Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 63,7185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 70,7594

МИД России запретил Японии поставлять гуманитарную помощь Южным Курилам

МИД России запретил Японии поставлять гуманитарную помощь Южным Курилам

МИД России запретил Японии поставлять гуманитарную помощь Южным Курилам

После недавнего заявления Японского парламента, где в законодательном порядке Южные Курилы были объявлены "неотъемлемой" японской территорией, между Москвой и Токио отношения поменялись в обратную сторону. Это касается не только политических и экономических контактов, но и гуманитарного сотрудничества.

Читайте также: Курилы в ответ на решение японского парламента опять вводят визы

Читайте также: Японская армия готовит нападение на Южные Курилы

Как сообщил сегодня департамент информации и печати МИД РФ, российская сторона отказывается от дальнейшего получения японской гуманитарной помощи Южным Курилам, на территорию которых претендует Япония. В пятницу японское посольство в Москве было поставлено в известность, что необходимости в дальнейшем получении японской гуманитарной помощи нет, передает РИА Новости.

Читайте также: Москва заявила об обострении ситуации вокруг Курил

Читайте также: Полный провал японской политики по Курильским островам

В российском внешнеполитическом ведомстве поспешили успокоить, что это решение не связано с принятием недавно в Японии поправок к закону о Южных Курилах, где они в законодательном порядке объявлены "неотъемлемой" японской территорией. Так как это решение принималось еще задолго до того, как был принят закон, пояснили в МИД.

Читайте также: В Японии политический кризис, не помогла даже спекуляция вокруг Курил

Читайте также: Курилы самим не нужны, но и Японии не отдадим

В свою очередь департамент информации и печати МИД РФ, высказал признательность японским дипломатам за оказание с начала 1990-х годов упомянутой помощи, способствовавшей преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года". Между тем, как сообщили в МИД, российская сторона полностью не отказывается от подобного рода помощи и может к ней прибегнуть при возникновении в сопредельных районах России и Японии экстренных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью людей.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что 7 июля Совет Федерации единогласно принял специальное заявление в связи с претензиями Японии на Южные Курилы. В этом заявлении сенаторы назвали действия официального Токио "оскорбительными для российского народа". По мнению Совета Федерации, эти поправки идут вразрез с принципами российско-японского добрососедства, взаимного уважения и конструктивного диалога, направленного на взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора между Россией и Японией, которого между двумя странами нет с момента окончания Второй мировой войны. Поэтому, считают сенаторы, принятые парламентом Японии поправки есть "крайне недружественный жест, оскорбительный для российского народа, всегда доброжелательно настроенного по отношению к Японии".

Токио считает возможным урегулирование территориального спора с Россией вокруг Южных Курил, но пока не представляет пути решения этой проблемы, которые устраивали бы обе страны. Такое заявление сделал посол Японии в России Масахару Коно.

После того, как 3 июля Верхняя палата японского парламента одобрила поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии, власти Курильского района (остров Итуруп) приняли решение отказаться от безвизовых обменов с Японией в ответ на решение японского парламента, назвавшего Курильские острова исконными японскими землями.

Безвизовый обмен между жителями российских средних и южных Курил и Японией осуществляется с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. За весь период проведения безвизовых обменов более 8 тысяч граждан Японии побывали на Курильских островах и около 7 тысяч россиян - в Японии. Чаще всего курильчане выезжают на Хоккайдо.

В этом году в период с мая по октябрь южные и средние Курилы по плану должны посетить в общей сложности 22 японские группы, это около тысячи человек, а Японию - 11 групп россиян, это около 330 человек, пишет Правда.Ру.

Официальную политику России относительно Южных Курил поддерживают большинство россиян. Число россиян нежелающих отдать спорные территории Японии с октября месяца значительно увеличилось. Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который показал, что подавляющее количество опрошенных респондентов (89%) выступают против передачи Японии четырех южных островов Курильской гряды. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 июля 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

В Кургане мошенники от имени чиновника предлагали репетиторам работу

В Кургане мошенники от имени чиновника предлагали репетиторам работу

В городе Курган несколько репетиторов и переводчиков, которые работают в сфере иностранных языков, стали жертвами мошенников.

С 1 февраля в Москве повысится стоимость проезда в общественном транспорте

С 1 февраля в Москве повысится стоимость проезда в общественном транспорте

Власти Москвы заявили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте с 1 февраля 2020 года.