Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648

Показательное выступление "хромой" Булавы намечено на август

Российские военные не откажутся от межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", несмотря на очередные неудачные испытания, передает ИТАР-ТАСС. По словам начальника вооружения Вооруженных сил РФ - замминистра обороны Владимира Поповкина, следующий пуск возможен в августе, отметив, что выводы специально созданной комиссии по ракете будут уже в середине следующей недели. "Все зависит от того, что доложит аварийная комиссия. Я не хотел бы загадывать, но если будет то, о чем предварительно мне докладывали, то в августе пойдем на очередной пуск", - сказал он. "Денег сегодня в стране для создания чего-то принципиально нового в части морских стратегических ядерных сил нет. Надо дорабатывать "Булаву", - сказал Поповкин.

Читайте также: Главком ВМФ: "Булава" не является идеальным оружием

По предварительным данным, причиной стал "производственный дефект в одном из элементов ракеты при изготовлении". При этом Поповкин не стал забегать вперед. А предложил подождать результаты проведенной экспертизы. Он напомнил, что были созданы две комиссии для выяснения причин падения ракеты.

Читайте также: "Хромая Булава" отправила в отставку своего конструктора

"Первая - аварийная, которая разбирается в причинах неудачного пуска, а вторая та, которая создана моим решением, и мы проходим по всему технологическому циклу той ракеты, которая должна полететь следующей", - пояснил замглавы Минобороны. По его словам, сейчас идет анализ технической документации.

Читайте также: ВМФ РФ провел запуск ракеты: "Синева" прошла все тесты на выживаемость

Между тем по утверждению главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, баллистическая ракета "Булава", которая должна появиться на новых атомных подлодках, не является идеальным оружием. "Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий", - сказал главком.

Читайте также: Россия демонстрирует новейшую АПЛ со сверхзвуковыми ракетами

Испытания "Булавы" проходили 11 раз, 6 из них закончились неудачно. 16 июля был проведен очередной испытательный "Булавы". Однако из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Ранее представители флота неоднократно заявляли, что ракета все же будет принята на вооружение, поскольку альтернативы ей нет, сообщает Правда.Ру.

Важным аргументом в пользу решения о разработке ракеты "Булава" явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. Разработка "Булавы" в Московском институте теплотехники заняла в два раза меньше времени, чем это бывает обычно (до 15 лет).

Ранее Newsinfo.ru сообщало, что неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБРР) "Булава" морского базирования спутал все карты ее разработчику. Не вынеся позора, директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов решил подать в отставку. В главном штабе ВМФ России уход Соломонова назвали "патовой ситуацией". На 14 сентября назначено заседание конкурсной комиссии, которая выберет нового гендиректора МИТ. Конкурс уже объявлен. В комиссию войдут представители Роскосмоса, полномочные представители президента РФ в ряде федеральных округов, представители Минобороны и военно-промышленного комплекса России.

При испытаниях "Булавы" 15 июля двигатель первой ступени отработал всего 28 секунд и не вышел на расчетную тягу, в результате чего сработала система аварийного подрыва ракеты.

"Булавой" планируется оснащать новое поколение стратегических подводных лодок ВМФ России. Перспективная твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" предназначена для вооружения атомных ракетных подводных лодок проекта 955 "Борей". Головная субмарина этого проекта - "Юрий Долгорукий" - на днях успешно прошла заводские ходовые испытания. Еще два однотипных ракетных крейсера, также названные именами древнерусских князей - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - были заложены на предприятии "Севмаш" в Северодвинске в 2004 и 2006 годах соответственно. Для испытаний "Булавы" оборудована атомная ракетная подводная лодка "Дмитрий Донской" проекта 941.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 /"Акула", по классификации HАТО Typhoon/ и 667 БДР и БДРМ /"Кальмар" и "Мурена", по классификации HАТО Delta-3 и Delta-4/.

"Булаву" по ряду причин достаточно долго преследуют неудачи - ряд испытательных пусков оказался неудачным. Тем не менее командование ВМФ уверено, что ракета полетит. Межконтинентальная баллистическая ракета /МБР/ "Булава" морского базирования обязательно полетит.

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Что такое ДЭГ и каковы перспективы его развития в России? (Интервью с Романом Алексеевым)

Что такое ДЭГ и каковы перспективы его развития в России? (Интервью с Романом Алексеевым)

В связи с набирающим обороты дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) редакция Newsinfo взяла интервью у кандидата политических наук, доцента МГУ и Финансового университета при Правительстве РФ Романа Алексеева.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.