Южная Осетия не будет входить в состав России. 26 августа республика собирается отмечать первую годовщину со дня признания государственной независимости и не собирается ее разменивать ни на что, сообщает РИА Новости.
Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не исключал вероятности вхождения Южной Осетии в состав РФ, пишет Правда.Ру.
Грузия, считая Южную Осетию собственной территорией, неоднократно обвиняла Россию в попытке аннексии. По словам Кокойты, за присоединение к России выступает подавляющее большинство местного населения. При этом президент Южной Осетии напомнил, что около 98% жителей республики имеют гражданство России.
Напомним, что 31 июля Кокойты заявил о том, что Южная Осетия будет обустраивать границу с Грузией в одностороннем порядке, и что республика намерена заявить свои права на принадлежащее Грузии Трусовское ущелье.
Кокойты также выразил мнение, что нынешней численности российских солдат в республике (3,7 тыс.) - слишком мала, чтобы Южная Осетия могла чувствовать себя в безопасности, и попросил выделить для его региона более серьезные вооружения и военную технику.
На данный момент боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии усилена в связи с провокациями грузинской стороны. "Ситуация действительно тревожная, провокации с грузинской стороны в преддверии годовщины августовских событий прошлого года не прекращаются", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
"Мы тщательно фиксируем заявления югоосетинских и грузинских представителей, которые, как это не раз было и в прошлом, имеют противоречивый характер, полны взаимных обвинений, - пояснил дипломат. - Хотел бы заверить, что каждый такой случай обстрела изучается на месте с привлечением российских ведомств, а также югоосетинских властей с целью установления истинного положения вещей".
Напомним, что 3 августа, в 22:05 со стороны приграничного с РЮО грузинского села Плави был открыт огонь по селу Отрев. Один из снарядов разорвался на окраине села, не причинив вреда и разрушений. Осетинская сторона на провокацию не поддалась и ответного огня не открывала.
Это уже третий обстрел территории Южной Осетии за последние несколько дней.
Так, в ночь на 30 июля, по окраине Цхинвала были выпущены два минометных снаряда со стороны грузинского села Никози, в результате обстрела никто не пострадал. Второй аналогичный инцидент произошел 1 августа. Утром в 9:25 из грузинского населенного пункта Дици, приграничного с осетинским селом Еред, было произведено два выстрела из миномета по наблюдательному пункту министерства обороны Южной Осетии. Обстрел осетинского села Отрев с грузинской территории вызывает тревогу у населения Южной Осетии, жители республики боятся повторения событий августа 2008 года.
Отметим, некоторые действия президента Грузии Михаила Саакашвили в августе прошлого года заставили обратить на него внимание психиатров. Одна из западных телекомпаний показала кадры, на которых глава грузинского государства сосредоточенно жевал галстук. Саакашвили прокомментировал этот эпизод лишь много месяцев спустя: "Переживания за страну могут заставить съесть свой собственный галстук. Но главное, что противник получил достойный ответ и не видел нашей спины". 11 августа грузинские телеканалы продемонстрировали пленку с изображением паникующего Саакашвили во время его поездки в Гори.
Сегодня Кокойты освободил главу правительства Асланбека Булацева от должности по состоянию здоровья. Автоматически прекращаются и полномочия нынешнего правительства Южной Осетии. 18 августа прошлого года Кокойты отправил в отставку правительство Южной Осетии за неэффективное выполнение поручений.
Новое правительство ЮОР не проработало и года. Решение о разгоне прежнего кабмина и введении в республике месячного ЧП было принято президентом через неделю после завершения проводимой Россией операции по принуждению Грузии к миру. Как комментировал свой шаг сам Кокойты, правительство показало себя неэффективным в вопросах быстрого распределения гуманитарной помощи среди пострадавшего населения и оперативного выполнения других возложенных на него поручений. Также южноосетинским президентом был подписан указ о создании чрезвычайной комиссии по восстановлению Цхинвала и его окрестностей. восстановления Цхинвала и устранения последствий гуманитарной катастрофы. В числе его планов было - отказ от международных наблюдателей в регионе и обращение к российской Федерации с просьбой разместить на территории республики военную базу.
ГТУ: Товарооборот Китая и Украины сократился на пятую часть прежних объемов
Согласно данным Главного таможенного управления Китая (ГТУ), объем торговли между Китаем и Украиной за январь — август 2023 года сократился на 19,5% по сравнению с предыдущим годом и составил приблизительно $4,86 миллиарда.
Кирби: США введут новые санкции против Ирана за задержания американцев
США планируют ввести дополнительные санкции против высших представителей иранского руководства в ответ на якобы неправомерные задержания американских граждан в Иране.

В Белоруссии проходят мероприятия в рамках Дней культуры Ростовской области
Более 700 дончан, представителей творческой среды, будут выступать в течение четырех дней в Минске, Слуцке, Витебске в рамках Дней культуры Ростовской области.
Хуаньцю шибао: На востоке Китая обнаружена ДНК древнего человека возрастом 6000 лет
Группа археологов на востоке Китая обнаружила ДНК древнего человека, который жил шесть тысяч лет назад, согласно информации, опубликованной в газете "Хуаньцю шибао".