• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

В больнице скончался известный актер Семен Фарада

Известный артист театра и кино Семен Фарада скончался вчера вечером в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни. Семену Львовичу, снявшемуся в нескольких десятках фильмов и работавшему в Театре на Таганке в самые звездные его времена, было 76 лет, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Олега Янковского проводили под музыку из "Мюнхгаузена"

Семен Фарада был госпитализирован в госпиталь имени Вишневского 25 июля. Фараду привез его сын Михаил. "Его госпитализировали в неврологическое отделение из-за последствий инсульта", - уточнил источник. Как он добавил, Фарада скончался в результате хронической сосудисто-мозговой недостаточности.

Читайте также: В Германии скончался исполнитель одной из главных ролей в "Юноне и Авось"

Читайте также: На 83-м году жизни скончался актер Петр Вельяминов

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким актера. Кинорежиссер Эльдар Рязанов глубоко потрясен известием. "Я, конечно, его очень любил, относился к нему с огромной симпатией. И я глубоко сокрушен этой вестью", - сказал Рязанов, у которого Фарада снимался в одной из самых знаменитых картин - в "Гараже".

Читайте также: В Москве скончался народный артист России Анатолий Кацынский

С 2000 года Семён Фарада не снимается в кино из-за серьёзной болезни. Еще в 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, после неё актер чувствовал себя отлично и даже играл в футбол. Однако в 2000 году на Фараду обрушилась очередная беда — случился обширный инсульт, нарушилась речь. Спустя полтора года Семён Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт. За последнее время актёр сменил более 10 больниц.

«Удар случился как раз после смерти моего друга – писателя Григория Горина, – вспоминал Фарада. – Такая потеря... Я вернулся в Москву из санатория, вошел в свою квартиру, и тут на меня налетела наша немецкая овчарка Рик. В свое время этот пес даже участвовал в «Дог-шоу», был там звездой и всеобщим любимцем. Он так обрадовался моему появлению, что, как в старые добрые времена, кинулся ко мне в объятия. А я только-только пришел в себя, был еще очень слаб. Рик выбил из моих рук палочку, и я упал». Перелом шейки бедра – и снова больничная карусель.

Семён Фердман родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское (в 1960 году село вошло в черту Москвы и сейчас там находится станция метро «Речной вокзал») в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман, переехавших на учёбу в Москву из Новоград-Волынска Житомирской области Украины. После окончания МВТУ им. Н. Баумана в 1962 году работал инженером. Но и в Бауманке, и на флоте Фарада находил применение своим актерским талантам: вовсю участвовал в самодеятельности. Вскоре Семен Львович стал заниматься в эстрадной студии-театре при МГУ. Следующим шагом на карьерной лестнице стала работа в "Москонцерте". Там Фарада получил звание дипломанта конкурса эстрадных артистов. А затем последовало личное приглашение Юрия Любимова в гремевший тогда Московский театр драмы и комедии на Таганке.

Самые известные роли в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и другие. В кино с 1968 года, дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке». Снялся более чем в 100 фильмах. Его знаменитая песня "Уно моменто" в исполнении с Абдуловым в картине Марка Захарова "Формула любви"?! (1984 год). Среди работ Семена Львовича роли в картинах "Тот самый Мюнхгаузен" (1979 год), "Мой друг Иван Лапшин" (1984 год), "Миллион в брачной корзине" (1986 год), "Нужные" люди" (1987 год), "Гардемарины, вперед!" (1987 год)…С 1996 года возглавлял актерский клуб «100 ролей» им. Н. Крючкова.

Любимая жена актера Мария Полицеймако тоже актриса. С ней Семен Львович познакомился в театре на Таганке, где когда-то играл ведущие роли. У нее за плечами тогда уже было одно замужество и старший сын (сейчас он со своей семьей живет в Африке), у него – два брака. Пожениться решили не сразу, сначала был долгий, целых два года, период ухаживаний. И только после того как Мария Витальевна родила ему сына Михаила (это было главное условие жениха), они поженились. «Мой муж очень интересный человек, – рассказывала Мария Полицеймако. – Конечно, у него всегда были поклонницы, которые нам писали, звонили. Он вообще обладает таким магнетизмом, который притягивает людей».

Сам актер рассказывал, что Фарадой он стал с легкой руки директора фильма «Вперед, гвардейцы», снятого на киностудии „Таджикфильм“. Семен снялся в эпизоде, но, когда стали готовить титры, режиссер позвал его и извинился, мол, вашу фамилию не можем вписать…
Актер воскликнул:
— Ну, тогда придумайте сами какую-нибудь шараду!
— Шарада-фарада, шарада-фарада, — бормотал под нос директор и решил написать в титрах: Семен Фарада.
После этого фильма стали поступать предложения сниматься и Фараде, и Фердману. Тогда Семен Львович и вовсе решил поменять фамилию. В конце концов новая фамилия проникла в паспорт актера и в другие его документы.

"Актерская судьба схожа с судьбой футболиста. Когда ты играешь, на виду, тебя ценят. Не играешь, постарел - становишься не нужным никому. И государству в том числе" - сказал как-то в одном из интервью Фарада. И действительно, последние годы актер проводил в одиночестве в больнице, забытый всеми, поддерживала его в последние годы только жена.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.