барнауле не оборудованы велосипедные дорожки, как в городах других стран. А если человек проживает так далеко, что ни на каком транспорте до работы нельзя добраться?! Пешком - слишком далеко, на велосипеде - опасно. Как сообщалось ранее, больших масштабов эта акция достигла в столице России. Автомобилисты с удовольствием отказываются сегодня от машин, чтобы не стоять по несколько часов в пробках и не дышать выхлопными газами.
Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он - крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72%, в выбросах парниковых газов - около 10%.
Ежедневно в мире появляется 100 тыс. новых автомобилей. На всех этапах своего существования (производство, эксплуатация и утилизация) автомобиль крайне негативно влияет на здоровье планеты, производя отходов почти в 50 раз больше своей массы и загрязняя количество воздуха, сопоставимое с загрязнением от выбросов производственных предприятий целого города.
С постоянным повышением уровня автомобилизации общества увеличиваются и объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Опыт Европейского союза по решению указанной проблемы показал, что решение ее без привлечения населения невозможно. С этой целью в 40 странах Европы и других континентах проходит акция "День без автомобиля".

Джон Кирби: у Украины остаётся около шести-восьми недель на контрнаступление
Согласно оценке Соединенных Штатов, Украине остаётся около шести-восьми недель для того, чтобы организовать контрнаступление, учитывая погодные условия.

В Канаде произошёл масштабный сбой в работе железных дорог
Крупный сбой произошел в функционировании канадской железнодорожной системы.

В Карелии начали дарить землю отличившимся на СВО военнослужащим
Власти Республики Карелия начали внедрение регионального закона о предоставлении бесплатных земельных участков для военнослужащих, отличившихся во время СВО.

Россияне потратили 344 миллиарда рублей на покупку автомобилей в августе
Расходы россиян на приобретение новых автомобилей в августе текущего года значительно возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись в 3,5 раза.