Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2023 : 96,0419
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2023 : 102,2485

Российский киберcамолет встанет на крыло с 2011 года

С 2011 года в Военно-воздушные силы (ВВС) России начнут поступать новые отечественные комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), передает РИА Новости. Как сообщил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, впоследствии БЛА могут составить до 40% от общего числа всей боевой авиации.

Читайте также: Беспилотники в РФ будут охранять высоты, недоступные средствам ПВО

По словам Зелина, новая беспилотная авиационная техника способна будет решать не только разведывательные, но и целый ряд других боевых задач, выполняемых в настоящее время пилотируемой армейской, фронтовой и дальней авиацией. Все это будет осуществляться в рамках перехода ВВС к новому облику.

Читайте также: Россия скопирует у Израиля систему применения беспилотников

По свидетельству военных, проблема оснащения российской армии современным оружием, в том числе беспилотниками, остро проявилась во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Руководство Минобороны РФ ранее заявило, что Россия в ближайшее время закупит небольшую партию беспилотников в Израиле, прежде всего, чтобы изучить зарубежный опыт в этой сфере.

Между тем подготовка высокопрофессионального военного летчика в России стоит от 3,4 до более 7,8 миллиона долларов, а оператора беспилотного летательного аппарата (БЛА) - в несколько раз дешевле - порядка 200 тысяч долларов, сообщил главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) России генерал-полковник Александр Зелин.

"Летчик фронтовой авиации первого класса готовится в среднем за семь-восемь лет, и стоимость его обучения составляет около 3,4 миллиона долларов, а подготовка летчика-снайпера занимает десять-12 лет и обходится в 7,82 миллиона долларов", - сказал Зелин.

Также главков ВВС сообщил, что при создании самолета пятого поколения и усложнения устанавливаемого на него оборудования, требования к профессионализму летчиков возрастет.

"Так, подготовка летчика первого класса на многоцелевых самолетах может занять от восьми до десяти лет и стоить от 5,5 до 6 миллионов долларов, а летчика-снайпера - от 15 до 17 лет с затратами в 12-14 миллионов долларов", - отметил он.

При этом Зелин подчеркнул, что средний налет летчиков первого класса должен составлять 100-120 часов в год.

В то же время, отметил главком, подготовка оператора БЛА, которая длится около года, будет обходиться государству в 200 тысяч долларов.

Зелин сказал, что в будущих войнах роль БЛА будет только возрастать.

"Это объясняется возможностью уберечь жизни летчиков, низкой стоимостью их создания и эксплуатации, возможностью сосредотачивать их в составе больших авиагрупп и высокой выживаемостью от средств ПВО противника в виду их малых размеров и маневренности", - пояснил главком.

ВВС России в настоящее время имеют на вооружении различные беспилотные комплексы первого поколения, решающие только разведывательные задачи в тактической и оперативной глубине, напомнил главком. По словам Зелина, за время эксплуатации этих комплексов Военно-воздушные силы накопили большой опыт их применения, позволяющий сделать следующий шаг по развитию этого направления.

Как отметил генерал-полковник Александр Зелин, пилотируемая авиация ВВС России к 2025 году будет не в состоянии решать требуемый объем задач в локальной войне без широкого применения беспилотных летательных аппаратов /БЛА/.

"В связи с увеличением стоимости создания и эксплуатации авиационных комплексов нового поколения, а также стоимости их освоения летным составом можно ожидать, что при прогнозируемом уровне финансирования количественный состав авиации ВВС к 2025 году может существенно уменьшиться", - сказал он журналистам.

"В этом случае к 2025 году пилотируемая авиация ВВС не будет в состоянии решать требуемый объем задач в локальной войне, как это требуют программные документы по национальной безопасности и военной доктрине Российской Федерации", - сделал пессимистический прогноз главком.

"Многофункциональные БЛА совместно с пилотируемыми авиакомплексами в составе смешанной авиационной группировки должны быть способны решать ударные, истребительные, разведывательные задачи, а также задачи по ПВО и радиоэлектронному противодействию", - подчеркнул Зелин.

Современное состояние технической оснащенности авиации ВВС все же позволяет ей успешно решать поставленные задачи, констатировал он. В то же время разрабатываемые и модернизируемые образцы авиационной техники впоследствии будут обладать еще более высокой эффективностью и, как следствие, - высоким экспортным потенциалом, заверил Зелин.

Осенью прошлого года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает реформирование к 2012 году военной структуры, реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования.

ГТУ: Товарооборот Китая и Украины сократился на пятую часть прежних объемов

Согласно данным Главного таможенного управления Китая (ГТУ), объем торговли между Китаем и Украиной за январь — август 2023 года сократился на 19,5% по сравнению с предыдущим годом и составил приблизительно $4,86 миллиарда.

Кирби: США введут новые санкции против Ирана за задержания американцев

США планируют ввести дополнительные санкции против высших представителей иранского руководства в ответ на якобы неправомерные задержания американских граждан в Иране.

В Белоруссии проходят мероприятия в рамках Дней культуры Ростовской области

В Белоруссии проходят мероприятия в рамках Дней культуры Ростовской области

Более 700 дончан, представителей творческой среды, будут выступать в течение четырех дней в Минске, Слуцке, Витебске в рамках Дней культуры Ростовской области.

Хуаньцю шибао: На востоке Китая обнаружена ДНК древнего человека возрастом 6000 лет

Группа археологов на востоке Китая обнаружила ДНК древнего человека, который жил шесть тысяч лет назад, согласно информации, опубликованной в газете "Хуаньцю шибао".